Главная страницаИстории праздниковДень рождения шампанского

Категории историй праздников


День рождения шампанского

4е августа считается днем рождения самого благородного напитка – шампанского!
Еще много веков назад, Дом Периньон, раскрывши секрет настоящего игристого вина, сравнил его с искрящимися звездами, собранными в одном бокале. С тех пор, шампанское стало неотъемлемой частью жизни людей, имеющих особый благородный статус в обществе. Наличие шампанского на великосветских приемах и званых вечерах было показателем высокой культуры и обеспеченности хозяев дома, ведь позволить себе наслаждаться игристыми пузырьками было достойным только монархов. Так, король Англии Эдуард VII настолько привязался к шампанскому, что повсюду ходил в сопровождении специального  слуги, который всегда имел при себе несколько бутылочек шампанского.
Страсть к истинному шампанскому вину питали все великие, имеющие честь прикоснуться к истории: Наполеон Бонапарт, Николай II, Рихард Вагнер, Сара Бернар, маркиза де Помпадур, которой принадлежит знаменитое изречение: «Шампанское – единственное вино, выпив которое женщина не теряет своей красоты». Иоганн Штраус написал оперу посвященную шампанскому, тем самым вознеся его на пик популярности. Дамы и кавалеры на балах танцевали польку «Шампанское», о нем писали стихи и складывали баллады, вырабатывался своеобразный культ. Уинстон Черчилль считал шампанское неотъемлемой частью своего эмоционального состояния, сказав: «Я не могу жить без него. При победе я заслужил его, а при поражении я нуждаюсь в нем». Мадам Болленже произнесла замечательные слова, которые как нельзя лучше характеризуют состояние истинных ценителей настоящего игристого: «Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда». Голливудские звезды, начиная с неповторимой Мэрилин Монро и заканчивая современными кинодивами, отдают предпочтение исключительно шампанскому.
Шампанское без преувеличения можно назвать напитком XX века. Все самые яркие события: приемы, торжественные встречи, победы сопровождались звоном бокалов, наполненных лучшим из вин. В 70х годах некоторые виды шампанского пришлись по душе так званой стильной молодежи, помешанной на диско. Тогда игристое стало главным напитком ночных клубов, открывающихся по всему миру, ведь оно как никакое другое вино характеризовало тогдашнюю бурно кипящую самыми прекрасными чувствами жизнь. Разрушение всевозможных границ, свободомыслие, молодость, беззаботность, вера в чудеса и конечно же страстная любовь – все это вмещал в себе один лишь бокал «звездного напитка».  История отечественного шампанского.
В начале 1945 года, когда в победе над немецко-фашистскими захватчиками уже никто не сомневался, Иосиф Виссарионович Сталин, также, будучи поклонником настоящего игристого, настояв на том, чтобы советский народ отмечал день грядущей победы только шампанским, отдал приказ собрать всех, оставшихся в живых после войны и репрессий виноделов, для того, чтобы в кратчайшие сроки создать советское шампанское, которое по качеству не уступало бы французскому. Ведущие виноделы, воспользовались изобретением академика Фролова-Багреева, открывшего новую технологию производства шампанского, по теории которой, в специальных емкостях – акратофорах создается повышенное давление, вследствие которого вторичное брожение вина ускоряется в 30 раз по сравнению с традиционным брожением в бутылках. И уже через полтора месяца, благодаря мастерству отечественных виноделов, родилось «Советское шампанское», которое сразу же стало символом праздника  победы. Впоследствии, шампанское, произведенное на территории нашей страны, не раз составляло достойную конкуренцию французским винам на всевозможных международных дегустационных конкурсах.
Одним из первых заводов, на котором стали производить «Советское шампанское» был Киевский завод шампанских вин «Столичный», который за свою долгую историю не только заслужил доверие отечественного потребителя, но и обрел поклонников за пределами Украины и СНГ. А знаете ли Вы что?
1. В бутылке с шампанским около 49 млн. пузырьков.
2. В шампанском можно найти около 13ти жизненно необходимых для нашего организма минеральных веществ.
3. Каждую секунду в мире открывается одна бутылка  "Moet & Сhandon", и каждые 2 секунды бутылка игристого Киевского завода шампанских вин в Украине.
4. Корковая пробка вылетает из бутылки шампанского со средней скоростью 13 м/с (около 50 км/ч)
5. В начале XIX века находиться в пещере, где хранятся бутылки с игристым вином, не защитив лицо железной маской, было небезопасно. В среднем, 4 из пяти бутылок взрывались, не выдерживая давления углекислого газа. Как правильно  подавать игристое?
Известно, что шампанское, как напиток, олицетворяющий жизненную энергию, обладающий способностью веселить, также успокаивает нервы, снимает напряжение, укрепляет организм, и регулирует сон и аппетит. Секрет заключается в том, что в шампанском много редких минеральных солей, сахоров и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Некоторые женщины даже придерживаются шампанской диеты, употребляя вместе с любимым напитком овощи, нежирное мясо и фрукты.
Поскольку шампанское считается универсальным напитком, то его можно подавать всегда, везде и всем! Но все-таки существуют определенные правила, продиктованные общепринятым этикетом: сухое шампанское лучше подавать перед едой и к закускам, полусухое – ко второму блюду, полусладкое и сладкое – на десерт. Перед непосредственным  применением его следует охладить, после, аккуратно сняв фольгу, убрать металлическую оплетку – мюзле, далее, наклонив немного бутылку, придерживая левой рукой пробку, начинайте прокручивать бутылку от себя. Очень важно прокручивать именно бутылку, т.к. в ином случае пробка может расколоться и какая – то  ее часть останется в горлышке. Для того, чтобы убедиться в качестве приобретенного шампанского важно обратить внимание на появившееся сразу же после открытия облачко – оно является действительным подтверждением правильного выбора. Наливают шампанское постепенно. Сперва слегка покрывается донышко, а после того, как напиток «заиграет» и немного опадет, бокал наполняется на две трети. Сам бокал должен быть узким и высоким.


Метки: шампанское, С днём рождения, винодел, праздник, История праздника

Голосов: 2

Наталья Кузнецова
Россия,



Другие истории праздников этого автора:

День благодарности труду День благодарности труду
Являясь одной из самых трудолюбивых наций на планете, японцы вполне заслуже...
День украинского казачества День украинского казачества
Зарождение и формирование украинской народности произошло в 12—15 век...
Всемирный день стандартов Всемирный день стандартов
14 октября в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организ...
День матери в Беларуси День матери в Беларуси
В середине осени — 14 октября — Беларусь отмечает День матери. ...