Главная страницаСценарииСценарий проведения Масленицы

Категории сценариев


Сценарий проведения Масленицы

Последний зимний праздник – масленица. Она восходит к древним языческим временам и символизирует собой проводы зимы и встречу весны. Масленица идет целую неделю, и у каждого ее дня есть свое название.

Понедельник называется встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, разгул, перелом, четверг – широкий четверг, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, проводы, прощанье, воскресенье – прощеный день.

Празднуя Масленицу, люди «кликали весну»: «Приходи к нам весна с радостью, с великой милостью», «Масленицу провожаем, света солнца ожидаем», «Кончилась твоя власть, зима! Весна на пороге!»

Естественно, главный атрибут Масленицы – это блины. Блин символизирует солнце, а значит – наступающую весну, тепло.
Народные забавы
Тачка

Сначала нужно разбиться на пары. Одному из пары придется стать тачкой – транспортом с одним колесиком и двумя ручками. Роль колесика будут выполнять руки, а ручек – ноги. По команде игрок‑«тачка» ложится на землю, 
делая упор на руках, а игрок‑водитель берет своего партнера за ноги, чтобы корпус был параллелен земле. «Тачка», двигаясь на руках, должна доехать до поворотного флажка и вернуться назад. Затем движение начинает следующая пара.
Три ноги

Играющие разбиваются на пары, каждой паре связывают ноги (правую ногу одного игрока с левой ногой другого игрока). Пара на «трех ногах» добегает до поворотного флажка и возвращается.
Русская метла

Это соревнование заключается в метании метлы на дальность. Определяется дорожка для разбега и линия, за которую нельзя заступать.

Зиму изображают в виде чучела, наряженного в женское платье, а в последний день Масленицы чучело сжигают.

Взятие снежных городков в этот день – одна из традиционных забав. Снежные крепости строят вместе, а потом их штурмуют.

Масленицу сопровождают такие пословицы:

Не житье, а Масленица.

Не все коту Масленица.

Масленица семь дней гуляет.

Милости просим к нам, Масленица, со своим добром, с честным животом.

Самые маленькие в вашей семье могут разыграть следующую сценку: сначала 
нужно смастерить чучело Масленицы. Для ее изготовления можно воспользоваться свернутым в трубочку ковриком или диванным валиком. Сверху повязывают платочек, можно смастерить чучелу косички и нарядить его в какое‑нибудь старое платье. Куклу ставят на почетное место, а перед ней кладут угощение – блинчик.

Помощник загадывает ребенку загадку:

Кто таков ‑

Семен Долмаков?

Сел на конь

И поехал в огонь?

(Блин на сковородке)

–К нам пришла Масленица, и поэтому мы печем блины. Не зря про хорошую жизнь говорят: не жизнь, а Масленица. А теперь покажите нам, как нужно печь блины (ребенок выносит блины). А чтобы блины удались на славу, нужно много секретов знать. Вот так вот! Тесто ставить ночью, при свете месяца, и приговаривать (вместе с ребенком):

Месяц ты месяц,

Золотые рожки,

Выгляни в окошко,

Подуй на опару.

(Ребенок изображает, что мешает тесто.)

Помощник: Теперь тесто готово и можно приступать к выпечке блинов.

По плешивому хлопну,

На плешивого капну,

Плешь обдеру

Да опять наведу.

Что это такое я делаю?

(Печешь блины)

А теперь угощайтесь все блинами!

В семейном кругу можно устроить и свою ярмарку. На Руси традиционно проводили ярмарки. Конечно, товар для ярмарки должен быть не купленым, а 
сделанным собственными руками. В изготовлении товара могут участвовать как взрослые, так и дети. Детям можно поручить изготовление глиняных игрушек, поделок из пластилина и других подручных материалов. Продавцы одеваются в костюмы, напоминающие традиционную русскую одежду.

Несколько примеров изготовления поделок.
Глиняные игрушки
Кукла‑барыня

Раскатать глину на шарики разной величины и сделать лепешки. Игрушки лепятся по частям. Большую лепешку свернуть так, чтобы получился конус. Это юбка. Выровнять стенки, примазать к юбке остальные части куклы: руки, голову, плечи.

Вылепленная игрушка сушится несколько дней, затем ее окунают в раствор мелко молотого мела, разведенного в молоке. Тонкой кисточкой рисуются брови, румянец и рот. Головной убор красят одним цветом, юбку делают яркой, бросающейся в глаза.
Декоративная тарелка

Выпилить из фанеры толщиной 4 мм тарелку диаметром 15–20см. Тщательно зачистить ее шкуркой, карандашом наметить узор. Выжигается такой рисунок электровыжигателем. Готовую тарелку покрыть лаком и повесить на стену.

Эти поделки могут сделать дети школьного возраста. Согласитесь, это хороший способ занять детей. Вы можете помочь им.

Итак, зима, оказывается,– не такое уж скучное время года! Можно найти массу способов, как развлечь себя и своих близких, как весело отметить новогодние, рождественские праздники. Все это поможет вам сплотить вашу семью, найти повод всем собраться за праздничным столом.


Метки: Сценарии масленицы, Масленица, гулянье

Голосов: 2


Наталья Кузнецова
Россия,



Другие сценарии этого автора:

Сценарий дня рождения на свежем воздухе Сценарий дня рождения на свежем воздухе
Сценарий рассчитан на проведение праздника в коллективе 7-20 человек, продо...
Сценарий свадьбы Сценарий свадьбы
ВЫКУП HЕВЕСТЫ По традиции свадьба начинается с выкупа невесты, который орга...
Спортивный сценарий Спортивный сценарий "А ну-ка парни"
Спортивный конкурс "А ну-ка, парни!" посвящен Дню защитника Отечества и в Д...
Сценарий детского праздника Сценарий детского праздника
Костюмы:Маски для девочек-ведьмочек. Обычные полумаски, закрывающие верхнюю...