Главная страницаИстории праздниковДень спасателя Армении

Категории историй праздников


День спасателя Армении

4 сентября 2008 года, на заседании правительства Республики Армении было объявлено, что день 4 сентября отныне будет считаться Днем спасателя.

Армянские спасатели имеют тяжкий опыт работы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В 1988 году они, вместе с тысячами других добровольцев со всего Советского Союза спасли жизни многих жителей севера Армении, пострадавших от землетрясения. Одним из главных уроков Спитакского землетрясения стало создание в Армении и других республиках бывшего СССР спасательных служб.

Огромную роль спасатели Армении сыграли в годы жестокой войны в начале 90-ых. Благодаря героическим действиям многих их них были спасены сотни людей, и также благодаря усилиям спасателей территория страны была очищена от минных полей.

Как сообщает МЧС Армении, Японское агентство развития предоставит Министерству по чрезвычайным ситуациям Армении грант в размере 9 миллионов долларов на приобретение пожарного оборудования.

По данным МЧС Армении, за первое полугодие 2008 года в республике зарегистрирован 601 случай пожара против 372 в 2007 году, в результате чего был нанесен материальный урон в размере 232 миллионов драмов (более 770 тысяч долларов США), получили ожоги 38 человек (в 2007 году — 19) и погибли 17 человек (в 2007 году — 18).
Среди героев Великой Отечественной Войны особую роль занимают военные медики — люди, которые под свист пуль спасали своих товарищей, порой ценой своей жизни. Герой Советского Союза — офицер-медик Сергей Вартанович Григорьян — один из таких героев.

Родился он в Владикавказе, в 1923 году. В 1940 году талантливый юноша поступил в Тбилисский Педагогический институт, однако война, начавшаяся в 1941 году вынудила его уйти из института и отправиться на фронт.

Командир санитарного взвода, он лично вынес с поля боя сорок человек с оружием, а под его руководством взвод спас жизни 250 солдат. В 1943 году бесстрашный лейтенант Григорьян, спасая жизнь командиру батальона, прикрыв его собой, был смертельно ранен.

За проявленное мужество Сергей Григорьян был удостоен звания Герой Советского Союза и награжден орденом Ленина.



Метки: История праздника, Армения, День спасателя, спасатель

Голосов: 0

Наталья Кузнецова
Россия,



Другие истории праздников этого автора:

День благодарности труду День благодарности труду
Являясь одной из самых трудолюбивых наций на планете, японцы вполне заслуже...
День украинского казачества День украинского казачества
Зарождение и формирование украинской народности произошло в 12—15 век...
Всемирный день стандартов Всемирный день стандартов
14 октября в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организ...
День матери в Беларуси День матери в Беларуси
В середине осени — 14 октября — Беларусь отмечает День матери. ...