Главная страницаСтатьиСвадебные танцы

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Свадебные танцы

Отдельной главой на свадебном торжестве, стоят традиционные танцы.

В Украине, которая всегда была богата на свадебные традиции, к традиционным  танцам относились всегда с трепетом, знания и умения передавались из поколения в поколение. Наиболее популярными, были и остаются: вальс, полька, коломийка, «полька з гудзом» и т.д.

Но в этой статье, мы расскажем об особых танцах, которые популярны в западных областях Украины и не только. 

Это танцы – забавы. Они предусматривают выполнение разнообразных заданий и знания правил.



Танец со шляпой

К полям широкополой шляпы пришиваются ленты, на конце которых привязаны записки с заданиями:

  • дать совет молодым;
  • показать, как петух кукарекает;
  • спеть песню;
  • показать, как летают украинские реактивные самолеты;
  • сплясать гопак;
  • показать, как лягушка прыгает через болото и квакает;
  • рассказать анекдот;
  • показать, как доярка доит корову;
  • показать, как конек скачет;

и так далее.

Музыканты  играют  "польку из гудзом", в это время танцующие пары примеряют шляпу, в которой необходимо  обязательно немного потанцевать и только потом водрузить партнеру следующей пары. Когда музыка внезапно во время танца останавливается,  тот, у кого в это время была на голове шляпа, срывает карточку  и читает задание, которое нужно выполнить.

После выполнения задания музыка продолжается, и пары продолжают танцевать. Танец длится до тех пор, пока все записки не будут сорваны и, конечно же, задания выполнены.


Танец с веником

Гости на свадьбе танцуют парами, а один – с веником. Когда, внезапно, музыка обрывается все танцующие, меняются  парой. Тот кому «повезло» танцевать с веником, должен кинуть веник и «поймать» себе пару. Кто остается без пары, продолжает танец  с  атрибутом чистоты в доме.

Если кому то «повезло» трижды станцевать с веником, то он отдает музыкантам фант (любую свою вещь: часы, галстук, запонку и т.п.). Когда фантов наберется в достаточном количестве, танец останавливается,  молодые загадывают что нужно сделать владельцу фанта.

Желания молодых обычно шуточные.


Свадебная экскурсия

Раздается ритмичная музыка, ведущий выстраивает  танцующих "цепочкой" и водит сначала по залу, где происходит свадьба, потом по коридорам, может вывести на улицу, вокруг дома. Как правило, музыканты подбирают  мелодию хорошо знакомой популярной песни, и вся "цепочка" гостей поет эту песню.

Танцующие "по пути"  захватывают в цепочку всех, кто им встретится (на кухне - повариху и помощниц, в зале - кто не танцует,  во дворе – обычных прохожих).

Танец заканчивается тогда, когда  уставшая "цепочка" возвращается в  танцевальный  зал.


Танец "Голубь и голубка"

Когда гости уже начали танцевать парами, музыка внезапно останавливается и ведущий предлагает продолжить танец, выполняя определенные указания. Они могут быть приблизительно такими:
  • обнимите своего партнера крепко  - крепко;
  • поцелуйте в правую щечку;
  • а теперь - в левую;
  • а третий раз - в губу;
  • возьмитесь под руку;
  • положите руки на плечи друг другу;
  • мужчины, положите  руки женщине на бедра;
  • мужчины, возьмите  партнерш, на руки;
  • обменяйтесь партнерами...

Танец "Любовь  с первого взгляда"

Перед музыкантами ставится стул, на который садится кто-либо из гостей, которому в руку дается бумажное сердечко (может быть и цветок).

Начинает играть музыка и к парню подходят две девушки. Одной  он дает сердечко, и она садится на стул, а со второй  идет танцевать. В это время, к девушке, сидящей на стуле, подходят два парней. С одним она идет танцевать, а второму отдает сердечко, с которым он садится на стул.

Так длится, пока кто-то с сердечком не засидится очень долго. Тогда музыка останавливается, и ведущий предлагает следующий танец "Разбитое сердце".

Танец "Разбитое сердце"

Он является продолжением предыдущего. Пары остаются те же. Но парень, который остался с сердечком, после того, как зазвучит музыка, подходит к любой паре и забирает девушку у партнера, а ему дает сердечко. Тот, в свою очередь, идет "разбивать" другую пару. Танец длится до тех пор, когда все пары будут хоть раз "разбитые".

