Главная страницаИстории праздниковДень торговли. История праздника.

Категории историй праздников


День торговли. История праздника.

Торговля всегда была одной из самых важных отраслей экономики. В древности даже поклонялись богам торговли. Таким богом у древних греков был Гермес. Именно у него просили помощи в торговых сделках, успеха в делах.

Раньше в Беларуси День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отмечали в четвертый воскресный день марта. Однако в 1998 году вышел указ, который провозгласил Днем работников торговли последнее июльское воскресение.

В этот день, даже несмотря на праздник, большинство работников торговли находятся на своих рабочих местах. Если бы не продавцы, представьте, как бы мы совершали покупки! Каждый день больше половины продовольственных магазинов нашей страны открываются в восемь часов утра, а закрываются только после девяти вечера. Непродовольственные же магазины открыты для посетителей с десяти, а рабочий день заканчивают около семи вечера.
Еще в Древней Руси торговля имела важное значение в экономической жизни страны. С развитием рыночных отношений профессия продавца стала одной из наиболее распространенных и востребованных.

День работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства в Советском Союзе с 1966 года отмечался в четвертое воскресенье июля. Но, позднее, по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.1988 года № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» День работников торговли был перенесен на третье воскресенье марта. И официально именно в этот день праздник и должен отмечаться. 

Однако до сих не только отдельные торговые организации, но даже некоторые региональные властные структуры продолжают отмечать праздник «по старинке» в четвертое воскресенье июля. 

Таким образом, можно констатировать, что в России, по факту, два праздника «День торговли». Один в марте, другой в июле.


Метки: День торговли, с праздником, с днем торговли

Голосов: 0

Наталья Кузнецова
Россия,



Другие истории праздников этого автора:

День благодарности труду День благодарности труду
Являясь одной из самых трудолюбивых наций на планете, японцы вполне заслуже...
День украинского казачества День украинского казачества
Зарождение и формирование украинской народности произошло в 12—15 век...
Всемирный день стандартов Всемирный день стандартов
14 октября в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организ...
День матери в Беларуси День матери в Беларуси
В середине осени — 14 октября — Беларусь отмечает День матери. ...