Главная страницаИстории праздниковДень дедушек и бабушек в Канаде

Категории историй праздников


День дедушек и бабушек в Канаде

В Канаде, как и в Америке, в следующее за Днем труда воскресенье сентября отдается дань уважения старшему поколению: отмечается День дедушек и бабушек (National Grandparents Day).

Праздник придумала домохозяйка Мэриан Макквейд из штата Западная Вирджиния (США) в 1970 году, и поначалу он прижился лишь в этом штате. Но через восемь лет инициативная группа американских граждан во главе с госпожой Макквейд добилась своего — Грандперентс-дэй стал общенациональным торжеством.

Обычно в этот день в семьях стараются уделять старикам максимум внимания, все собираются вместе, чтобы поиграть в старомодные настольные игры, полистать пожелтевшие фотоальбомы, послушать рассказы о делах давно минувших дней.

В этот день маленькие и взрослые внуки поздравляют своих бабушек и дедушек с их праздником, дарят им цветы и подарки и обязательно заходят в гости. Бабушки с радостью встречают своих внуков и, как правило, угощают их сладкими пирогами. Дедушки в этот день тоже стремятся побаловать внуков каким-нибудь особенным образом, провести день вместе с ними, привлечь их к участию в семейном пикнике, передать им свое мастерство в приготовлении барбекю.

Пикник, посвященный общесемейному барбекю по случаю Дня дедушек и бабушек — традиционное мероприятие, организуемое канадцами во дворе собственного дома в любую погоду. Если же погода в этот праздничный сентябрьский уик-энд стоит особенно хорошая, народ пользуется любой возможностью куда-нибудь поехать. Кто-то едет на день на расстояние в пределах 1—3-х часов езды (а поскольку дороги в Канаде хорошие, уехать за это время можно далеко), чтобы вечером вернуться домой, а кто-то загружает в машину палатку и спальники, запасается едой и едет на несколько дней, если позволяют отгулы или отпуск на работе.

Ездят целыми кланами, прихватив не только всех ближайших членов семьи (родителей и 2-3-4 детей, включая и малышей нескольких месяцев, а то и недель, от роду), но и бабушек-дедушек, дядей-тетей, друзей, одну-двух любимых собак, кучу велосипедов, лодку или катер на прицепе или на крыше...

На территории Канады существует просто огромнейшее количество кемпинговых площадок (campgrounds), на которых можно остановиться с палаткой или с целым домом на колесах (motorhome или trailer), в котором есть и душ, и телевизор со спутниковой антенной, и кухня, и многие другие очень и не очень необходимые в путешествии вещи.

На площадках с «обслуживанием» можно подключиться к водопроводу, канализации и электричеству и чувствовать себя «как дома», предоставив старшему поколению возможность наслаждаться не только свежим воздухом и красивой природой, но и всеми привычными и соответствующими возрасту условиями комфорта.

Метки: История праздника, бабушка, дедушка

Голосов: 0

Наталья Кузнецова
Россия,



Другие истории праздников этого автора:

День благодарности труду День благодарности труду
Являясь одной из самых трудолюбивых наций на планете, японцы вполне заслуже...
День украинского казачества День украинского казачества
Зарождение и формирование украинской народности произошло в 12—15 век...
Всемирный день стандартов Всемирный день стандартов
14 октября в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организ...
День матери в Беларуси День матери в Беларуси
В середине осени — 14 октября — Беларусь отмечает День матери. ...