Главная страницаИстории праздниковДень победы и отечественной благодарности в Хорватии

Категории историй праздников


День победы и отечественной благодарности в Хорватии

Ежегодно 5 августа в Хорватии отмечается День победы и отечественной благодарности (Victory and Homeland Thanksgiving Day), а с 2008 года — и День Вооруженных cил Хорватии (Day of Croatian Defenders). 

В этот день в 1995 году, в ходе военной операции «Буря» (Operation Storm), хорватская армия вошла в Книн (Knin) — столицу самопровозглашенной Республики Сербская Краина. 

Через два дня операция «Буря» полностью завершилась, она стала самой крупномасштабной наступательной операцией в Европе со времен второй мировой войны. В ходе операции было убито 2 тысячи, а изгнано 250 тысяч сербов. Только небольшое количество из них вернулось на свою родину, а участившиеся в последнее время инциденты не толкают остальных к таким действиям. Хорваты называют этот день победой в отечественной войне.

Хорватская сторона считает, что в ходе «Бури» были освобождены оккупированные хорватские территории, а саму операцию — ключевой акцией отечественной войны.

Сербы же считают операцию «Буря» актом этнической чистки и говорят о том, что помощь хорватам оказали американские военные стратеги, хотя и официально критиковавшие этнические чистки. Это подтвердил и американский генерал в отставке, в то время заместитель командующего войсками НАТО Чарльз Бойд.

В последние годы все балканские страны, планируя скорее вступить в НАТО принялись за ускоренную модернизацию и приведение в порядок своих вооруженных сил, состоящих из постепенно устаревающих остатков военной мощи ЮНА — Югославской Народной Армии (кроме Сербии, увлеченно расформировывающей и снова формирующей бригады и Черногории, занятой тем как бы избавиться от свалившейся на нее вместе с независимостью горы оружия).

Однако, даже на общем фоне, явным лидером выглядит Хорватия, принявшая амбициозный план Долгосрочного развития вооруженных сил до 2015 года и явно примеряющая на себя роль регионального военного лидера.


Метки: Хорватия, История праздника, праздник

Голосов: 0

Наталья Кузнецова
Россия,



Другие истории праздников этого автора:

День благодарности труду День благодарности труду
Являясь одной из самых трудолюбивых наций на планете, японцы вполне заслуже...
День украинского казачества День украинского казачества
Зарождение и формирование украинской народности произошло в 12—15 век...
Всемирный день стандартов Всемирный день стандартов
14 октября в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организ...
День матери в Беларуси День матери в Беларуси
В середине осени — 14 октября — Беларусь отмечает День матери. ...