Главная страницаСтатьиНовый год: как попасть в сказку, если вы из нее уже выросли?

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Новый год: как попасть в сказку, если вы из нее уже выросли?

Проведем следственный эксперимент. Возьмем ребенка, кусок ваты (читай – снега), три мандарина, подарок и настоящую, пахнущую елку… Что мы получим? Мы – не знаю, а вот этот самый ребенок получит праздник. Настоящий Новый год. Сказку. Волшебство.

Конечно, можно добавить еще Деда Мороза, пластмассовую или картонную коробку с соответствующей символикой и конфетами, пару шариков, Кремлевскую елку, салат оливье, шампанское… Стоп! Это уже по взрослой части… Наличие вышеописанной и иной подобной атрибутики с большой долей вероятности «делает» праздник любому ребенку. А как же взрослые? 

В свои юные еще годы я, тем не менее, могу позволить отнести себя к данной категории, а следовательно, взять себя в качестве «контрольной группы». Итак… возьмем кусок ваты (смотри выше), три мандарина, подарок, настоящую, пахнущую елку, оливье, шампанское и… меня… Что мы получим? Лично я не получу ничего, кроме гонки на выживание, головной боли и мыслей о том, все ли подарки куплены, где взять туфли к этому платью для корпоратива, заметит ли кто-то отсутствие маникюра, который я не успела сделать, потому что готовила «рождественское печенье», и, наконец, что-то вроде: «О, Боже! Когда же я смогу снять эти туфли и наконец-то лечь спать?!!...»

Последующее развитие событий не оставляет много простора для фантазии. И где же этот самый праздник? Кажется, этого самого праздника ощущение начало испаряться где-то в районе момента осознания того, что Деда Мороза нет, и полностью исчезло у меня в старших классах средней школы.

И как жить дальше этой серой унылой жизнью, в которой есть только будни и нет места празднику?!... Ответ очень прост. Так жить нельзя! Жить надо красиво, чтобы не было мучительно больно… Но, как, наверное, успели заметить уже давно все люди, относящиеся к категории взрослого населения нашей необъятной, ничто не падает нам с неба на голову, кроме разве что неприятностей…

Сам Новый год – это всего лишь один день и одна ночь… Маловато времени для волшебства! И ради этого стоит тратить время и прикладывать усилия на организацию?! Не стоит. Волшебство и сказка начнутся гораздо раньше. Ни разу не пробовали представить себя волшебником? А сказочной феей? Какое амплуа вам больше нравится? О! Это была доля шутки, но если вы сделали скептическое лицо, то… праздник пока отменяется. Новый год – это праздник родом из детства, значит надо не бояться быть немножечко детьми. И получать удовольствие от самого процесса подготовки.

У всех нас в душе хранится много образов и картинок, которые мы связываем с Новым годом. В них много сказочного и волшебного, того, чего нам так не хватает для полноты ощущения праздника. Кому-то нужна елка с иголками и кучей подарочных коробочек под ней… Кому-то мужик с черным от сажи лицом, потому что он лез в печную трубу, но не для того, чтобы спереть деньги из сейфа… Кто-то хочет зимнего снежного утра и еловой лапы за окном, блеска шаров и звона бокалов, гирлянд и хлопушек… Эх, замечталась… А кто все это делать будет?! Расслабьтесь! Не так страшен черт…

Визуализацию мы уже провели, приступим к написанию плана. До! А что вы думали? Даже у сказочной феи должен быть план действий, или вы думаете, что по мановению волшебной палочки и тыква сразу превращается в карету, и крыса в кучера? Немножко не про Новый год, но смысл понятен: на все свои заклинания, ну и свой алгоритм их применения! Ведь любое благое дело, которое, по идее, не должно обернуться против творца, стоит начать с плана действий.

