Главная страницаСценарииСценарий. День Нептуна

Категории сценариев


Сценарий. День Нептуна

Участники: подростки 12 – 18 лет.

Место проведения: открытый водоем оздоровительного лагеря, озеро Кара-Ката, расположенное в Полтавском районе Омской области.

Мероприятия, предшествующие празднику.

В течение смены для учащихся, не умеющих плавать, проводятся специальные занятия по обучению, а те, которые умеют плавать, совершенствуют технику спортивного плавания и продолжают изучение техники ныряния и спасения утопающего. Разучиваются игры, включенные в программу спортивного мероприятия.

Особое внимание следует уделить оборудованию мест проведения праздника. Места соревнований тщательно проверяются и огораживаются гирляндами, флажками на суше, поплавками и буями на воде. Дно водоема проверяется на отсутствие камней, коряг, стекла и т. п.

Предусматриваются средства и меры по оказанию помощи пострадавшим на воде.

Оформление. Заранее вывешивается положение и программа праздника. Красочно расписываются лодки для Нептуна и его свиты. Из камней, камыша, водорослей, осоки и плавательных средств сооружается трон Нептуна, а из бумаги, дерева – трезубец и корона. Из бумаги, ткани, камыша, тростника, тины готовятся костюмы пиратов, водяных, русалок (свита Нептуна).

На берегу устанавливаются спортивные стяги, вывешиваются плакаты “Как научиться плавать”, “Спортивные способы плавания”, “Способы транспортировки утопающего и оказание первой помощи”, “Российские пловцы – участники международных соревнований”, лозунги “Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья”, “Нет на свете прекрасней одежки, чем бронза мускулов и свежесть кожи”, “Из рядов болельщиков в ряды пловцов” и другие.

Примерный сценарий праздника

1020 – по сигналу ведущего (горна, рупора, радио) звучит призыв в стихотворной форме:

Флаги яркие развесил
Летний праздничный наряд.
Всех, кто молод, всех, кто весел,
У кого душа чиста,
Всех, кто славно потрудился,
Честь воздав большим делам,
И успеха в них добился,
Приглашаем в гости к нам.
Пусть кипит наш праздник морем,
Бурно пенится волна,
Берег в праздничном уборе,
Мы встречаем Нептуна!
Так спешите, одевайтесь
В лучший праздничный наряд.
Ждут вас песни, шутки, танцы
И веселый маскарад.

Участники организованно под звуки спортивного марша направляются к водоему и размещаются на берегу.

1030 – все собравшиеся исполняют популярную песню “Бригантина” на слова Л.Когана, музыка Г. Ленского.

Ведущая

Вот я получила телеграмму (зачитывает телеграмму): “К нам на праздник изволил лично прибыть король речной, князь Иртышский, властелин озер и прудов, главнокомандующий тайменей, генерал чебаков, полководец окуней, его величество Нептун Нептунович.

1035 – под громкий крик “угу-гу-гу-гу-уу”, свист, шумовое оформление к берегу на расписной лодке приближается Нептун в сопровождении свиты (русалки, водяные, пираты на лодках, плотах).

1040 – лодки и плоты причаливают к берегу.

Ведущий (громко читает):

Угасает вдали голубая волна,
Мы на берег пришли и зовем Нептуна.
Эй, ты, грозный Нептун, царь озер и морей,
Из холодных пучин выходи поскорей!
Здесь собрался веселый и дружный народ,
Эту встречу с тобой с нетерпением ждет.
Эй, ты, грозный Нептун, царь озер и морей,
С нетерпением ждем, выходи поскорей!

Быстро выскочив из лодок, водяные усердно расчищают перед Нептуном дорогу пучками из камыша. Нептун, степенно постукивая трезубцем, направляется к своему трону. Свита Нептуна занимает места по обе стороны трона. Оглядев собравшихся, Нептун хмурится и жалуется на скуку. Он просит свиту придумать что-нибудь веселое. Водяные и русалки исполняют оригинальный танец, а пираты несут караул у трона Нептуна. У Нептуна несколько улучшается настроение, и он благосклонно улыбается.

