Главная страницаСценарииСценарий День железнодорожника

Категории сценариев


Сценарий День железнодорожника

По устоявшейся традиции День железнодорожника отмечается в первое воскресенье августа. Предлагаемый сценарий рассчитан на проведение праздника в полуофициальной обстановке. Помещение можно украсить гирляндами из шаров и шутливыми рисунками на профессиональную тему. Перед вступительным словом тамады, пока гости размещаются за столом, звучит фонограмма песни «Голубой вагон».
Тамада: Добрый вечер, дорогие друзья! От имени всех пассажиров и грузополучателей поздравляю вас с вашим замечательным праздником, который вот уже более полувека отмечается в России. На нашем вечере присутствуют очень дорогие гости - ветераны труда и старейшие сотрудники. Давайте поприветствуем их.
(Почетные гости встают, им вручают подарки или цветы.)
Тамада: Низкий поклон людям, которые на всю жизнь выбрали для себя нелегкую, но такую нужную для страны, для всех нас профессию железнодорожника, посвятив свою жизнь железной дороге. И мой первый тост - за вас, ветераны, за опыт и мудрость! И за то, чтобы ваша жизнь была такой же длинной, как бесконечный путь без конечной станции.

(После тоста все общаются под песню «Дорога железная как ниточка тянется».)
Тамада: На нашем празднике присутствуют и молодые кадры. Хотите потягаться с опытными и мудрыми? Пожалуйста, по двое мужчин от ветеранов и молодых. Итак, первая пара готова? Вот вам конкурсное задание: все вы наете, что во время движения поезда машинисту и помощнику разговаривать запрещено. Вы - машинист и помощник, и вам срочно надо обсудить тему вчерашнего футбольного матча. Вы разговариваете жестами, я пытаюсь перевести на человеческий язык, а вы даете понять, правильно я перевел или нет.
(Участники показывают пантомиму, звучит музыка.) Тамада: Прошу садиться, спасибо. Следующая пара! (Выходят двое участников второй команды, и им предлагается жестами и мимикой объясниться на тему черашнего семейного скандала. Затем тамада вызывает обе пары, объявляет победителей и вручает символические призы.)
Тамада: А вообще-то, победила дружба. Я хочу поднять бокал за опыт ветеранов и за силу и энергию молодых!
(Все поддерживают тост, выпивают, закусывают. Следует танцевальная пауза.)
Тамада (пока он зачитывает шуточно оформленный приказ по МПС, звучат фанфары): Работники железной дороги, принимающие участие в сегодняшнем празднике, должны быть снабжены на период застолья сигнальными свистками для подачи сигналов о приближении поезда и для его остановки, если это потребуется. Приказ № 789 от 2 августа 200_года.
(В этом конкурсе соревнуются мужчины и женщины либо представители разных поколений. Всем раздаются простейшие свистки с маленькими наклеенными номерами; номера дублируются: каждый из них должен быть как у дамы, так и у кавалера.)

Тамада: Ну-ка, посмотрим, у кого сильнее легкие -у дам или кавалеров? Кто громче предупредит путейцев о паровозике из Ромашкова? Кавалеры первые. Теперь дамы! (Если количественное соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое, то проводят конкурс между ними, если нет - между поколениями.)
Тамада: Ну конечно же, и тут дамы первые! Шампанское прекрасному полу! За наших прекрасных дам!
(После этого тоста объявляется получасовой танцевальный марафон.)
Тамада: Итак, мы хорошо разогрелись в танцах. Но какой же путеец без песни! Объявляю следующий конкурс. Кто назовет больше всех песен, где говорится про железную дорогу?
(Участники с места называют песни, при паузах тамада подсказывает, напевая мотив:
«Он уехал прочь на ночной электричке...»;
«Сиреневый туман»;
«Не надо печалиться...»;
«Постой, паровоз...»;
«Мчится поезд...»;
«Голубой вагон»;
«Опять от меня сбежала...»;
«Красная стрела».
Далее всем раздаются слова переделанной песни «Исповедь диспетчера» на мотив песни «Постой, паровоз», все исполняют под фонограмму «минус».)
Постой, паровоз, не стучите, колеса,
Кондуктор, нажми на тормоза.
К начальству родному опять на ковер я
Иду, опустив свои глаза.
Прости меня, шеф, нерадивого сына,
Что скорый на путь седьмой загнал,

