Категории историй праздников


Хэллоуин

31 октября — Хэллоуин. Праздник «Хэллоуин», имеющий кельтское происхождение и означающий «канун Дня всех святых», отмечается 31 октября.
Древние кельты выбрали для своего Нового года 1 ноября. К ноябрю завершался сбор урожая, близилась холодная темная зима, которая у северных народов ассоциировалась со смертью. Кельты верили, что в ночь на Новый год открывается граница между мирами мертвых и живых и тени усопших в прошедшем году навещают землю.
Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее — в звериные шкуры и головы, надеясь распугать привидения, переползшие открытую границу. Духам выставляли угощение на улицу, чтобы они удовлетворились этим и не ломились в дом. А сами жители собирались у костров, которые разводили друиды, кельтские священники. В эту ночь делались предсказания, приносились в жертву животные, а потом каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы зажечь зимний очаг.
К 43 году н. э. римляне заняли большинство кельтских территорий. За те 400 лет, которые они провели на землях кельтов, смешалось не только население, но и традиции: с Новым годом соединились два римских праздника. Первый — Фералия, отмечавшийся в конце октября, нечто вроде дня поминовения усопших, и второй — в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла современная хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.
В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День Всех Святых, в который полагалось прославлять святых и мучеников. Так Католическая Церковь заменила языческий праздник смерти на нечто подобное.
Считается, что в Америку Хэллоуин был завезен еще первыми ирландскими иммигрантами. В этот день люди переодевались в костюмы ведьм и чертей — «представителей» другой нечистой силы, пугали и разыгрывали друг друга, носили с собой полые тыквы с прорезанным оскалом и свечой внутри, символизирующие мятущиеся грешные души. Атрибутика Хэллоуина целиком языческо-сатанинская: ночное время, летучие мыши, коты, пауки, помело, скелеты, злые духи, вампиры, привидения, гоблины, страшные истории как воспоминания о делах злых духов. Непременный атрибут Хэллоуина — обряд «Trik or trak» («Пакость или подарок»).
Однако в конце XIX века с мистическим уклоном Хэллоуина попытались покончить, превратив его в общественный праздник. Городским властям предписывали устраивать вечеринки с играми и угощениями, а газеты убеждали родителей «поменьше пугать детей». Поэтому многие суеверные черты Хэллоуина растворились в истории.


Метки: Хэллоуин, день всех святых, Хэлуин

Голосов: 0

Денис Николенко
Молдова, Кишинёв



Другие истории праздников этого автора:

Международный день медицинских сестер Международный день медицинских сестер
Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинских сестер ...
День воздушно-десантных войск День воздушно-десантных войск
Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «гол...
День российского предпринимательства День российского предпринимательства
18 октября 2007 года Президентом Российской Федерации В. В. Путиным бы...
Международный день студентов Международный день студентов
Международный день студентов (International Students' Day) установлен 17 но...