Главная страницаКалендарьФевральПраздники на 28 Февраля

Праздники на 28 Февраля

День Калевалы

28 февраля отмечается День Калевалы, один из самых любимых финнами праздников - День народного карело-финского эпоса и финской культуры. Именно в тот день в 1835 году финский врач и литератор Элиас Лённрот, создатель этой уникальной поэмы, скромно подписал инициалами "E.L." предисловие к ней, после чего передал рукопись в типографию. Главный герой Калевалы - старый песнопевец, создающий магией или добывающий хитростью лодку, рыболовную сеть, музыкальный инструмент. Он создает мировое древо - залог благополучия мироздания, добывает в иных мирах мудрость для людей, участвует в засевании первой пашни.

День женщин в Исландии

28 февраля в 2010 году в Исландии отмечают День женщин. Этот праздник зародился в глубокой древности, именно тогда с этого дня начинался пятый месяц зимы, под названием Гоа. В разных местностях по-разному трактовали образ Гоы - то она была супругой, то дочерью, то сестрой предыдущему месяцу, Торри. По одной из легенд она также была сестрой Сугроба, Метели и Пороши, внучкой Снежка и правнучкой Ледника. Все это обширное семейство уже говорит о Гоэ как о суровом месяце.
 

Виленская икона Божией Матери

28 февраля отмечается всеми верующими христианами светлый день памяяти Виленской иконы Божией Матери. Она была написана святым евангелистом Лукой. Долгое время Виленская икона Божией Матери была родовой святыней греческих императоров в Константинополе.

Праздник фонарей Юаньсяо

28 февраля в 2010 году в Китае отмечают замечательный "праздник фонарей". Он празднуется повсеместно начиная с 15-го числа первого месяца по лунному календарю. Корни его уходят в далекий X век. когда в Китае распространился обычай зажигать в эту ночь красочные фонари.

Пурим

28 февраля в 2010 году все евреи отмечают праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получивший название от слова «пур», что означает «жребий».

С помощью жребия советник царя Аман определил день - 13 адара, когда следовало истребить евреев Персии. Почему именно евреев? Дело было так... Перед этим заносчивым сановником все, по его указу, должны были становиться на колени, а возле дворца ему на глаза все время попадался Мордехай, родственник жены царя, и не преклонял колен. Мол, на колени евреи становятся только перед Богом.