Главная страницаИстории праздниковДень Ангельской Девы

Категории историй праздников


День Ангельской Девы

Очень важный религиозный праздник – День Ангельской Девы, 2 августа. Фигурка Девы находится в церкви «Базилика» в городе Картаго, в старой столице Коста-Рики, он расположен в 23 км от Сан-Хосе.

Люди идут на церковную службу в этот город пешком, для этого выходят из дома накануне, а те, кто живет далеко, идут даже три-четыре дня. Многие едут на лошадях или на велосипедах, на роликах. Самые приверженные проходят последние метры перед церковью на коленях. Самое потрясающее и мистическое зрелище – большая колонна людей, идущих пешком ночью по шоссе.

В этот день шоссе, естественно, закрывается для транспорта. Шоссе освещено почти по всей своей длине, на обочинах продается всякая закуска, люди за небольшую плату впускают паломников в свои туалеты, через равное количество километров стоят палатки «Красного Креста», где при необходимости санитары делают массажи и дают таблетки от давления. По всему пути звучит музыка, раздаются по радио веселые голоса телевизионных комментаторов, по всем каналам телевидения транслируют интервью с паломниками, в общем, для многих – это веселая прогулка. Идут молодые, пожилые и даже старые, несут и везут в колясках детей.

Кто пришел вечером или ночью, устраивается в парке перед церковью спать в палатках или просто на подстилках, если нет дождя. Утром начинается торжественная служба, люди прикладываются губами к священному камню, на котором стояла статуэтка, когда бедная индейская девочка Хуана нашла ее в лесу три века назад.

Ангельская дева считается чудотворной покровительницей Коста-Рики, многие люди свято верят в ее чудесные свойства и молятся о выздоровлении своего ребенка или отца, об удаче на экзаменах, о получении работы и денег и о решении других личные проблем. И многие уверяют, что Дева даровала их своей милостью.

В знак благодарности они приносят и прикрепляют на стену золотые миниатюрные фигурки, символизирующие оказанное чудодействие: ноги, руки, сердца, почки и другие исцеленные части тела, отличные оценки, грамоты за доблестный труд. Сзади церкви из стены бьет родник со святой водой; люди пьют ее и наполняют бутылки. Вода не продается, все раздают ее бесплатно. Но, конечно, и тут не обходится без бизнеса: на широком дворе продается множество сувениров, копий чудотворной статуэтки, молитвенников, иконок.

На всех центральных улицах города тоже кипит торговля: еда, сувениры, одежда, игрушки... Толпы паломников насчитывают миллионы, и это при том, что все население Коста-Рики – всего 4 миллиона человек! К вечеру выстраиваются длинные очереди на автобусы, который подходят один за другим, чтобы возвращать паломников домой в Сан-Хосе и другие города. Есть люди, которые ходят в Картаго каждый год. Но большинство решаются на такой подвиг лишь несколько раз в жизни.


Метки: дева, религиозные, праздник

Голосов: 0

Наталья Кузнецова
Россия,



Другие истории праздников этого автора:

День благодарности труду День благодарности труду
Являясь одной из самых трудолюбивых наций на планете, японцы вполне заслуже...
День украинского казачества День украинского казачества
Зарождение и формирование украинской народности произошло в 12—15 век...
Всемирный день стандартов Всемирный день стандартов
14 октября в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организ...
День матери в Беларуси День матери в Беларуси
В середине осени — 14 октября — Беларусь отмечает День матери. ...