Категории историй праздников


День сони

Словосочетание «seven sleepers» (семеро спящих) стало крылатым в протестантской культуре XVI века. Оно встречается у поэта Джона Донна. В эпоху Просвещения легенда не была популярной, но снова всплыла на поверхность в эпоху романтизма. Слово syvsover (буквально «семь спящих») закрепилось в шведском, норвежском и датском языках в значении «тот, кто крепко и давно спит». Аналогичное значение имеют образованные по той же схеме слова Siebenschlafer в немецком и hetalvo в венгерском языках: они характеризуют тех, кто спит давно и что-либо проспал. Грызун соня-полчок по-немецки называется Siebenschlafer.

В 1652 году святой отец Хемминг решил отмечать День памяти семерых святых. Веселый карнавал, посвященный соням, начали проводить намного позже. А свой нынешний вид праздник получил в 50-х годах прошлого века. Его отмечают по всей Европе, но в разное время. В Германии — 27 июня, а в Финляндии ровно через месяц.


В Финляндии выбирают самого ленивого человека и бросают в море, реку или озеро. Жители юго-западной Финляндии сочли, что европейский обычай может стать поводом для нового культурного мероприятия, в котором задействованы не только муниципалитет, но и «народные массы».

Курортный центр Наантали, расположенный на берегу моря, в сердце природного великолепия архипелага Турку, первым стал устраивать настоящее народное гуляние в этот день.


Кто-то из местных подал идею: выбирать героем дня самого ленивого и любящего поспать горожанина, которого можно разбудить довольно своеобразным способом, то есть ни много ни мало, а сбросив в воду гавани. С одной стороны, это урок всем лежебокам, а с другой — великолепная летняя забава, относительно безопасная, поучительная и не требующая никаких финансовых затрат.

Соню года выбирают заранее, но имени его никто не знает до самого последнего момента. Рано утром, часов в семь, когда на берегу открываются первые кофейни и площадь окутывают запахи свежезаваренного кофе и только что испеченных булочек, рыбаки причаливают к пристани с ночным уловом. Облако кофейных ароматов причудливо переплетается с запахом свежевыловленной салаки. Начинается представление.


«Народного избранника» накрывают одеялом для сохранения инкогнито, выводят на пристань и тут же сбрасывают в воды Финского залива. И только когда герой дня выбирается на берег, публика видит лицо счастливчика. После «принятия ванны» он, закутанный в махровый халат, под аплодисменты восторженной публики получает чашку горячего кофе. Далее праздник перемещается на центральную площадь, где и продолжается до самого вечера.

Звание сони года получает человек, который своей деятельностью на благо города заслужил благодарность жителей. Несколько лет назад такой участи удостоился супруг президента страны Тарьи Халонен. Ну а поскольку главные сони выбираются среди наиболее активной части местного населения, можно предположить, что на самом деле сон им «только снится».

Итак, 26 июля, когда российские корабли демонстрируют свою мощь, возможно, залпы салютов донесутся и до соседних городов? Их жители будут благодарны такому салюту, ведь в этот день все стараются произвести как можно больше шума, чтобы разбудить засонь.


Метки: сони, памятная дата, с праздником

Голосов: 0

Наталья Кузнецова
Россия,



Другие истории праздников этого автора:

День благодарности труду День благодарности труду
Являясь одной из самых трудолюбивых наций на планете, японцы вполне заслуже...
День украинского казачества День украинского казачества
Зарождение и формирование украинской народности произошло в 12—15 век...
Всемирный день стандартов Всемирный день стандартов
14 октября в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организ...
День матери в Беларуси День матери в Беларуси
В середине осени — 14 октября — Беларусь отмечает День матери. ...