Главная страницаСтатьиПравила поведения за столом

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Правила поведения за столом

<!--[if gte mso 9]><xml> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> </xml><![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> Правильно и умело пользоваться предметами сервировки совсем несложно, главное, использовать их только по назначению.

 

Суп едят с края ложки, поднося ее параллельно ко рту. Ложку наполняют супом движением «от себя». Когда суп съеден, ложку кладут на тарелку, а не опирают ручкой о стол, концом о край тарелки. Точно также поступают, прекращая еду на время.

 

Когда едят при помощи ножа и вилки, их держат постоянно в руках, даже в тот момент, когда пользуются одной вилкой. Когда пища уже во рту, нож и вилку держат в руках, покоящихся на столе. Если вы разговариваете во время еды, то прибор следует держать над тарелкой.

 

Кушать следует тихо и медленно, не стучать вилкой и ножом.

 

Вилку и нож следует держать к тарелке наклонно, а не перпендикулярно, так как иначе они могут соскользнуть и на скатерть полетят капли соуса или жира.

 

Наполняя свою тарелку закусками и угощаясь, следует помнить несколько правил:

— перекладывая угощение из общего блюда в тарелку, блюдо подносят к тарелке, а не наоборот. Обычно на салатницы и блюда кладутся отдельные вилки и ложки. Только ими следует брать и класть на свою тарелку закуски. Нельзя тянуться через стол своей вилкой, чтобы взять приглянувшийся кусок;

— со стола следует брать те кусочки, которые «смотрят» на вас, то есть лежат рядом с вами. Нельзя выискивать лучший кусок;

— нельзя «насильно» угощать человека кушаньями, если он от них отказывается. Отказаться от блюд можно без объяснения причины. Крайне неприлично за столом намекать на плохое пищеварение или другие недуги;

— следует знать меру в еде, ведь известна старая мудрость: «Лучше не доесть, чем переесть». Поэтому не стоит заваливать тарелку разными угощениями. Вообще, из общего блюда следует взять столько, сколько сможете съесть. Предпочтительно оставить на общем блюде немного кушанья.

 

Если вы закончили, есть, но через 5 - 10 минут приступите к продолжению трапезы, нож и вилку следует положить крест-накрест на тарелку так, как вы их держали, т. е. нож ручкой вправо, вилку влево. Таким же образом их кладут, если во время еды нужно взять хлеб, бокал или стакан. После еды нож и вилку кладут на тарелку параллельно, ручками вправо (это знак, что можно убирать посуду). Посуду меняют, когда все за столом окончили еду. Неиспользованные приборы остаются на столе или убираются после последнего блюда.

 

Уронив нож или вилку, не старайтесь поднять их. Попросите другой прибор. Не только в этом случае, но также и во всех других, когда вы допустили ошибку, не извиняйтесь и не пытайтесь исправить ее, привлекая внимание окружающих.

 

Существуют особые правила использования стеклянной посуды — бокалов и стаканов:

— рюмки и бокалы обычно ставят в том порядке, в каком подаются напитки ;

— чтобы не оставить на бокале жирных пятен, прежде чем пить, следует промокнуть губы и пальцы салфеткой;

— рюмку держат за ножку, остальные бокалы — за их нижнюю часть. При этом пальцы руки сложены вместе и не оттопыриваются;

— во время произнесения тоста бокалы и рюмки поднимают на уровень глаз, при этом окидывая взглядом хозяев, соседей и сидящих напротив и сопровождая это легким кивком головы;

— пить всегда следует небольшими глотками. Никогда не следует выпивать рюмку или бокал сразу до дна;

— наполнять или доливать рюмку желательно только тогда, когда она пуста. Знак наполнить бокалы и выпить подает хозяин. По правилам хорошего тона, он поднимает свой бокал, слегка кланяется направо и налево и предлагает всем гостям выпить со словами «Ваше здоровье», или «На здоровье». И на торжествах, и в тесном кругу, принято чокаться бокалами с вином, шампанским и другими игристыми винами. При этом делают один глоток, глядя на присутствующих гостей, после этого ставят бокал или рюмку на стол.

 

За столом вино наливает только мужчина, а в женской компании — хозяйка. В обществе мужчин не принято, чтобы женщина наливала себе сама.

 

Наливать вино и водку нужно, не прикасаясь горлышком бутылки к краю рюмки или бокала. Бутылку при этом принято оборачивать салфеткой. Только высокий узкий бокал для шампанского («тюльпан») берут в руку и держат за ножку большим, указательным и средним пальцами, упираясь в основание бокала безымянным пальцем и мизинцем. Бокал до краев не наливают. Любым вином, как и водкой, заполняют от 3/4 до 4/5 объема рюмки.

