Главная страницаИстории праздниковВсе о празднике 8 марта

Категории историй праздников

Все о празднике 8 марта

Улыбки, цветы и подарки - все это будет 8 марта у российских женщин. Такова уж давняя традиция в нашей стране. В этот день поздравляем и чествуем прекрасный пол мы уже не одно десятилетие. Но какова же история весеннего праздника? Так ли она ясна и безоблачна, как мартовское небо? 

Изначально 8-е марта появилось как день борьбы женщин за свои права. Напомним, сто пятьдесят лет назад американские текстильщицы вышли на свою первую демонстрацию протеста. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равных прав с мужчинами. Тогда митинг разогнали, но он наделал столько шума, что это событие назвали Женским днем. Ровно через 50 лет - в 1908-м году - ситуация в Нью-Йорке повторилась. Приурочив демонстрацию теперь уже непосредственно к «женскому дню», слабый пол требовал право избирательного голоса, руководящих постов и уважения своего достоинства. С тех пор борьба женщин разных стран за свои свободы стала перманентной. 


В России Международный женский день впервые отмечался в 1913 году. Но тогда наша страна жила по Юлианскому календарю, поэтому 8-е марта по иронии судьбы выпадало ...на 23 февраля. Нередко массовые женские протесты перерастали в уличные бои с полицией и даже в вооруженные восстания. В результате цепи событий, начавшихся с женского митинга 23 февраля 1917-го, в России появился Совет рабочих депутатов, затем - Временный комитет Госдумы. Следом Николай. Второй отрекся от престола... Историки склонны считать, что Международный женский день стал спусковым крючком, приведшим к Февральской революции, Октябрьскому перевороту и возникновению СССР. Но постепенно 8-е марта утратило свою политическую окраску, превратившись в праздник весны и красоты. 


Многие сомневаются, что этот праздник действительно международный. И напрасно. Сегодня 8-е марта отмечают во всех республиках бывшего СССР, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. В экономически развитых странах, где 8-е марта и зародилось, позабыли о Женском дне - похоже, феминизм там победил окончательно. Только выигрывает ли женщина, став абсолютно равной мужчине?

Метки: с праздником, 8 марта, Женщине

Голосов: 0

Истории праздников от автора Наталья:

День благодарности труду

День благодарности труду

Являясь одной из самых трудолюбивых наций на планете, японцы вполне заслуже...

День украинского казачества

День украинского казачества

Зарождение и формирование украинской народности произошло в 12—15 век...

Всемирный день стандартов

Всемирный день стандартов

14 октября в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организ...

День матери в Беларуси

День матери в Беларуси

В середине осени — 14 октября — Беларусь отмечает День матери. ...