Главная страницаСтатьиВстреча Нового Года на карнавале - карнавальные костюмы

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Встреча Нового Года на карнавале - карнавальные костюмы

Прежде чем приступить к изготовлению костюма, необходимо ясно представить себе образ создаваемого персонажа, определить, что является для него самым характерным, умело отобрать зти характерные черты и обязательно усилить (утрировать) их. Например, нос у колдуньи сделать значительно больше натурального, с резким крючковатым изгибом, платок низко надвинуть на глаза, из-под него выпустить космы седых волос, надеть длинную юбку, а на пояс повесить пучок трав.

Для облегчения задачи костюм можно заимствовать с репродукций картин, иллюстраций, рисунков и карикатур.

Начинать изготовление костюма надо с заготовки выкроек; если они изображены на рисунках, то увеличить их до нужного размера лучше всего при помощи сетки или миллиметровки. В тех случаях, когда рисунки выкроек отсутствуют, а имеется только изображение костюма, нужно подобрать к нему подходящую по фасону современную выкройку, взять из неё только основу покроя и подгонку производить по фигуре при примерке.

Маскарадный костюм можно сделать из самых разнообразных материалов, многие из которых обычно имеются в доме. Необходимо только, чтобы они по своему характеру, т. е. плотности или, наоборот, лёгкости, цвету и рисунку, подходили к задуманному костюму или хорошо имитировали, например, в одном случае шерсть зверя (ворсистые ткани), в другом – нежный и тонкий лепесток цветка (цветная тонкая бумага или ткань). Кроме носильной одежды, лыжных костюмов, могут пригодиться вышедшие из употребления различные вещи и лоскуты материи.

Из картона хорошо делать как объёмные, так и плоскостные формы. По выкройке из картона заготовляют отдельные детали, которые затем склеивают. Для этого нужно на одной из склеиваемых деталей в месте соединения вырезать зубцы или полосы до 2 см длиной и отогнуть их. Надо помнить, что при склеивании отдельных частей зубцы должны находиться внутри изготовляемого предмета. Для конусообразных форм в выкройке, сделанной в виде круга, вырезают сектор, после чего вырезанные стороны склеивают между собой. Чем меньше вырезанный сектор, тем ниже и шире получается форма, а чем больше – тем выше и уже.

Для круглых форм (например, головных уборов) выкройка делается из 4 – 8 отдельных клиньев, склеиваемых между собой при помощи обруча.

Чтобы придать плоскостям выпуклую форму, в нужных местах следует делать вытачки или их вертикальные стороны стягивать между собой тесьмой. В тех случаях, когда надо, чтобы картонная плоскость держалась в вертикальном положении (например, гребень петуха), на деталях также делают надрезы, но длиной 3 – 4 см, при склеивании их отгибают в разные стороны. Если картонная плоскость велика, можно сделать дополнительно по сторонам поддерживающие угольники. Таким способом можно изготовить маски зверей, рыб, птиц и самые разнообразные головные уборы с выступающими частями. Из плотной бумаги удобно делать воротники, веера и другие детали костюма. Для отделки воротник можно оклеить по краям кружевом или бахромой, сделанными из тонкой белой бумаги, или полоской гофрированной бумаги. Для гофрированного воротника полоску приблизительно длиной 1,5 м и шириной 14 см надо сложить по короткой стороне в гармошку шириной в 5 – 7 см. На расстоянии 1 1/2 см от края сделать прокол, сквозь который пропустить шнур. Для того чтобы воротник не соскакивал со шнура, нужно сделать с обеих сторон узлы на расстоянии, соответствующем окружности шеи, оставив свободные концы для завязок. Таким же способом делают веер, только заготовка для него должна иметь длину 1 м и ширину 30 см; ширина сгиба 2 – 3 см, проколов – два на расстоянии примерно 4 см. На заготовку с обеих сторон наносят рисунок акварельными красками. Первый и последний сгибы оклеивают полосками картона и раскрашивают под кость. К концам шнура можно приделать кисти.

