Главная страницаСтатьиДень святого Валентина в Болгарии

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

День святого Валентина в Болгарии

В Болгарии праздновать день святого Валентина стали относительно недавно, пошел всего второй десяток лет.  Но он очень быстро полюбился людям всех возрастов. Влюбленные молодые люди стремятся продемонстрировать все свои чувства в этот день. Людям, занимающимся бизнесом, он тоже невероятно прибылен за счет продажи различных сувениров, открыток и цветов.   

 

В этот день почти во всех клубах, барах, дискотеках собирается много народу, и проводятся вечеринки, посвященные дню святого Валентина.  Также как и во всем мире в Болгарии прижилась традиция дарить своим любимым и знакомым «валентинки» с поздравлениями, объяснениями в любви.

 

В Болгарии, как и любой другой стране,  день святого Валентина приобрел свои типичные национальные черты. Как гласит история, праздник всех влюбленных, приходящийся на 14 февраля, совпадает с национальным болгарским праздником виноградарей - святого Трифона, который раньше отмечался также в этот день. Эти два праздника слились в один и очень удачно друг друга дополнили, ведь любовь опьяняет не меньше, чем вино.

 

Легенда о библейском виноградаре весьма  любопытна. Трифон Зарезан  или как  его еще называют - Трифон Безносый,  лишился носа за свое неподобающее поведение, за то, что посмеялся над Пресвятой Богородицей. Когда она проходила мимо него с младенцем на руках, он сказал ей, что ребенок незаконнорожденный. Дабы наказать его, Богородица пришла к жене Трифона и сказала, что он отрезал себе нос. Испуганная женщина прибежала на виноградник, чтобы перевязать мужу нос, но оказалось что тот совершенно здоров. После того, когда она ему рассказала, зачем она прибежала, Трифон стал над ней смеяться и решил показать жене, что лоза обрезается  не сверху вниз, а снизу вверх. При этом показе, он на самом деле отрезал себе нос.

 

В соответствии с древней болгарской традицией обрезание лозы является исключительно мужской привилегией.  Женщина не может даже заходить на территорию виноградников. Такое вот необычное табу для женского пола, так как сказано в летописи  -  «потому что, это не женская работа – резать...». 14 февраля женщинам не только не разрешается переступать территорию виноградника, но и также пользоваться ножом, так как именно в этот день святой Трифон отрезал себе нос.

 

Приготовления к обрядовому пиршеству начинаются задолго до 14 февраля.  Хозяйки встают с восходом солнца, чтобы приготовить еду.  Они готовят курицу, рис, хлеб, который украшается фигурками из теста в виде виноградных листьев и много других  вкусных блюд. На столе обязательно должна быть знаменитая болгарская брынза и, конечно же, вино, или ракия. Вино в этот день вообще льется рекой, так как по поверью,  вино нового урожая будет точно таким,  как то, что пили на праздник  Трифона Зарезана. Метки:    Валентинка   Весна   Девушки
Голосов: 0

Сергей Суханов Россия, Липецк-Грязи

Другие статьи этого автора :

День святого Валентина для американцев День святого Валентина для американцев
День всех влюбленных в Америке  стали отмечать с 1777 года, что немног...
Сороковые роковые… Сороковые роковые…
Трудно представить, что прошло уже 65 лет с тех пор, как отгремели зарницы...
День защитника Отечества День защитника Отечества
Вы, наверное, хорошо знаете, что 23 февраля это один из немногих дней в рос...
Он вызывал огонь на себя Он вызывал огонь на себя
65-летию Победы посвящается этот рассказ об нашем земляке. Много времени п...