Главная страницаИстории праздников14 января Старый Новый год. История возникновения праздника.

Категории историй праздников


14 января Старый Новый год. История возникновения праздника.

Накануне Старого Нового Года, который раньше приходился на 1 января, на Руси отмечали Васильев вечер. В этот щедрый на угощение вечер было принято готовить праздничную еду, принимать гостей и гадать. Считалось, что святочные гадания в ночь с 13 на 14 января всегда сбываются. Девушки гадали о суженом с помощью зеркала.

Основным праздничным блюдом на Васильев день был поросенок, которого зажаривали целиком, так же готовили зайца и петуха. Наши предки верили, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год, мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха - чтобы быть легкими, как птица.

В России традиция отмечать старый Новый год связана, помимо сохранения традиции, с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю»). При этом современный Новый год выпадает на рождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества.

Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление.

После распада СССР, кроме России, старый Новый год продолжают отмечать также в Армении, в Белоруссии, в Украине, в Казахстане (около 40 % населения) и в Грузии, а также славяне и жители других бывших советских и православных республик в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Обряды на Старый Новый Год. 

Варение каши После снятия пенки смотрели и на кашу — если она красная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая — быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.

Засевание зерен Посыпальщику дают что-либо в подарок, а разбросанные им зёрна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами.

Хождение по домам Общее праздничное настроение и желание, чтобы в наступающем году жилось хорошо, делали людей щедрыми, терпимыми, гостеприимными. После шумного, веселого обхода домов молодёжь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку.

Вареники с сюрпризами Самое распространенная традиция в России в ночь на старый Новый год лепить и варить вареники, часть которых с сюрпризами. Возможные сюрпризы (пример):
Мука — к мукам
Фасоль — к детям
Пуговица — к обновке
Сахар — жизнь (год) сладкая
Соль — не очень сладкая
Перец — жизнь с перчиком
Нитка — к дороге
Деньга — к деньгам


В каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могут отличаться, но сама традиция очень теплая и дружественная — позволяет собраться и пообщаться всей семье.


Голосов: 0

Наталья Кузнецова
Россия,



Другие истории праздников этого автора:

День благодарности труду День благодарности труду
Являясь одной из самых трудолюбивых наций на планете, японцы вполне заслуже...
День украинского казачества День украинского казачества
Зарождение и формирование украинской народности произошло в 12—15 век...
Всемирный день стандартов Всемирный день стандартов
14 октября в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организ...
День матери в Беларуси День матери в Беларуси
В середине осени — 14 октября — Беларусь отмечает День матери. ...