Главная страницаСтатьиКак улучшить свой мир? Это просто, стоит лишь...

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Как улучшить свой мир? Это просто, стоит лишь...

Мы с вами уже давно живем в разных мирах. В разных реальностях. Которые с каждой секундой разлетаются все дальше друг от друга.

Сегодня утром жена сказала мне:

– Реальность одна. И она не зависит от твоих умничаний.

Я кивнул. И уныло поплелся готовить себе кофе. Потому что с женой нельзя спорить. Не то оставит без сладкого – как министр-администратор.

Но я-то знаю, что она неправа.

Поток информации, обрушивающийся на нас, с каждым годом все больше. И, самое главное, все разнообразней. Что могло быть интересного в средние века? «В Багдаде все спокойно». Вот и вся информация из внешнего мира. Ноль целых одна сотая процента. Оставшиеся девяносто девять и девяносто девять были из близкого окружения. Для личного пользования: утром убежало молоко; сегодня пасмурно; а ботинок-то прохудился; у соседа коза сдохла…

Мир был неизменен. Устойчив, как вкопанный рельс. Одна сотая процента не могла поколебать его. Как снежинке справиться с рельсом?

Но с годами ситуация менялась. Рельс становился все тоньше, а снежинка вырастала. И сегодня от рельса осталась то-о-оненькая проволочка, толщиной с волосок, не больше. А снежинка превратилась в снежный ком величиной с планету.

Человек все больше ощущает себя гражданином планеты. Кастрюля с супом, разлитая соседкой по лестничной клетке, его уже не интересует. Да что кастрюля! Его не интересует и соседка; в лифте, равнодушно кивнув едва-едва знакомой женщине, привычно надеваешь наушники и погружаешься в… м-м-м… информацию. «Доброе утро, с вами «Эхо Москвы»…». Ну-ка, ну-ка, что там у нас в Исландии?

Освоить весь объем информации нереально. Я успеваю выхватить из гигантской снежной планеты маленький кусочек – снежный шарик. Жена делает то же самое, но выхватывает из другого места. Она с утра смотрела местные новости. Машина сбила женщину на улице за углом. В моей реальности этой женщины нет. Не существует. А жена переживает. Ей жалко и сбитую (лицо показали крупным планом: полузакрытый зрачок, полный боли; разметавшиеся волосы, ужас, испортила прическу; прокушенная губа – бедная, как ей теперь красить губы?), и ее близких, которым предстоят разные неприятные хлопоты. Жена уже примерила ситуацию на себя.

Да что там сбитая женщина в местных новостях! Триста с лишним миллионов людей, живущих по ту сторону земного шарика, уверены, что это они выиграли Вторую мировую войну. Некоторые из них вообще живут в реальности, где Россия сражалась на стороне Германии.

А в реальности моей жены американцы – ну тупы-ы-ые! Там, в ее мире, в отличие от моего, не существует книг Сэлинджера, Джойса и Стейнбека. Ее мир населен папиными дочками, Ворониными и обитателями «Дома-2». И с каждым днем этот мир все больше детализируется.

Мне кажется, что в один прекрасный день исчезнет и эта одна сотая процента, связывающая – пока еще! – наши миры. Информационная сингулярность возьмет верх над маленькими, жалкими личными пространствами, общими для наших реальностей. И мы разлетимся друг от друга, каждый в своем мыльном пузыре. В пузыре, вместившем целую вселенную.

Вам страшно? Мне – нет. В конце концов, это всего лишь моя интерпретация реальности. Моей реальности. Реальности, созданной моим мозгом.

А, между прочим, во вселенной моей дочки живут принцессы, красивые лошадки, счастливые люди и Суперкорова. Там все ходят с цветочными букетами на головах, и нет смерти.
<form id="gol_form"><span style="-webkit-border-horizontal-spacing: 2px; -webkit-border-vertical-spacing: 2px; font-size: medium;">
Я хочу жить в этом мире. Мире моей дочери.</form></div> Метки:    свой мир   свой мир   свой мир
Голосов: 0

Ivan Faurman Россия,

Другие статьи этого автора :

Все о поцелуях Все о поцелуях
Поцелуй - действие во многих смыслах более интимное....
Сюрприз на свадьбу. Сюрприз на свадьбу.
Свадьба – один из самых трогательных праздников. Основанное на традиц...
Смех без причины – признак... здоровья? Смех без причины – признак... здоровья?
Что такое смех и почему человек смеется, объяснить толком никто не может. Н...
День Варенья который запомнится. День Варенья который запомнится.
Каждый землянин в возрасте до семи лет мечтает получить в по...
    Система Orphus