Главная страницаПраздникиЯнварьПраздники на 1-1 Января

День освобождения Кубы

1 января на Кубе отмечается очень большой праздник для всех кубинцев. В эту дату на острове празднуется День освобождения - годовщина победы революции 1959 года и бегства диктатора Батисты.

Историческая справка:

1952 год 10 марта.

Говорится, что «история Кубы начинается с 10 марта 1952 года, когда главнокомандующий армией Батиста ранним утром передал президенту страны Прио Сокаррасу записку: «С тобой все кончено! Я - правительство!». Так было положено начало его правления, которое было ознаменовано беспощадной диктатурой.

Диктатор сразу же начал действовать решительно: прекратил действие конституции, разогнал конгресс, разорвал дипломатические отношения с Советским Союзом, отменил намечавшиеся на июнь того же года президентские выборы, на которых, по всем прогнозам, должна была победить оппозиция.

1953 год 25 июля.

Действия Батисты не разделяло большинство кубинцев, особенно радикально настроенная молодежь, лидером которой явился 25-летний адвокат Фидель Кастро. В своей борьбе против диктаторского режима он был несгибаем.

Около года шла подготовка к первому штурму. 25 июля 1953 года патриоты в количестве 165 человек в попытке захватить оружие пошли на штурм воинских казарм Монкады. Но силы были неравными: превышающие по численности в 15 раз правительственные войска сумели захватить многих из них в плен. Многие участники штурма были убиты, Фиделю Кастро дали 15 лет, его брату, Раулю - 13 лет.

1955 год 12 мая.

Политику репрессий Батиста сочетал с политикой социальной демагогии. Он не видел опасности для своего режима в этой, по его словам, «импровизированной революции зеленой молодежи». В мае 1955 года, в знак того, что он прислушивается к гласу народа, он подписал закон об амнистии узникам. 12 мая 1955 года заключенный №4914, Фидель Кастро, выходя из тюрьмы, сказал корреспондентам газет, радио и телевидения: «За предоставленную нам свободу мы не отдадим ни одного атома нашей чести».

1956 год 25 ноября.

Освободившиеся мятежники обосновались в Мексике, где и начали готовить новый бунт. Создалось «Движение 26 июля», которое воспитывало своих солдат по всей территории страны.

Мятежниками была куплена сравнительно небольшая прогулочная яхта «Гранма». 25 ноября 1956 года в 2 часа ночи это чрезмерно перегруженное суденышко отправилось из мексиканского порта Туспан к берегам Кубы. На его борту было 82 человека (среди которых и ставший впоследствии знаменитым аргентинский врач Эрнесто Че Гевара), 90 винтовок, 3 автомата и 2 противотанковых пулемета.

До назначенного места - заброшенной в горах усадьбы Кресенсио Переса добралось лишь 22 революционера, среди которых были и Фидель Кастро, и Че Гевара. Батиста заявил, что все были убиты.

1957 - 1959 годы.

Однако постепенно Куба узнавала правду о «кровавых горах» и их героях. Популярность Кастро очень быстро росла. Местное население оказывало выжившему отряду большую помощь, поставляя продукты питания, информируя о передвижении частей правительственных войск в горах, выделяя патриотам проводников.

Борьба повстанцев постепенно превратилась в борьбу всего народа против военно-полицейского режима. «Движение 26 июля» стало общенациональной патриотической организацией, в которую входили и безработные, и крупные собственники.

31 декабря 1959 года диктатор устроил новогодний прием. «Чокнулись бокалами, - вспоминает очевидец. - Батиста был театрален до последней минуты. Церемонию Нового года он закрыл в своей обычной манере словами: «Привет! Привет!» Потом пристально посмотрел на генерала Эулохио Кантильо, только что назначенного им главнокомандующим армией. Генерал был по-солдатски краток: «Господин президент, мы - командующий и офицеры армии - считаем, что Ваше отречение от поста президента будет способствовать установлению мира, который так необходим стране. Мы взываем к вашему патриотизму».

В ночь на 1 января Батиста бежал. Целая вереница автомобилей направилась к усиленно охраняемому военному аэродрому, где диктатора и его приближенных ожидали четыре самолета...

Выступая на миллионном митинге, Фидель Кастро сказал, что триумф революции отнюдь не означает немедленного решения всех проблем Кубы, а также того, «что каждый из нас будет иметь теперь по дворцу и в будущем жизнь будет для нас только лёгкой прогулкой». «1 января, - подчеркнул тогда лидер революции, - мы только завоевали право начать!».

В этот день традиционно Фидель Кастро выступает с обращением к народу. Праздник отмечается музыкой, парадами и другими культурными мероприятиями. Историю революции можно проследить в Музее Революции, где показываются документальные фильмы, представлены подлинные документы, показано оружие революционеров. В саду музея находится корабль «Гранма», доставивший повстанцев на мятежный остров в 1956 году.