Из тонкой бумаги хорошо делать завивающиеся детали. Чтобы сделать бороду, на матерчатую основу следует наклеить снизу вверх заготовленные полоски бумажной бахромы; если борода должна быть курчавой, то полоски предварительно завивают. Чёрную бороду хорошо делать из чёрной фотобумаги. Таким же способом можно сделать парик; для этого круто завитую бумажную бахрому следует нашить на матерчатый чехол, сделанный по форме головы. При изготовлении пера на шляпу лист белой бумаги размером примерно 18 см х 40 см нужно сложить вдвое по длинной стороне, нарисовать очертание пера, вырезать его по контуру, сделать диагональные надрезы сверху вниз и завить их. Для придания пышности перу можно сделать 2 – 3 такие заготовки. Чтобы перо держалось и имело нужный изгиб, заготовки нашивают на кусок проволоки.

Для кольчуги можно использовать тонкую, но прочную упаковочную бумагу. Делают панцирь или чешую следующим образом. Лист бумаги размером примерно 40 см х 120 см складывают по короткой стороне пополам до тех пор, пока ширина бумаги в сложенном виде не будет равна 3 – 4 см. Затем на ней делают надрезы. После этого лист осторожно разворачивают, слегка растягивают и нашивают на марлевый чехол, сделанный в виде рубашки. Чтобы панцирь выглядел металлическим, бумагу предварительно следует окрасить в серый цвет.

Из папиросной и гофрированной бумаги хорошо делать панцири или чешую рыбы, жабо, манжеты, оборки, банты, цветы и кружева.

Чтобы сделать жабо и манжеты, надо взять папиросную или гофрированную белую бумагу шириной 20 – 25 см и присборить её посередине на нитку, затем сложить вдвое. Жабо нашить на белую матерчатую манишку, манжеты – на тесьму длиной 30 – 35 см, оставив по краям свободные концы для завязок. Оборки делают так же, как и манжеты, с той лишь разницей, что бумага для них может быть использована любого, хорошо сочетающегося с платьем цвета. Нашивают оборки воланами или параллельными рядами (в зависимости от моды). Оборки из гофрированной бумаги для придания им пышности следует по краям слегка растянуть. Собирая и растягивая в нужных местах гофрированную бумагу, ей легко придать нужную форму и складки, поэтому из неё удобно делать фижмы на платье и рукава-фонарики. И то и другое следует нашивать на костюм, когда он уже надет. Бант из бумаги делается таким же образом, как из лент.

Чтобы сделать кружево, полоску белой бумаги складывают пополам несколько раз, наносят узор карандашом, вырезают ножницами и расправляют.

Из папье-маше обычно изготовляют объёмные маски любой формы. Делается это так: из глины или пластилина лепят форму, которую хотят придать маске, смазывают любым жиром, а затем обкладывают размоченными в воде кусочками бумаги. Таким образом на форму накладывают 4 – 5 слоёв бумаги, второй и последующие слои накладывают с проклейкой предыдущего слоя клейстером. После этого маске дают хорошо просохнуть и лишь тогда снимают её с формы. На снятой маске делают прорезы для глаз и рта и грунтуют её жидким раствором мела с клеем. Когда грунтовка подсохнет, маску можно раскрашивать. Таким же способом можно делать маски из марли или трикотажных лоскутов. В этом случае ткань плотно накладывают на форму и смазывают клеем, в углублённых местах образовавшиеся складки материи подрезают или вырезают, затем на форму натягивают ещё 2 – 3 слоя ткани. В каждом случае верхний слой приклеивают к намазанному клеем нижнему слою.

Маска, сделанная из материи, легче и удобнее, чем из папье-маше, хотя изготовление её несколько сложнее.

Маски можно делать без применения скульптурных форм из любых тканей. Для женских полумасок хорошо использовать лоскуты атласа, бархата, сатина; для характерных масок людей больше всего подходят хлопчатобумажные ткани кремовых и розовых тонов, которые легко раскрашиваются; для масок животных и птиц – бумазея, байка, ватин. В зависимости от типажа маски выбирается тот или иной материал; этот материал идёт только на наружный слой маски, на внутренние слои лучше всего употреблять бельевую ткань. Куски соответствующей ткани, достаточные по размеру, чтобы из них сделать полную выкройку маски, подкрахмаливают, сушат и разглаживают. Подготовленный таким образом первый слой материи намазывают густо заваренным клейстером, затем на него накладывают второй слой ткани и, чтобы не было морщин, тщательно разравнивают руками от середины к краям. После этого проглаживают до полного высыхания, опять намазывают клейстером и только тогда накладывают выбранный материал. После высыхания заготовки на неё переводят выкройку маски и вырезают.