1050 – к Нептуну подходят юноша и девушка (ведущие в купальных костюмах), от имени присутствующих в спортивно-оздоровительном лагере они просят Нептуна организовать веселый водный праздник, а также быть главным судьей соревнований.

Сначала Нептун не соглашается. Тогда юноша и девушка рассказывают о том, что за период пребывания в спортивно-оздоровительном лагере они много преуспели: научились плавать, сдали нормативы массовых разрядов по плаванию, научились транспортировать утопающих, оказывать первую помощь пострадавшим на воде. После этого Нептун соглашается с предложением. Он приказывает пиратам принести из лодки священный папирус. Сгибаясь под тяжестью ноши, пираты доставляют ему ярко раскрашенный папирус, склеенный из нескольких листов ватмана. Водяные громогласно объявляют: “Всем! Всем! Всем! Слушайте приказ Нептуна!”

Нептун поднимается с трона, разворачивает папирус (концы папируса поддерживают пираты) и громко читает:

Я, владыка морей и океанов, больших и малых озер и прудов, глубоких рек и мелких речушек, светлых затонов и темных омутов, приказываю:

Всем окружающим принять участие в веселом водном празднике.

Программу праздника утвердить.

Судьям строго и объективно оценивать результаты выступлений участников.

Победителей и призеров наградить специальными призами.

Участники громкими криками выражают свою радость. Нептун желает всем успехов в соревнованиях.

Ведущие (громко читают):

Внимание! Внимание!
Достигнуто полное взаимопонимание!
Да будет жизнь на берегу залива
Веселой, дружной и счастливой,
Не знайте вовек печали и горя,
Купайтесь себе на Кара-Катинском “море”.
А чтобы утвердилось это решение,
Кое-кому надо принять “крещение”!

Нептун поручает своей свите “окрестить” в воде гостей и участников праздника (кто впервые находится в спортивно-оздоровительном лагере, или кто впервые научился плавать). Свита выполняет приказания Нептуна. После “крещения” одна из русалок зачитывает программу соревнований, а судьи разводят участников по местам состязаний. Участники располагаются на берегу в определенных местах и ждут указаний ведущих.

В программу соревнований входят следующие игры на воде и эстафеты:

1110 – игра “Аврал”.

Игра проводится на небольшой глубине. В ней участвуют две команды, имеющие равное число игроков. Они строятся по ранжиру в шеренгу по одному за линией, проведенной параллельно линии берега. По сигналу все участники устремляются в воду и начинают купаться, раздается второй сигнал, и все участники быстро выбегают из воды и занимают свои места в строю. Команде, сумевшей построиться первой, присуждается победа



1120 – конкурс капитанов “Торпеда”.

Капитаны строятся на берегу. По сигналу они с положения “старт пловца” бросаются в воду и, вытянув вперед руки и погрузив лицо в воду, стараются скользить по воде “торпедой” как можно дальше. Кто сумеет дольше всех проскользить на воде, работая ногами, объявляется победителем



1130 – игра “Морские витязи”.

Это игра юношей. Разделившись на пары, одни изображают “коней”, другие всадников - морских витязей. Играющие пары входят в воду по грудь и становятся друг против друга. Витязи стараются стянуть друг друга с “коня”. В этом им активно помогают “кони”. Как только витязь оказался в воде, бой прекращается. В командах должно быть равное число пар. Сражается пара против пары соперников. Побеждает та команда, которая наберет большее число очков. Очки начисляются за каждого побежденного всадника

1140 – эстафета “Тандем”.

