Главная страницаСтатьиКак не испортить шашлык и как его спасти, если всё же испортили?

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Как не испортить шашлык и как его спасти, если всё же испортили?

Все студёней становятся дни, но на тягу человека к природному, то есть натуральному, это никак не влияет. Не отказываться же от выездов шумной компанией или узким кругом на природу, если календарь все больше косится на зиму! В конце концов, хорошему шашлыку может помешать разве что проливной дождь, а мы на выходные ливень не заказывали…

Не зря мы про шашлык вспомнили: он был, есть и будет королем натурных вечеринок. Даже студенческие компании сосискам из супермаркета предпочтут именно его: не хватит денег на свинину, умения – на баранину, – обойдутся курятиной! Поэтому смело идем в магазин за мясом.

Договоримся сразу: в ближайшую к дому кулинарию ни ногой, игнорируя ценники «шашлык куриный», «шашлык из свиной вырезки», «шашлык из баранины». На мой взгляд, сотворить шашлык, а не просто жареное на углях мясо, – искусство, и не стоит его доверять продавцу из ларька. Этот если испортит, все равно не поправишь. А мы не настолько богаты, чтобы пользоваться универсальными рецептами.

Когда наша компания планирует выбраться на шашлык, за мясом всегда иду я. Ну, есть у меня такая особенность – оккупировать кухню, пусть и вопреки мнению, что шашлык – занятие исключительно мужское. На рынке стараюсь появиться спозаранку, часов в шесть, когда есть еще возможность купить мясо, исключительное по качествам.

Свиной задок вполне подойдет, его проще разделать самим. Или баранья корейка – она небольшая по размеру и равномерно прожарится на углях. Можно и свиную шею взять, но не все ее любят из-за излишней жирности. Килограммов пять мяса вполне хватит для не очень большой компании.

Дома мясо моем и обязательно обсушиваем. Лишняя вода нам в маринаде ни к чему. Затем острым ножом формируем будущий шашлык. Кто-то любит куски побольше, кто-то поменьше, но главное – сделать их по возможности квадратными, чтобы избежать пересушивания и непрожаривания.

Складываем мясо в глубокую кастрюлю или вовсе в таз (так будет удобнее перемешивать) и переходим к овощам. Первая скрипка среди них – это лук. Для своего шашлыка я выбираю обычно белый, он более сочный и сладкий. Если соблюсти пропорцию 1:1, лук этого сорта отшлифует недостатки, если мясо было чересчур постным или недостаточно молодым. Лук необходимо порезать крупными кольцами, а если луковицы мелкие, то четвертинками, чтобы их было удобно насаживать на шампур.

Добавить сочности и аромата любому мясу поможет обыкновенный помидор. Томаты для шашлыка следует выбирать мясистые, созревшие. При желании сэкономить обычно покупаются турецкие, «пластмассовые» – они ровнее режутся и не мнутся. Но по мне, так лучше уж в процессе маринования помидор превратится в кашу, чем не отдаст ни капли сока мясу, ведь именно за сочность мы его и выбираем в качестве ингредиента маринада.

Никакого уксуса, даже яблочного, если мы не хотим испортить даже самое хорошее мясо! Если уж очень хочется кислого, возьмите обычный лимон. Я всегда выбираю тонкокорый абхазский, но за неимением и греческий подойдет. Главное – чтобы был сочным. Лимон можно просто выжать в мясо с овощами, а если не лень, то мелкой соломкой настругать. Теперь горсточку свежесмолотого черного перца, пару щепоток соли, и шашлык ничего кроме не требует, можно ехать на природу. Пока доедете – замаринуется.

Но так гладко получается не всегда. Иногда с мясом выходит осечка, и кажется, что вечеринка безнадежно испорчена. Не печальтесь, есть способ помочь. И наш главный помощник в этом – обыкновенный… кефир. Его на пять кило мяса потребуется литра три, не меньше. Нужно, чтобы мясо покрылось им полностью. Для этого шашлык прямо в маринаде, со всеми овощами, лучше переложить в объемный полиэтиленовый пакет и добавить кефира. Двух часов достаточно, чтобы самую древнюю свинью превратить в подсвинка. Главное – не переборщить со временем, иначе мясо будет напоминать более туалетную бумагу, нежели шашлык. Два часа «спасательной операции» – потолок, для менее безнадежных случаев хватит и часа.

И еще одна хитрость существует, уже на последней стадии. Когда нанизываем мясо на шампур, не скупимся на овощи – болгарский перец, баклажаны, помидоры. Овощи должны плотно прилегать к мясу, составлять единое целое. В итоге они прожарятся одновременно, взаимно пропитаются соками друг друга, и ваш шашлык родится одновременно с роскошным салатом из печеных овощей, который останется лишь сдобрить чесноком и зеленью.
 

Как видите, все несложно, и из любой ситуации есть выход. Дерзайте, и вкусных вам выходных!
Метки:       
Голосов: 0

Наталья Демина Россия, Симфероо

Другие статьи этого автора :

Как найти хорошего тамаду? Как найти хорошего тамаду?
Как только вы назначили дату свадьбы, сразу же нужно заняться поиском тамад...
Как устроить девичник накануне свадьбы? Как устроить девичник накануне свадьбы?
Если раньше не возникало вопроса: “Как устроить девичник?” и пр...
Офисная вечеринка Офисная вечеринка
Вы можете быть не уверены в том, с кем проведете новогоднюю ночь, но вас ск...
Где встретить Новый год? Проведите его в хорошей бане! Где встретить Новый год? Проведите его в хорошей бане!
Новый год, безусловно, самый долгожданный и замечательный праздник. Праздни...