Главная страницаИстории праздниковИстория праздника пива

Категории историй праздников


История праздника пива

История возникновения праздника пива глубоко уходит своими корнями в прошлое. 

Так, с 17 века баварские пивовары отмечают начало пивного сезона веселыми гуляниями - угощениями, танцами вокруг Майского дерева, играми и конкурсами в пивных садах и, конечно, пивом. Специально для этого праздника варится сезонный сорт пива Paulaner Maibier, который можно отведать только в мае. 

Праздник пива Liebenweiss пришел к нам из маленькой Баварской деревушки. Однажды пивовар по имени Ганс решил сварить пиво по новому рецепту из особого сорта пшеницы. Ганс долго колдовал над своим пивом, не выходя из старенькой пивоварни несколько дней. И только на третье утро с ранними петухами разнеслась радостная весть: Ганс сварил небывалое пиво и устраивает по этому поводу праздник! 

Веселые соседи не заставили себя долго упрашивать, и этим же вечером пришли отведать чудесного напитка. С тех пор праздник Liebenweiss стал одним из любимых праздников баварских пивоваров. В праздник пива Liebenweiss жители деревушки украшали свои дома яркими гирляндами и флагами, всюду слышались веселые жизнерадостные голоса и задорный смех. В этот день устраивались забавные конкурсы и шумные гулянья. Угощенью не было конца и края, а любимое пшеничное Liebenweiss лилось рекой. 

Пожалуй, самым известным можно считать Oktoberfest - это крупнейший в мире фестиваль пива, который проводится в столице Баварии - Мюнхене с конца сентября по начало октября, уже на протяжении 190 лет. Впервые он состоялся в октябре 1810 года, когда Бавария шумно играла свадьбу Людвига I и принцессы Терезии Саксонской. По сему случаю были устроены грандиозные народные гуляния с пивом и конными скачками, которые проходили на большом лугу у городских ворот (луг с тех пор носит имя Терезиного). Приглашены были все жители Мюнхена. И пиво, кстати, тогда наливали бесплатно. Мероприятие так понравилось Людвигу, что он отдал распоряжение проводить его ежегодно. Сейчас же Октоберфест занесен в Книгу Рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник. 

Сейчас пивные фестивали получают все большее распространение в России. 

Главная цель - знакомство россиян с культурой потребления одного из традиционных напитков Центральной Европы - пива. Поэтому фестиваль разворачивается не на открытых площадках, а в уютных интерьерах ресторанов и баров, прежде всего тех, которые ориентируются на немецкую кухню и немецкие пивные традиции.


Метки: Пиво, История праздника, с праздником

Голосов: 0

Наталья Кузнецова
Россия,



Другие истории праздников этого автора:

День благодарности труду День благодарности труду
Являясь одной из самых трудолюбивых наций на планете, японцы вполне заслуже...
День украинского казачества День украинского казачества
Зарождение и формирование украинской народности произошло в 12—15 век...
Всемирный день стандартов Всемирный день стандартов
14 октября в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организ...
День матери в Беларуси День матери в Беларуси
В середине осени — 14 октября — Беларусь отмечает День матери. ...