Пловцы должны плыть на груди, следуя друг за другом. Плывущий впереди сжимает ногами талию своего партнера. Обе пары рук пловцов работают в одинаковом темпе. Плывущий позади энергично работает ногами, от него во многом зависит скорость движения вперед, после финиша первой пары стартует вторая. Побеждает та команда, которая первой закончит данную эстафету



1150 – показательный заплыв лучших пловцов (из числа учащихся) спортивным способом плавания (брасс, баттерфляй, кроль на груди, кроль на спине).

1200 – крейсерские гонки.

Первые пловцы, получив плавательные доски, начинают заплыв, работая только ногами. Дистанция до буя 10 – 15 метров. Проплыв дистанцию, пловец передает доску следующему. Та команда, которая первой закончит заплыв, выигрывает гонку. Это значит, что в данной команде пловцы умеют правильно работать ногами и точно держать направление


1210 – эстафета “Кресло Нептуна”.

Сидя на спасательном круге, работая руками, как веслами, и ногами, пловцы проплывают 10 – 12 метров и передают “кресло” другому. Побеждает та команда, которая первой закончит эстафету

1220 – игра “Окуналки”.

Игроки одной команды входят по грудь в воду и, держась за руки, образуют круг. Игрок из другой команды входит в круг и занимает место в центре. В руках у него мяч, прикрепленный к бечевке длиной 1,5 – 2 метра. Водящий раскручивает мяч над головами игроков, то ускоряя, то замедляя вращение, и старается коснуться их мячом. Если это удается, играющей команде присуждается одно штрафное очко. Игроки, стоящие в круге, стараются уклониться от мяча, окунуться с головой в воду. По истечении условного времени команды меняются ролями. Побеждает команда, набравшая меньше штрафных очков

1230 – гренадерская эстафета.

В старину метателей гранат называли гренадерами. В этой игре гренадеры не только должны метнуть гранату, но и преодолеть водный рубеж, сохранив гранату сухой. Пловец проплывает 20 – 25 метров, работая одной рукой и ногами, в другой руке граната. Проплыв дистанцию, пловец передает гранату очередному участнику заплыва. Выигрывает та команда, которая быстрее достигнет финиша и принесет гранату сухой, а последний участник, получив эстафету – гранату, должен зажечь запал – хлопушку и метнуть дальше соперника


1240 – Нептун приказывает построиться по командам и зачитывает результаты состязаний. Водяные, русалки, пираты преподносят победителям и призерам грамоты и памятные подарки. Русалки исполняют оригинальный танец.

1250 – Нептун благодарит участников за веселый праздник и в сопровождении свиты направляется к лодкам и плотам. Приветствует всех высоко поднятым трезубцем, уплывает со своей свитой под звуки спортивного марша.

1300 – участники организованно покидают место праздника.

Состав участников и программы праздника оговариваются заранее. Победитель определяется по наибольшему количеству набранных очков. В случае ничейного исхода преимущество получает команда, выигравшая заключительную эстафету.

Практическая значимость этого внеклассного занятия состоит в том, что его можно подготовить и провести в любой школе, в спортивно-оздоровительном лагере, где есть естественный или искусственный водоем, учителем физической культуры или инструктором по плаванию.


Метки: детский лагерь, Дети, Сценарии, веселье

Голосов: 2


Наталья Кузнецова
Россия,



Другие сценарии этого автора:

Сценарий дня рождения на свежем воздухе Сценарий дня рождения на свежем воздухе
Сценарий рассчитан на проведение праздника в коллективе 7-20 человек, продо...
Сценарий свадьбы Сценарий свадьбы
ВЫКУП HЕВЕСТЫ По традиции свадьба начинается с выкупа невесты, который орга...
Спортивный сценарий Спортивный сценарий "А ну-ка парни"
Спортивный конкурс "А ну-ка, парни!" посвящен Дню защитника Отечества и в Д...
Сценарий детского праздника Сценарий детского праздника
Костюмы:Маски для девочек-ведьмочек. Обычные полумаски, закрывающие верхнюю...