Главная страницаСтатьиСамые дорогие подарки

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Самые дорогие подарки

В поисках чего-то максимально оригинального или практичного и полезного мы нередко отправляемся не только по магазинам подарков, но и по многим другим «точкам», не связанным напрямую с фирмами, занимающимися продажей подарочных товаров. Связано это, в первую очередь, зачастую с бюджетом, оставляющим желать лучшего в пост-/до-/кризисные времена. В то же время, когда финансовые средства позволяют нам подарок стоимостью во «всю катушку», нередко получается, что купленная вещь оказалась не такой уж и желанной. Ну а если Вы – олигарх, и деньги для Вас уже давно стали иметь значение, только когда они измеряются девятизначными суммами, то Вам стоит присмотреться к тому, что дарили своим возлюбленным в далеком и не очень прошлом очень богатые и известные люди. Впрочем, даже если средства не позволяют купить, например, 545-каратный The Golden Jubilee (самый большой бриллиант в мире), почитать о подобных подарках все же будет небезынтересно.

Итак, если рассматривать историю мира сего в привычном нам векторе – от древности до наших дней – то первым в рейтинге Топ-10 окажется дар, преподнесенный Антонием Клеопатре. Женщина, которая после смерти полководца предпочла смерть плену, получила от Антония тогда огромную жемчужину в вине. Марк Антоний, преподнося дар, предложил Клеопатре выбросить жемчужину в море, если таковая не придется по нраву египетской царице. Но Клеопатра поступила иначе. Решив показать полководцу степень своего богатства, она демонстративно растворила жемчужину в чаше с уксусом. Поступок царицы, стоит отметить, не только хорошо запомнился потомкам, но и нашел свое отражение много веков спустя в истории подарков. В XVIII веке почетный член петербургской Академии художеств заказал художнику портрет своей супруги Александры Евтихиевны в образе Клеопатры, растворившей драгоценность в уксусе, чтобы показать тем самым богатство своего рода. Картина по сей день хранится в собрании Гатчинского дворца-музея.

Прекраснейшее сооружение, ставшее своего рода святыней для жителей Индии, подарил умершей при родах супруге индийский шах Джехан. Дело рук 20 тысяч рабочих, строивших Тадж-Махал два десятилетия, три с половиной века спустя, как мы знаем, вошло в список «Семи новых чудес света». Прекрасный подарок преданного мужа любимой жене и потомкам. Даже персы, в свое время сравнявшие с землей дели, не посмели тронуть мавзолей, прозванный историками Вечным гимном любви.

Примерно в те же года, с точностью до нескольких лет, очень дорогим и довольно оригинальным подарком отметился в далеком от индийской столицы Париже Людовик XIV-ый. Королю не хотелось, чтобы его любимая супруга ходила все время в туфлях. Чтобы дать возможность первой леди страны пройтись босиком, король подарил ей манто из соболя. Не самый оригинальный на первый взгляд дар, если не учесть его длины – полтора… километра. Вполне достаточно, чтобы пройтись по нему от кровати до беседки в саду королевской резиденции.

Богач из Греции Аристотель Онассис, в свое время «отличившийся» романами как с сестрой супруги Джона Кеннеди, так и с самой вдовой после смерти главы североамериканского государства, подарил Жаклин Кеннеди не много ни мало – остров Скорпионов. Возлюбленной подарок, судя по всему, пришелся по вкусу – на этом самом острове они и обвенчались узами брака впоследствии.

Говоря о дорогих дарах, не стоит забывать о подарке, а точнее – о серии подарков, полученных некогда Мэрилин Монро. Может, по отдельности эти подарки и не отличаются такой дороговизной, как все вышеуказанные, но суммарная их стоимость довольно внушительна. Спортсмен Джо Ди Маджио ежедневно (!) приносил актрисе большущий букет роз. Эту традицию он сохранил и после смерти Монро.

Самый дорогой актер 60-х годов прошлого века – Ричард Бартон – подарил однажды Элизабет Тейлор бриллиант. На 70 карат. По сравнению с мировым рекордом веса (545 карат) этот кажется, конечно, «малюткой», но его огранка стоила невероятных в те да и в эти времена денег. Элизабет, с которой Бартон тогда еще только завязывал отношения, подарок понравился. Иначе трудно объяснить тот факт, что обладательница «Оскара», имевшая в свое время честь называться первой актрисой с миллионными гонорарами, выходила замуж за Ричарда дважды и снялась с ним в фильмах 11 раз.

Перенесемся в новейшую историю, как это модно теперь говорить. Целой серией дорогих подарков отметился Роман Абрамович и его роман с Дарьей Жуковой. Ресторан в центре Рима, скульптура Альберто Джакометти «Венецианка» за $15млн., … список можно было бы и продолжить, но оригинальность всех этих подарков вместе взятых тускнеет, если вспомнить про подаренную Луну. Вернее, участок естественного спутника Земли площадью в 100 акров, который экс-губернатор Чукотки подарил Дарье в ноябре 2008 года.

Поистине благородный поступок совершил в сентябре 2007 года известный российский миллиардер Алишер Усманов. Подарок, который сделал России и Министерству культуры предприниматель, поистине неоценим, хотя на Sotheby's его оценили тогда за вполне конкретную сумму (по слухам - $25-40млн.). Когда на аукционном доме выставили на продажу коллекцию Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, основатель ИД «Коммерсант» и совладелец лондонского «Арсенала» выкупил ее полностью за свои средства, чтобы уникальная коллекция не ушла за пределы России. В настоящее время подарок хранится в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом. Метки:    подарок   дорогому человеку   новогодние подарки
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Как надо пить водку Как надо пить водку
Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, в...
Как Деда Мороза в СССР запретили, разрешили и внучкой наградили? Как Деда Мороза в СССР запретили, разрешили и внучкой наградили?
Дымоходами, в отличие от Санты, наш Дед Мороз, как солидный бывший воевода ...
Как устроить своей любимой праздник, если она... Как устроить своей любимой праздник, если она...
Студентка  Если вы думаете, что любую девушку-студентку можно осча...
Корпоративные подарки Корпоративные подарки
Традиция дарить друг другу подарки в связи с праздничными или памятными дат...