Главная страницаИстории праздниковДень работников всех отраслей связи

Категории историй праздников


День работников всех отраслей связи

7 мая в России отмечается День радио - День работников всех отраслей связи.

Событие, положенное в основу этого праздника, связано с деятельностью выдающегося русского физика и изобретателя Александра Степановича Попова. Более ста лет назад, 25 апреля (7 мая) 1895 года на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) в Санкт-Петербургском университете, А.С. Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами.

Впервые 7 мая - День радио торжественно отмечался в 1925 году. Отмечался тридцатилетний юбилей радио. В связи со сложным политическоим положением страны в то время предыдущие круглые даты праздника Дня радио остались незамеченными. Двадцатилетний юбилей радио совпал с разгаром первой мировой войны, во время двадцатипятилетия в стране шла гражданская война.

Подготовка к тридцатилетнему юбилею началась в 1924 году, в связи с чем Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Организационный комитет по празднованию тридцатилетия изобретения в России беспроволочного телеграфа А.С. Поповым. Согласно решению Комитета, главное торжество происходило в мае 1925 года, в Ленинграде, в Электротехническом институте (ЛЭТИ), где ученый работал последние годы своей жизни. Здесь состоялось юбилейное заседание представителей научных и общественных организаций города. Торжественные заседания прошли также в Политехническом музее в Москве и Нижегородском государственном университете. Заседание в Москве транслировалось по радио через радиостанции имени Коминтерна. Торжества сопровождались изданием официальных распоряжений по увековечению имени А.С. Попова. Было решено присвоить имя А.С. Попова военно-опытной Сокольнической радиостанции в Москве, устанавливаемой в Ленинграде радиостанции типа "Коминтерн", радиостанции Акционерного общества "Радиопередача" в Москве, Большой физической аудитории в ЛЭТИ; учредить несколько стипендий А.С. Попова. Наркомпочтель выпустил две почтовые марки в честь А.С. Попова с его портретом. Была высказана идея о сооружении памятника ученому. Многие газеты и журналы отметили событие специальными статьями. Почетный член Российского общества радиоинженеров, профессор А.А. Петровский в апрельском номере журнала "Друг радио" за 1925 год высказал пророческие слова: "пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов".



Метки: день радио, 7 мая

Голосов: 0

Денис Николенко
Молдова, Кишинёв



Другие истории праздников этого автора:

Международный день медицинских сестер Международный день медицинских сестер
Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинских сестер ...
День воздушно-десантных войск День воздушно-десантных войск
Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «гол...
День российского предпринимательства День российского предпринимательства
18 октября 2007 года Президентом Российской Федерации В. В. Путиным бы...
Международный день студентов Международный день студентов
Международный день студентов (International Students' Day) установлен 17 но...