Главная страницаИстории праздниковДень национального флага Канады

Категории историй праздников


День национального флага Канады

15 февраля 1995 года Премьер-министр страны Жан Кретьен объявил, что этот день назначается в Канаде датой ежегодного праздника — Дня национального флага Канады (National Flag of Canada Day), в ознаменование того, что именно в этот день 1965 года флаг с красным кленовым листом был поднят впервые.

Как видим, кленовый лист, с которым Канада ассоциируется, наверное, у большинства жителей Земли, обосновался на канадском флаге сравнительно недавно.

В первые десятилетия освоения переселенцами Канады (с конца 15 века по 1520-е годы) флагом этой территории был английский флаг с изображением креста Святого Георгия. Позже, когда северные земли американского континента стали владениями короля Франции, использовался флаг французской Орлеанской династии с королевскими лилиями.

В 1620-е годы Канада вновь попадает под влияние Британии и использует в качестве своего флага ее государственный флаг. В 1707 году флагом Канады становится Red Ensign (красный морской флаг с британским флагом в кантоне), переименованный впоследствии в Canadian Red Ensign. Этот флаг продолжал служить «визитной карточкой» Канады даже уже после образования доминиона в 1867 году: он использовался канадцами вплоть до середины 20 века, несмотря на то, что с момента образования конфедерации Канада приняла британский национальный флаг Union Jack как символ своей связи с Великобританией. В годы первой мировой войны канадские солдаты сражались в Европе именно под этим флагом.

Два цвета — красный и белый — стали официальными цветами Канады после их утверждения королем Георгом V, который 21 ноября 1921 года пожаловал Канаде новый государственный герб, включавший в себя оба эти цвета, символизирующие, соответственно, Англию и Францию. Новый герб в 1924 году был добавлен к красному флагу Red Ensign, и скомбинированный таким образом флаг 26 января 1924 года был признан официальным флагом Канады. Под этим флагом канадцы воевали во второй мировой войне.

Официальная комиссия по разработке именно собственного национального флага была создана в Канаде еще в 1925 году, а после окончания второй мировой войны вопрос о незаимствованном, уникальном флаге страны, который представлял бы Канаду вне ее зависимости от флага британского, встал особенно остро. Но лишь в 1964 году, за три года до 100-летнего юбилея Канады, премьер-министр Лестер Пирсон организовал «флаговый комитет» из 15 членов Парламента, задача которого сводилась к тому, чтобы найти для будущего канадского флага такой характерный дизайн, который не позволял бы спутать его ни с каким флагом другой страны.

Закон о государственном флаге был принят Палатой Общин канадского Парламента 15 декабря 1964 года после продолжительных дебатов. Несогласия были вызваны тем, что исконно лист клёна сахарного (Acer saccharum) был эмблемой именно Восточной Канады, где этот вид дерева произрастает, и где из него добывается кленовый сироп. На остальной же части канадской территории этот вид клена не встречается практически совсем. После 15 дней оживленных дискуссий Кленовый Лист получил-таки подавляющее большинство голосов, теперь уже в Парламенте.

Через три дня Сенат направил предложение Королеве, и 31 декабря 1964 года Королева Великобритании (и Канады) Елизавета II выразила свое высочайшее одобрение. Так Канада обрела свой собственный флаг, первое поднятие которого состоялась 15 февраля 1965 года.

Флаг выполнен в двух цветах — красном и белом, и при соотношении его сторон 2:1 он представляет собой три вертикальных разновеликих полосы. Стилизованное изображение кленового листа красного цвета помещено на центральном белом поле, которое с обеих сторон обрамлено вертикальными красными полосами. Средняя белая полоса вдвое шире каждой из боковых красных и имеет форму квадрата.

Такая композиция флага символизирует два океана, с двух сторон омывающие берега Канады — Тихий и Атлантический — и заключенную между ними страну, национальный девиз которой «From sea to sea», то есть, «От моря и до моря». Кленовый лист должен подчеркивать единство нации. Два цвета — красный, цвет креста Святого Георгия, ассоциированный с Великобританией, и белый, традиционный цвет французской монархии, символизируют равноправие двух государственных языков Канады — английского и французского.

Вот отдельные цитаты из указа 1965 года, года рождения, пожалуй, самого «узнаваемого» в мире флага: «...простой в дизайне, канадский флаг отражает те общие ценности, которыми дорожит наша страна, такие как свобода, мир, толерантность и законность. Он является символом, который объединяет канадцев по всему миру, и всегда будет являться гордостью Канады... Давайте будем гордиться нашим флагом! Давайте будем считать за привилегию то, что мы живем в Канаде — великолепной стране, которая хранит в себе нашу историю, наши надежды, наше будущее...»

Метки: Канада, страны мира, История праздника, день флага

Голосов: 0

Наталья Кузнецова
Россия,



Другие истории праздников этого автора:

День благодарности труду День благодарности труду
Являясь одной из самых трудолюбивых наций на планете, японцы вполне заслуже...
День украинского казачества День украинского казачества
Зарождение и формирование украинской народности произошло в 12—15 век...
Всемирный день стандартов Всемирный день стандартов
14 октября в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организ...
День матери в Беларуси День матери в Беларуси
В середине осени — 14 октября — Беларусь отмечает День матери. ...