Маски из ткани могут быть составными, тогда каждую её часть – нос, брови, уши, ресницы – выкраивают отдельно и затем наклеивают или нашивают. Для придания выпуклости щекам, лбу, носу маску кладут на туго набитый сухим песком мешочек размером 15 – 20 см и носовой частью сильно нагретого утюга с обратной стороны маски выдавливают выпуклости, при этом маску надо держать левой рукой, а правой – утюг, делая им кругообразные движения. Затем, если это нужно, маску раскрашивают. К нижней стороне женских полумасок обычно пришивают кружево.

Во многих случаях незаменимым материалом является марля. Её легко окрасить в любой цвет, на ней хорошо укладываются пышные складки, а в подкрахмаленном виде она становится жёсткой. Из марли можно делать не только манишки, манжеты, оборки, крылья бабочек и стрекоз, но и роскошные платья дам. Полосками из марли легко склеить между собой картонные и бумажные элементы костюмов. Для предохранения от разрывов бумажные детали костюмов нашивают на марлю.

Мешковина (упаковочная ткань) также может найти широкое применение. Она легко поддаётся разрисовке любыми красками. Из неё хорошо делать «парчовые» платья, камзолы, плащи, жилеты, брюки. Из подкрахмаленной мешковины легко шить сапоги любого фасона; для придания блеска после окраски их покрывают жидко разведённым клеем.

Удобным материалом служит вата, которая хорошо имитирует белый мех, седые волосы, хлопья снега. Кроме того, вату часто настёгивают на ткань и подкладывают под костюм в тех случаях, когда иеобходимо изменить фигуру человека, сделать большой живот или широкую грудь. При изготовлении меха на полосы марли соответствующего размера настёгивают ровным слоем вату, для закрепления её следует спрыснуть крепким раствором сахара и затем нашить на костюм. Для имитации горностаевого меха нужно дополнительно заготовить хвостики из ваты длиной 7 – 8 см, слегка скатать их между ладонями, концы опустить в раствор чёрной анилиновой или акварельной краски, дать высохнуть и только после этого пришивать к заготовленной отделке. Бороды, баки и усы делают так же, как и мех.

Из мягкой проволоки, которой легко придать любую форму, можно делать каркасы для крыльев, масок, плавников рыб, кринолины для пышных юбок, усики для насекомых, а также стержни для хвостов, хоботов и перьев. Каркасы обтягивают цветной бумагой или тонкой тканью и затем раскрашивают. Для изготовления кринолина делают несколько проволочных обручей разного размера, соединённых между собой на расстоянии 15 см тесьмой. К верхнему обручу пришивают мягкий пояс. Все проволочные конструкции крепят на человеке при помощи завязок из тесьмы: крылья бабочки, спинной плавник рыбы крепят к шее и поясу; боковой плавник – к плечу и локтю; хвостовое оперение – к поясу. Для получения объёмного колеблющегося при движении хвоста нужно зашить изогнутый спиралью проволочный стержень в матерчатый чехол, выкроенный по форме хвоста. Чехол для придания ему объёма следует набить бумагой или ватой; в плоский хвост стержень вшивают между двумя склеиваемыми частями. Для устойчивости хвоста от его основания (места крепления к поясу) делают два ответвления, которые пришивают к поясу. Усики головного убора для бабочки надо обтянуть полосками зелёной гофрированной бумаги.

