Главная страницаИстории праздниковДень Военно-Воздушных сил

Категории историй праздников


День Военно-Воздушных сил

Военно-воздушные Силы - вид Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенные для ведения разведки группировок противника; обеспечения завоевания господства в воздухе; защиты от ударов с воздуха важных районов страны и группировок войск; предупреждения о воздушном нападении; поражения объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника; поддержки с воздуха сухопутных войск и сил флота; десантирования воздушных десантов; перевозки войск и материальных средств по воздуху.

12 августа 1912 году по Военному ведомству России был издан приказ номер 397, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. 12 августа принято считать началом создания военной авиации России.

29 августа 1997 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 949 «Об установлении Дня Военно-воздушных сил», в соответствии с которым 12 августа Россия отмечает праздник День Военной-Воздушных Сил РФ.

Праздничные мероприятия, посвященные этому Дню, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа.

Во все времена человечество мечтало о покорении воздушного пространства и наше Отечество по праву гордится замечательными достижениями в освоении воздуха.

До Второй мировой войны авиационная промышленность Советского Союза никогда не рассматривалась как эквивалент авиационной промышленности западных стран в части качественной стороны проводимых разработок, хотя количественная сторона производственных возможностей советских авиационных заводов ни у кого не вызывала сомнения.

Но 1945 год стал в этом отношении своего рода водоразделом двух эпох в советской авиации.

Можно полагать, что советские боевые самолеты определили, в последующие 60 лет, появление новых образцов авиационной техники, проявившей себя в ряде военных конфликтов и локальных войн.

С середины 1950-х гг. наше Отечество шло только вперед и подняло в воздух целый ряд поистине революционных в техническом отношении боевых самолетов. Многие специалисты на Западе пришли к выводу, что в середине 1960-х гг. Советский Союз был мировым лидером в области создания и серийного производства боевых самолетов.

В середине 1950-х годов в Военно-Воздушных Силах на смену штурмовой авиации пришла истребительно-бомбардировочная авиация, оснащенная специальными типами истребителей-бомбардировщиков, способными применять как обычные, так и ядерные средства поражения. До начала 1960-х годов (до образования в составе Вооруженных Сил СССР Ракетных войск стратегического назначения) Военно-Воздушные Силы были единственным видом Вооруженных Сил, способным воздействовать своим ядерным потенциалом на стратегические объекты на территории вероятного противника.

Весомый вклад Военно-Воздушных Сил вносят и в решение задач поражения сухопутных и морских группировок противника, обеспечения стратегической мобильности войск.

В чрезвычайных ситуациях военная авиация совместно с МЧС, МВД, ФСБ, другими министерствами и ведомствами будет участвовать в выполнении спасательных, эвакуационных и иных работ в очагах поражения, районах аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Военно-Воздушные Силы, в составе которых сосредоточено около 90% боевых самолетов и вертолетов, играют важнейшую роль в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации.

На сегодняшний день обеспеченность Военно-воздушных сил самолетами и вертолетами, в целом, составляет 100% и отвечает потребностям в решении задач мирного времени и вооруженных конфликтов различного уровня и масштаба.

Естественно, что развитие авиационной техники будет определяться конкретными военно-политическими и экономическими условиями, результатами реформирования Вооруженных Сил РФ и авиастроительной промышленности страны, но при этом генеральным направлением всегда будет оставаться сохранение за Россией статуса ведущей авиастроительной державы.



Метки: Военно-воздушные силы, авиация, Авиация России, самолеты

Голосов: 0

Наталья Кузнецова
Россия,



Другие истории праздников этого автора:

День благодарности труду День благодарности труду
Являясь одной из самых трудолюбивых наций на планете, японцы вполне заслуже...
День украинского казачества День украинского казачества
Зарождение и формирование украинской народности произошло в 12—15 век...
Всемирный день стандартов Всемирный день стандартов
14 октября в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организ...
День матери в Беларуси День матери в Беларуси
В середине осени — 14 октября — Беларусь отмечает День матери. ...