Почтовый стоял трое суток в отстое,
Чужой товарняк в депо стоял.
Я сам не пойму, как такое случилось,
На кнопку запретную нажал -
И вместо инструкций по карточным взяткам
Советы давал на весь вокзал.
Я точно исправлюсь, и по расписанью
Точь-в-точь будут поезда ходить,
Вот только сигналы, цвета светофора
Мне надо немного подучить. Тамада: Предлагаю тост за самого голосистого сотрудника, за лучшего исполнителя песни. Награждаю вас титулом «Лучший голос железной дороги»! (Вешает на шею «лучшего голоса» заранее приготовленную медаль. Все поддерживают тост.)
Тамада: По просьбе мужчин объявляю белый танец. (Звучит песня «Сиреневый туман». Самая экзотичная пара награждается подарком - коробкой конфет, шоколадом и объявляется «сладкой парочкой».)
Тамада: Сотрудник железной дороги должен обладать быстрой реакцией и сообразительностью. Вот и проверим сейчас, кому мы доверяем свое время, а подчас и судьбу. Вопрос: во сколько придет поезд из Самары в Саратов, если он вышел в полночь по местному времени и в пути находился 12 часов? В Саратове время московское.
(Правильный ответ - в 13.00, поскольку разница между поясами составляет 1 час. Первому ответившему тамада вешает на шею медаль «Самый умный железнодорожник» и произносит за него тост.)
Тамада: Ну что ж, сейчас, когда наш праздник в разгаре и произнесено много тостов, наступило время проверить профессионализм наших дам. Объявляется конкурс на лучшую проводницу.
(Звучит песня группы «Машина времени» «Проводница». Первая часть конкурса состоит в том, чтобы как можно быстрее уложить спать разгулявшихся пассажиров. Для помощи приглашаются 3-4 человека. Оцениваются выдержка, такт, воля и физическая сила. Вторая часть конкурса - кто быстрее напоит пассажиров чаем: его нужно приготовить, разлить, разнести. Победительница награждается медалью «Самая лучшая проводница». За нее произносится тост. Затем объявляется танцевальный марафон.)
Тамада: Дорогие друзья! Я думаю, пришло время подвести итоги творческого конкурса.
(Участники конкурса распределяются на две группы. Заранее или в начале вечера им раздаются любые железнодорожные инструкции, которые нужно переложить на известную мелодию, желательно в рифму. После исполнения номеров победившая команда награждается символическим призом. В ее честь тамада произносит тост, после чего все некоторое время общаются за столом. Затем объявляется танцевальная пауза.)
Тамада: Ну что же, потанцевали от души. А теперь -новый конкурс, в котором опять будут принимать участие наши милые железнодорожные феи. На этот раз нам предстоит выбрать среди них лучшего диктора. Обязательное условие - оставаться максимально серьезной, даже если предложенный дикторский текст будет смешным.
(Образцы дикторских объявлений:
1. Дорогие пассажиры и гости нашего города! Если вам жгут карман командировочные или отпускные деньги, к вашим услугам привокзальный рынок, где действуют профессиональные воры-карманники. В центральной части вокзала можно развлечься на тараканьих бегах. На привокзальной площади имеется сеть игровых автоматов. Здесь же всего за несколько рублей чревовещатель предскажет, в каком направлении от нашей станции вам следует искать свое счастье. Счастливого пути!
2. Внимание! Поезд № 189 «Москва - Тьмутаракань» прибывает на третий путь. Нумерация вагонов с середины состава. Вагоны 1, 4, 13 и 19 будут находиться в голове поезда. Вагоны 2, 3, 21 и 22 будут находиться в разных местах состава. Вагоны 5, 9 и 10 вообще неизвестно, где будут находиться.
3. Внимание! Поезд № 189 прибывает на девятый путь. Пассажиры! Поезд № 189 отправляется с пятого пути. Кто не успел на посадку, просьба сдать билеты.
(Тамада вручает медаль «Самый стильный диктор» и произносит тост в честь победительницы. Затем объявляется танцевальная пауза.)
Тамада: А эта последняя бутылка шампанского достанется тому, кто последний назовет литературное произведение, в котором упоминается железная дорога.
(Варианты ответов: «Анна Каренина», «Железная дорога», «Москва - Петушки», «Злоумышленник», «Генрих». Тамада награждает победителя медалью «Самый эрудированный железнодорожник» и произносит тост в его честь. После танцевальной паузы тамада объявляет последний конкурс - кто быстрее загонит паровоз в депо. В нем принимают участие мужчины. К поясу каждого из них привязывается бутылка с водой, с ее помощью мужчины должны загнать под стул игрушечный вагон или машинку. Победивший приглашает даму на танец.)
Тамада: Ну что ж, друзья, я хочу сказать последний тост в вашу честь. Я пью за вас. Ведь именно благодаря вам мы попадаем в разные города. Благодаря вам мы встречаем новых друзей, мы можем путешествовать и проводить свой отпуск там, где захотим. Благодаря вам всего за сутки мы попадаем в другой климатический пояс, а за двое суток - в другую часть света. За вас, дорогие!
(Вновь звучит песня «Голубой вагон».)



Метки: день железнодорожника, с днем железнодорожника, Сценарий праздника

Голосов: 3


Наталья Кузнецова
Россия,



Другие сценарии этого автора:

Сценарий дня рождения на свежем воздухе Сценарий дня рождения на свежем воздухе
Сценарий рассчитан на проведение праздника в коллективе 7-20 человек, продо...
Сценарий свадьбы Сценарий свадьбы
ВЫКУП HЕВЕСТЫ По традиции свадьба начинается с выкупа невесты, который орга...
Спортивный сценарий Спортивный сценарий "А ну-ка парни"
Спортивный конкурс "А ну-ка, парни!" посвящен Дню защитника Отечества и в Д...
Сценарий детского праздника Сценарий детского праздника
Костюмы:Маски для девочек-ведьмочек. Обычные полумаски, закрывающие верхнюю...