Мочало, бахрому, лоскуты ткани окрашивают в любой цвет, из них легко сделать парик с любой причёской. Нашитые на соответствующий костюм, они могут имитировать и водоросли, и шерсть животных. Парики можно делать также из бахромы, толстых ниток, синельки. После придания причёске нужной формы необходимо парик спрыснуть раствором сахарной воды, чтобы причёска сохранила свой первоначальный вид. Косы легко сделать из полосок материи соответствующего цвета. Отделкой маскарадных костюмов могут служить самые разнообразные материалы: цветная тесьма, нитки шерсти, ленты и лоскуты тканей, гофрированная бумага, ёлочная канитель, позумент, стеклянные бусы и пуговицы, кусочки станиоли из-под конфет. Нашитая узором цветная тесьма или шерсть дают представление вышивки, гофрированная бумага позволяет украшать платья бантами, оборками, рюшами и цветами. Расшитая канителью марля выглядит, как затканная золотом или серебром ткань. Стеклянные бусы и пуговицы заменяют драгоценные камни.

Роспись костюмов. Роспись картонных и бумажных элементов костюмов и масок можно производить мягкими и щетинными кистями 6, 10 и 12, акварельными, гуашевыми и анилиновыми красками. Все эти краски разводят на воде. Начинать раскраску рекомендуется со светлых тонов, а кончать самыми тёмными, давая возможность каждому предыдущему цвету немного подсохнуть. В тех случаях, когда один цвет необходимо постепенно перевести в другой (например, когда надо изобразить румянец на щеках маски), следует розовый цвет нанести на ещё не просохший общий тон, а края розового пятна слегка растушевать сухой кистью. При раскраске картона акварельными или анилиновыми красками его нужно предварительно загрунтовать жидким раствором мела с клеем. Ткань можно раскрасить также и масляными красками. Раствором для них служит специальный разбавитель 1 или 2.

Существует несколько способов перенесения рисунка на ткань. Самый простой – печатание рисунка при помощи сырой картофелины. На плоско срезанную поверхность клубня наносится химическим карандашом рисунок, затем осторожно по контуру обрезают картофелину так, чтобы рисунок выступал приблизительно на сантиметр над уровнем среза. Полученный таким образом штамп намазывают разведённой (не очень жидко) акварельной или анилиновой краской и прикладывают к ткани.

Для перенесения многокрасочного рисунка лучше всего пользоваться трафаретами. Трафарет изготовляют из промасленного куска картона, в котором предварительно нанесённый рисунок вырезают острым ножом, лучше для каждого цвета отдельно; для того чтобы рисунок после вырезания сохранил форму, в отдельных частях его оставляют перемычки. Между контурами рисунка и краями картона должно быть расстояние не менее 5 см, а для того чтобы цвета не смешивались при работе, по краям трафарета делают вырезы, которые при наложении трафарета на трафарет должны точно совпадать. При наложении первого трафарета следует по вырезам сделать отметки на ткани для наложения последующих трафаретов (рис. 14). По трафарету хорошо работать масляными красками круглой щетинной кистью ударами о ткань. Избыток краски на кисти следует удалять, вытирая кисть тряпкой. Роспись анилиновыми и акварельными красками, хотя и не даёт чётких контуров рисунка, как при работе масляной краской, зато сохраняет эластичность ткани.

Аппликация. Вместо того чтобы рисовать орнамент на ткани или раскрашивать костюм, можно с успехом применить аппликацию, создающую не меньший декоративный эффект.

Приведённые примеры далеко не исчерпывают всех материалов и способов работы с ними. В процессе изготовления маскарадных костюмов можно один материал заменить другим, например ткань – бумагой; вместо того чтобы сшить костюм, можно его склеить.

Веселого Вам праздника карнавала!
Метки:       
Голосов: 0

Наталья Демина Россия, Симфероо

Другие статьи этого автора :

Пасха на Руси Пасха на Руси
Пасха - Праздник Светлого Христова Воскресения - главное событие года для п...
Организуйте собственную свадьбу мечты! Организуйте собственную свадьбу мечты!
С чего начать организацию собственной свадьбы? Раз вы читаете эту статью, з...
Как отмечают День детей в Японии? Как отмечают День детей в Японии?
5 мая в Японии отмечают день детей. Вообще национальные детские праздники я...
Как устроить гавайскую вечеринку? Как устроить гавайскую вечеринку?
Холодной и снежной российской зимой так хочется оказаться там, где светит с...