 

Бокал наполняется, когда он пуст, причем с разрешения гостя. Если же гость не допил вино из-за того, что оно ему не понравилось, или он захотел другое, уберите бокал с вином и подайте чистый.

 

Смешивать вино с водой допустимо только в узком кругу. Вода должна подаваться в отдельном бокале и стоять у каждого прибора. Если гостя интересует сорт или марка вина (особенно если вино подано в графине), то лучше всего завести за столом разговор на «винную» тему, и тогда хозяин сообщит, какое вино подано к столу. Прямо спрашивать о марке вина за столом невежливо.

 

Если гости не пьют алкогольные напитки, вы обязаны предусмотреть такой вариант и не пытаться их переубедить. И еще: когда за столом собираются только женщины, следует, разлив вино по бокалам4, убрать со стола бутылку.

 

Нетактично принуждать гостя или соседа по столу пить вино. Следует и самому знать меру в употреблении спиртных напитков и никогда не напиваться до такой степени, чтобы быть не в состоянии контролировать свои поступки.

 

Индийская мудрость гласит: «Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина — он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает повадки обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и подобно ей валяется в грязи».

 

Поэтому по-настоящему мудр тот, кто встает из-за стола со свежей головой и с полупустым желудком.

Не принято, чтобы гости покидали свои места до окончания трапезы. Если это необходимо, следует обратиться к соседу по столу с вопросом: «Можно я вас покину?» и только тогда подниматься со стула.

Чихать, кашлять и сморкаться за столом неприлично. Если удержаться невозможно, извинитесь и встаньте из-за стола. Когда приступ пройдет, тихо и незаметно возвращайтесь к столу.

Неприлично за столом подкрашивать губы, поправлять волосы и т. д. Наоборот, воспитанная дама перед едой удалит излишки помады бумажной салфеткой, чтобы не оставлять отпечатков на рюмке или бокале.

Минимальный набор приправ (обычно соль и перец) ставится возле каждого прибора (или один набор на два-три прибора). Неучтиво просить хозяйку принести дополнительные приправы, даже если, на ваш вкус, блюдо требует этого.

Если суп или какое-либо блюдо слишком горячее, подождите, пока оно не остынет, так как дуть и прихлебывать за столом недопустимо. Вообще, желательно начинать есть осторожно, пробуя блюдо.

Внимательные и гостеприимные хозяева никогда не оставляют гостей одних за столом. Любые хозяйственные дела, вроде мытья посуды, не должны начинаться прежде, чем последний гость покинет дом.

Каждому хозяину хочется, чтобы гостям понравился его дом, прием, а сам он прослыл приветливым, внимательным и тактичным. Поэтому хозяевам следует обратить внимание на некоторые несложные правила.

Итак, быть приветливым хозяином — это значит радушно встретить гостя, помочь ему раздеться, пригласить в лучшую комнату, чем-нибудь занять и развлечь его.

Быть внимательным хозяином — значит видеть всех своих гостей сразу и каждого в отдельности, найти время, чтобы со всеми хоть немного поговорить, а тем, кто стеснителен и впервые в доме, уделить побольше внимания. Не случайно внимательный хозяин всегда вызывает взаимное расположение гостей друг к другу.

Предупредительный хозяин заранее подумает не только о том, чем угостить друзей, но и как их занять. Кроме того, он угадывает желания гостей и выполняет их по возможности, не дожидаясь, чтобы его попросили.

Щедрый хозяин не жалеет для гостей книг, марок, игрушек, угощения, а также времени, стараний и усилий, затраченных на то, чтобы принять их хорошо. Бескорыстный хозяин никогда не требует благодарности за свой труд, не жалуется на заботы, связанные с приходом гостей, не хвалит себя сам и, наконец, не рассчитывает на подарки и на ответный прием и угощение.

Тактичный хозяин не замечает промахов и ошибок гостей, не затевает разговоров на неприятные для гостей темы и никогда не ставит гостей в неловкое положение.

И, наконец, воспитанный хозяин знаком с правилами хорошего тона, всегда вежлив с гостями и никогда не показывает им плохого настроения.

Метки:    застолье   на вечеринку   закуски
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Деловые подарки – что подарить партнерам и клиентам? Деловые подарки – что подарить партнерам и клиентам?
Как показывает практика подобрать подарок деловому партнёру гораздо труднее...
О чем говорят цветы? О чем говорят цветы?
О чём же всё-таки говорят цветы? Или о чём можно сказать с помощью цветов? ...
Кухня великого поста Кухня великого поста
Выдержать пост может далеко не каждый человек, но не потому что это тяжелое...
Происхождение корпоративного праздника Происхождение корпоративного праздника
Треть жизни деловые люди проводят на работе. Хорошо это или плохо &mda...