Танец "Гусь"

Этот танец, зачастую, танцуют  ближе к концу вечера, когда у всех хорошее настроение, все перезнакомились, и от застенчивости не осталось и следа.

На танец приглашаются только парни, среди которых одного избирают ведущим – «гусем» (Предварительно ведущий договаривается с «гусем», что он должен надеть шорты и в руке у него должен быть ремень.)

Звучит музыка, парни  становятся в круг и повторяют все движения за "гусем". Кто не успевает или перепутает движение, того "гусь" обязательно стеганет ремнем.

Сначала "гусь" прыгает на одной ноге, машет рукой (это повторить танцующим несложно, они охотно это делают), но потом он снимает пиджак, за ним галстук, потом - рубашку.

Когда дело доходит к брюкам, то танцующие настораживаются и начинают убегать, но "гусь" - на стороже. Кто не повторяет - достает ремнем. Немногие осмелятся снять штаны в присутствии гостей, потому битые, как правило, все.

Потом "гусь" начинает быстро одеваться (он это учел, когда раздевался, потому одежда складывалась  на стуле). А другие начинают суетиться в поисках рубашки, галстука. За что опять получают  ремнем.

Этот танец очень веселый и потешный.

Танец с макогоном

Этот танец  для свидетелей  и молодых людей, присутствующих на свадьбе.

Девушки  становятся напротив ребят. Расстояние между этими двумя шеренгами приблизительно 1,5 -2 м. Ведущий кладет макогон первой девушке на плечо, а она, придерживая его головой, должна под музыку подойти к парню, который стоит напротив, и передать макогон, не пользуясь рукой.

Он, в свою очередь, придерживая, передает макогон следующей партнерше. Когда макогон получает последний участник танца, ведущий, изменяет место макогона, ставя его под бороду. Когда макогон "дошел" до конца, ведущий предлагает держать макогона под коленями. Потом макогон нужно зажать выше, между ног. Танцующие выглядят смешно, чем очень потешают гостей, которые наблюдают за танцем. У кого макогон упал, тот выбывает из танца.

Гости аплодисментами приветствуют всех тех, кто выдержал испытание во время танца.

Танец "Передничек"

Ведущий предлагает всем желающим взяться за руки, создав круг. Кому-то одному из гостей дается передничек, с которым нужно танцевать внутри круга, выбирая себе пару. Новоиспеченная  пара становится коленями на передничек, целуя друг друга.

Тот, кто танцевал с передничком, становится со всеми в круг, а тот, кого избрали, танцует внутри круга и опять выбирает кого-то из танцующих. Танец длится достаточно долго, пока почти все не побывают внутри круга.

Танцевальный калейдоскоп

К этому танцу должны быть хорошо подготовленные музыканты.

Сначала они знакомят гостей с правилами игры и демонстрируют призы, которыми будут награждены победители. Музыканты играют мелодию вальса, а гости должны отгадать, что это за танец.

Кто быстрее всего отгадает, тот приглашает партнера и танцует 1-2 минуту. Пара остается на танцполе, а музыканты играют гопак.

Кто из гостей отгадал, тот приглашает партнера и уже два пары танцуют гопак. Потом музыканты играют польку, лезгинку, чардаш, цыганочку, ламбаду, шейк, рок-н-ролл, твист, ленку-енку, коломийку, «семь сорок», краковяк и тому подобное.

Пара, которая не умеет танцевать какой-то танец, покидает  танцпол. Танцуют до тех пор, пока на танцполе не останутся как минимум одна пара.

Они объявляются наилучшими танцорами свадьбы и получают призы. Метки:    Танец     в гости
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Как устроен наш календарь? Как устроен наш календарь?
Иногда нам встречаются даты, связанные с православными праздниками или собы...
Как выбрать наручные часы в подарок? Как выбрать наручные часы в подарок?
Трудно представить, что когда-то людям приходилось создавать сложнейшие уст...
Корпоратив. Поднимем бокалы! Корпоратив. Поднимем бокалы!
Праздники любят все. И праздников у нас, к счастью, достаточно много. А пот...
"День Ивана Купалы"
Про праздник Ивана Купалы сегодня знают все. Подтверждение этому заметное о...