Главная страницаСтатьиКак устроен наш календарь?

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Как устроен наш календарь?

Иногда нам встречаются даты, связанные с православными праздниками или событиями дореволюционной истории, с пометкой "по старому стилю", "по новому стилю"...

До Х века Новый год у нас начинался с полнолуния в первые весенние дни, близкие к весеннему равноденствию. С принятия христианства Древняя Русь стала лета исчислять "от сотворения мира", то есть с 5508 года до н.э., так, как это было принято в византийской империи, и началом года стали считать 1 марта (14 марта по новому стилю). Так на Русь пришел юлианский календарь, состоящий из 12 месяцев, названия которых связа с явлениями природы. Новый принцип летоисчисления был разработан алесандрийским астрономом и математиком Созигеном и назван так в честь Юлия Цезаря, который ввел этот календарь в 46 году до нашей эры в Риме.

В 1492 году, или в 7000 году от "сотворения мира", великий князь Иоанн III утвердил постановлением Московского собора считать началом года 1 сентября (по старому стилю), как предписывал византийский церковный календарь. Через девяносто лет, в 1592 году, по указу Папы Григория XIII вся католическая Европа перешла на нригорианский календарь, ведущий отсчет времени от Рождества Христова и отмечающий начало года 1 января. Россия же продолжала вести счет годам "от соворения мира" и праздновать Новый год 1 сентября. Когда начали устанавливаться связи с Европой, такая "разница во времени" стала особенно ощутимой. Частично календарные неудобства были разрешены в 1699 году (или 7297 году от соворения мира) Петром I. Сославшись на европейские государства, он обнародовал указ "лета исчислять по-новому", то есть вести счет годам от Рождества Христова, а началом года считать 1 января - по старому стилю. Заметим, что дата эта уже тогда не совсем совпадала с европейской.

Итак, праздновать Новый год 1 сентября было попросту запрещено. Таким образом, 1699 год в Российском государстве продолжался всего четыре месяца, с сентября по декабрь.

Григорианский календарь более точен, чем юлианский, поэтому в нем меньше высокосных годов, вводимых для устранения расхождения календаря со счетом тропических лет. Интересно, что разница между календарями имеет свойство накапливаться: так, в XVIII веке она составляла одиннадцать дней, в XIX веке - двенадцать, а к XX веку достигла тринадцати. Чтобы сократить этот разрыв, с 14 февраля 1918 года Россия в соответствии с декретом Совнаркома перешла на Григорианский календарь - "новый стиль". 14 января, День Святого Василия, оказался Старым Новым годом, а 8 марта по новому стилю стало то же самое, что 23 февраля по старому.

Метки:    календарь   день календаря   с праздником
Голосов: 2

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Новогодние традиии разных стран Новогодние традиии разных стран
Обычай приносить в дом и украшать ёлку родился в Германии в XVII веке. Ну а...
Правила вручения подарка Правила вручения подарка
Преподнесение презента, так же как и его получение, определяется специальны...
23 вредных совета, как встретить 23 февраля 23 вредных совета, как встретить 23 февраля
Ну, разве это жизнь? Разве об этом ты мечтал? Где же свобода, которую ты жд...
Юбилей Юбилей
Юбилей - это, не просто праздник, а подведение жизненных итогов. В жизни че...