Главная страницаСтатьиКак сохранить свежесть срезанных цветов

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Как сохранить свежесть срезанных цветов

Многие из нас, сталкивались с тем, что после того как цветы срезаны, они быстро засыхают, становятся не красивыми, и мы их выбрасываем. Вот несколько советов, как сохранить свежесть срезанных цветов.

  • При выборе цветов обратите внимание на лепестки цветов, они должны быть упругими и прямыми. Вялые и опущенные лепестки указывают на то, что цветы не свежие.
  • Если нет возможности поставить цветы сразу в воду, то тогда заверните их в целлофановый пакет с водой или обмотайте влажной газетой.
  • Перед тем как поставить цветы в вазу, их надо погрузить их в воду и срезать самые кончики (1-2 см.) острым ножом под наиболее острым углом. Когда цветы остаются без воды, то клетки стебля на месте среза гибнут и препятствуют проникновению воды в цветок.
  • Ту часть стебля, что будет находиться под водой, надо очистить от листьев.
  • Если у цветка стебель очень твердый, например как у хризантемы, лилии или розы, то конец его можно размягчить молотком, чтобы облегчить доступ воды.
  • Если у цветка полый стебель, то срез лучше всего делать  по узлу, а не по полой части.
  • Некоторые цветы при срезке выделяют млечный сок, который заклеивает сосуды стебля и препятствует проникновению воды. В таком случае, перед тем как поставить цветы в воду, их необходимо на несколько секунд опустить в почти кипящую воду.
  • Если добавить 1 столовую ложку винного уксуса и 50-75 грамм сахара на 1 литр воды, то таким образом можно продлить жизнь срезанных роз. А сирень, гвоздика, тюльпан и хризантема простоят дольше, если их держать в 2-5%-м растворе сахара.
  • Цветы можно «кондиционировать» и тогда они напитаются водой и лепестки цветов станут свежими и упругими. Для этого нужно срезанные подрезанные цветы погрузить полностью в воду комнатной температуры до основания бутонов, накрыть бумагой и поместить в прохладное место на 1,5-2 часа.
  • Воду в вазу необходимо наливать чистую и регулярно ее менять. Воду лучше всего использовать отстоянную, комнатной температуры, холодная вода для цветов – это стресс для цветов. Нежную мимозу можно поставить и в горячую воду, опрыскивая при этом соцветия прохладной водой.
  • Слегка повядшие цветы можно оживить, для этого надо срезать стебель, опрыскать цветы сверху, прикрыть влажной бумагой и опустить на пару часов в теплую воду, около 30-40 градусов.
  • Для восстановления сильно увядших цветов необходимо обновить срез стеблей, затем цветы полностью завернуть в бумагу и на 2-3 см. опустить стебли в воду температурой 80-90 градусов. Толстые стебли на 20-30 секунд, тонкие – на 10 секунд. После этого цветы завернуть плотненько в бумагу и погрузить глубоко в холодную воду на пару часов.
  • Композиции и украшения из живых цветов тоже можно оживить. Для этого композицию, не разбирая, погрузить в холодную воду на 15 минут, затем вынуть из воды и обязательно отряхнуть от лишней влаги.
  • Если в воду добавить немного уксусной, борной или лимонной кислоты, бросить серебряную монету, подлить немного нашатырного, камфорного спирта или глицерина, то таким образом можно предотвратить  развитие в воде микроорганизмов. Для этих же целей можно добавить в воду несколько кристалликов марганцовки, пару таблеток активированного угля или аспирина.
  • Срезанные цветы не любят сквозняки и ветер, даже если они завернуты в праздничную упаковку.
Метки:    цветы расивые.   с цветами   букет цветов
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Выбор подарка с точки зрения психологии Выбор подарка с точки зрения психологии
Как выбрать подарокЧто же предпринять, чтобы не ошибиться в выборе подарков...
Как красить яица Как красить яица
В луковой шелухе: Луковая шелуха – самый известный и доступный в...
Призы для гостей в конкурсах. Призы для гостей в конкурсах.
Кроме подарков, которые обычно дарят виновникам торжества, на праздниках, г...
Нужен ли фотограф на свадьбе? Нужен ли фотограф на свадьбе?
Нужен ли фотограф на свадьбе? Думаю, что нет сомнений, на этот вопрос все...