Главная страницаСтатьиОбычаи и приметы на Пасху

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Обычаи и приметы на Пасху

Подарить друг другу пасхальное яйцо — главный обычай этого светлого праздника.

Пасха заполнена различными играми, развлечениями, хождениями в гости. Принято поздравлять друг друга с воскресением Христовым, христосоваться, обмениваться крашеными яйцами.

Пасха и приход весны символизируют новую жизнь. Древние египтяне и персы во время своих весенних фестивалей раскрашивали и ели куриные яйца. Они считали яйцо символом плодородия и новой жизни. Христиане приняли яйцо как символ жизни, символ воскрешения. Существует еще одна причина, по которой мы едим яйца в пасхальное воскресение и дарим их друзьям и детям. На заре зарождения религии во время Великого поста запрещалось употреблять в пищу яйца, поэтому и появилась традиция есть яйца в пасхальное воскресение.

Часто на Пасху в русских западных губерниях совершался интересный обряд, напоминающий святочное колядование: молодые и старые люди обходили дворы, пели обрядовые песни. Поющим выносили яйца, сало, деньги, пироги и молоко. В адрес скупого хозяина могли прозвучать нелицеприятные слова, которых все очень боялись.

У крестьян существует поверье, что на Пасху само Солнце играет. И многие пытаются подкараулить это мгновение.

В пасхальную ночь, когда в церквах провозглашают воскрешение Иисуса, все черти бывают необычайно злыми, а поэтому с заходом солнца люди боялись выходить на улицу: в каждой кошке, свинье, собаке они видели оборотня. В то же время находились смельчаки, которые утверждали, что если поцеловать замок у церкви на Пасху, то обязательно увидишь ведьму. А если выйти с пасхальным яйцом на перекресток дорог и покатить его, то черти обязательно выскочат из своего укрытия и станцуют.

На Пасху старики расчесывали волосы с пожеланиями, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове, умывались с серебра в надежде разбогатеть, а молодые люди взбирались на крыши домов встречать солнце. Ведь Пасха — великий праздник, и высшие силы готовы выполнить любое желание православного человека (желание произносится на заутрене).

Существует и такая примета: если собака во время пасхальной утрени лает на восток — быть пожару, если на запад — к несчастью.

Через 10 дней после Пасхи, на Радуницу, люди посещали кладбища, на могилах они оставляли крашеные яйца, хлеб и пиво. Эти обычаи сохранились, дошли и до нашего времени. Крестьяне верили, что при помощи пасхального яйца души умерших могут получить облегчение на том свете, для чего нужно только сходить на кладбище, положить на могилы умерших родственников яйца и скормить их «вольной» птице.

При помощи пасхального яйца, считалось, получают облегчение от всех болезней и напастей. Если яйцо, полученное при христосовании от священника, сохранить на божнице в течение трех и даже 12 лет, то стоит только такое яйцо съесть тяжело больным — и всю хворь как рукой снимет.

По старинным поверьям, помогает яйцо и при тушении пожаров, и в земледельческих работах: надо только во время пасхального молебна зарыть такое яйцо в зерно и затем выехать с ним на посев, — прекрасный урожай обеспечен. В Ярославской губернии, например, с пасхальным яйцом искали пропавшую или заблудившуюся корову, овцу, в некоторых местах яйцом гладили скотину по хребту, чтобы та не болела и чтобы шерсть у нее была гладкой.

Традиционно в этот день (а дата его непостоянна, ее необходимо уточнять у священников, у истинно верующих христиан) происходит как бы два ритуала. Первый целиком посвящен религиозным традициям, происходит в храмах при огромном стечении верующих, выстроен по канонам христианских обрядов. В семье, в домашних условиях в данном случае возможны лишь домашние молебны с приглашением священника (разумеется, это только в тех случаях, где есть истинно верующие, где дети воспитываются в вере Христовой, где свято соблюдаются все христианские обряды и нормы).

Второй — всенародная радость. Люди ходят друг к другу в гости, поздравляя всех с Воскресением Христовым. В этот день вместо традиционных светских приветствий люди произносят: «Христос воскрес!» и обязательно слышат в ответ: «Воистину воскрес!». При этом необходимо в знак братской любви и всепрощения обязательно целовать друг друга. Обычно обряд христосования (приветствия с поцелуем) совершался всеми христианами — знакомыми и не знакомыми друг с другом.

Сегодня христосоваться с первым встречным уже не принято, хотя большинство верующих, отмечающих Пасху в церкви, следуют этому обычаю до сих пор.

Праздничные встречи на Пасху отмечались пиром — подлинно праздничным застольем, где главным угощением были специально испеченные куличи (из сдобного теста или из творога; часто их называют так же, как и сам праздник, пасхами) и сваренные вкрутую и окрашенные в разные цвета куриные яйца.

С пасхальными яйцами связаны многие игры и традиции. Так, например, можно поиграть в подкучки — катить яйцо в ряд лежащих на одном уровне яиц (на манер игры в кегли). Если яйцо катившего разобьется о лежащие яйца, оно остается на игровом поле. Если же это яйцо останется целым, а разбитым окажется яйцо на игровом поле, игрок забирает и свое яйцо, и то, которое разбилось. Метки:    пасхальные   с пасхой   куличи
Голосов: 1

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

«Чаевые», история и современность «Чаевые», история и современность
В повседневной жизни всегда есть какие-то вещи, которые, кажется, существов...
В день свадьбы нужно... В день свадьбы нужно...
Два или три месяца до свадьбы мы бегаем, примеряем, приглашаем, устраиваем,...
Как устроить своей любимой праздник, если она... Как устроить своей любимой праздник, если она...
Студентка  Если вы думаете, что любую девушку-студентку можно осча...
Новый год в Чехии Новый год в Чехии
Кто не мечтает встретить Новый год как-то по-особенному, например, в стенах...