В плане обязательно ставим конкретные даты и выделяем в эти дни свободное время. С запасом! Не надо спешки. Про заклинания – это же мы пошутили: все будем делать своими ручками. Поэтому на реализацию плана отводим не три дня, а, скажем, весь декабрь. И, господа, больше конкретики: кто, что, где, когда. Кстати, очень важно – кто! Привлекаем, привлекаем и еще раз привлекаем! Начав с вопроса «с кем?», вы сделаете полдела, потому что ограничите свою обузданную или необузданную фантазию и организуете себе соратников по борьбе с серостью и унылостью. Поделитесь своим планом действий, внесите в него коррективы и пожелания других участников и вперед! Вперед к разделению труда для всеобщего блага. Праздник будет ведь не только для вас, что же вы в одиночестве его готовить, тире праздновать будете?! К тому же так для каждого будет своя доля сюрприза.

Каким конкретно будет план, зависит от той картинки, которую вы себе сами нарисовали. Ну и от коллективной картинки всех участников праздника. Вообще, строго говоря, плана будет два – коллективный и для личного пользования. Сюда можно включить покупку и упаковку подарков и украшений, организация Деда Мороза и Снегурочки, придумывание конкурсов, заказ ресторана или готовка любимых блюд, покупка всякой вкуснятины, украшение дома, а также вообще изготовление украшений, выбор платья, обязательно время для себя любимой или себя любимого.

Да, план – это по-взрослому, но стоит вспомнить и включить в него то, что вы любили перед Новым годом и в самую волшебную ночь делать в детстве. Вырезание снежинок и склеивание гирлянд? Поход на каток? Пускание салютов? «Строительство» крепости или снеговика? Все, что вашей душеньке угодно!

И еще это домашний, семейный праздник, поэтому независимо от того, планируете ли вы в новогоднюю ночь восхождение на Эверест или прыжок с него с парашютом, стоит устроить маленькую волшебную сказку у себя дома.

А теперь о ложке дегтя. Подумайте, что может причинить вам неудобство во время праздника (всего нашего праздничного марафона!) и постарайтесь внести соответствующие заметки в план. Вспоминая пример про туфли, которые захочется снять уже через пару часов активных танцев, я бы включила в план что-то вроде: «купить балетки» или «взять сменную пару обуви». И так со всем! Не хочется толп в магазине? Идем заранее. Не хочется готовить весь день? Делаем заказ в ресторане или распределяем готовку на пару-тройку дней, ну, или упрощаем меню. Если подумать, то каждый найдет себе оптимальный вариант избавления от негативных моментов.

Предполагая все же, что большинство планов не выполняются даже наполовину, расставьте приоритеты, чтобы действительно «неисключаемые» дела не остались без вашего внимания. Реальность никто не отменял, и волшебство надо творить, исходя из «полевой» обстановки.

И еще один маленький совет. Пусть при вас всегда будет фотоаппарат или камера, чтобы запечатлеть самые лучшие моменты. Так вы продлите себе праздник и сможете поделиться впечатлениями с другими.

Вы можете возразить, что отсутствие спонтанности может все испортить? Немного грустно это говорить, но с тех пор как мы стали взрослыми, загруженными и ответственными, испортить праздник нам однозначно может скорее отсутствие продуманности в действиях, которое повлечет за собой гонку, забытые дела и, как следствие, испорченное настроение. Просто важно на время, которое мы выделили на подготовку-празднование, окунуться в процесс, подойти ко всему творчески, забыть на время про все другое. Пусть все будет красиво, так как вы хотите!
 

Ну, а если вы не смогли найти самого ценного ресурса – времени, то попробуйте просто расслабиться и получить удовольствие… Только не попадайтесь на глаза двоюродной тетушке и бойфренду лучшей подруги, которым вы забыли купить подарок! Сказочного вам Нового года!
Метки:       
Голосов: 0

Наталья Демина Россия, Симфероо

Другие статьи этого автора :

Как отмечают День детей в Японии? Как отмечают День детей в Японии?
5 мая в Японии отмечают день детей. Вообще национальные детские праздники я...
Офисная вечеринка Офисная вечеринка
Вы можете быть не уверены в том, с кем проведете новогоднюю ночь, но вас ск...
Вечеринка на открытом воздухе Вечеринка на открытом воздухе
Если шашалыки на даче уже поднадоели или хочется чего-то особенного, устрой...
Подводные камни корпоративной вечеринки для шефа Подводные камни корпоративной вечеринки для шефа
Недавно миновали новогодне-рождественские празднества. И каждая фирма отмет...