Главная страницаСтатьиИндийская свадьба

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Индийская свадьба

Сразу отметим, что свадебные обряды Индии отличаются четкой традиционностью и имеют интересную особенность - в этой стране до сих пор брак полностью зависит от решения родителей жениха.
Именно они подыскивают подходящую невесту для своего сына, они же и договариваются с ее родителями о будущем брачном союзе. От девушки мало что зависит: в конце концов родители могут просто приказать ей выйти замуж даже за малознакомого юношу, и она обязана повиноваться. Именно поэтому индийскую матримониальную систему называют «браком по предварительной договоренности».

Несмотря на то, что свадебная церемония в каждом районе имеет свою историю и традиции, можно вычленить И общие черты. Например, очень похожи всюду слова торжественной клятвы, которую произносят юноша и девушка, вступая в брак:

«Клянемся быть вместе и в горе, и в счастье до того дня, когда смерть разлучит нас...»

Сватовство

После предварительной договоренности между родителями организуются две встречи молодых, называемые «ашир-вад»— благословение — сначала в доме невесты, а затем в доме жениха. Молодые при этом получают подарки от родителей и родственников, а также одаривают друг друга.

Обычно между помолвкой, во время которой жених надевает невесте на палец обручальное кольцо, и свадьбой проходят один-два очень напряженных месяца. В эти дни родители невесты собирают приданое дочери: множество сари на все случаи жизни, повседневную одежду, украшения, кухонную утварь, постельное белье.

Два дня до свадьбы невеста никуда не выходит. Дом ее украшают фольгой, гирляндами цветов и разноцветных лампочек.

Любопытно, но во многих районах Южной Индии церемонии обручения не существует как таковой. Родители жениха и невесты не спешат объявить о дне свадьбы, а первым делом изучают гороскопы молодых. Только в том случае, если звездные предначертания совпадут, родители невесты приглашают будущих родственников на смотрины, начинаются торжественные приготовления к свадьбе — особенно хлопотные для родителей невесты.

Ведь, согласно традиции, именно они должны обеспечить гостей угощением и жильем. А количество приглашенных порой достигает 700 - 800 человек!

Свадьба

В день свадьбы жениху и невесте не разрешается ничего есть вплоть до начала церемонии бракосочетания.

В доме жениха девушки из числа родственниц исполняют свадебные танцы и песни. Затем совершается небольшой, но важный ритуал под названием «гайе холуд» - обряд восхваления желтого цвета, который у индийцев ассоциируется с цветом солнца и служит символом верности. Сначала все присутствующие красят себе лбы, а потом обсыпают друг друга желтым порошком.

После этой церемонии отец жениха торжественным голосом перечисляет имена усопших родственников этой семьи, словно сообщая духам предков, что их потомок женится. Затем все участники церемонии направляются к дому невесты, где «желтая» церемония повторяется.

Саму свадьбу играют вечером - и обязательно в доме невесты, куда в урочный час прибывает жених в сопровождении родственников и друзей. К этому моменту уже готов маленький храм, специально построенный для совершения обряда Он покрыт тентом, украшен по углам четырьмя пальмами и убран множеством душистых цветов, в основном желтого цвета.

Жених становится на плоский камень и ждет, когда несколько человек вынесут в деревянном паланкине невесту - в богатом, обычно ярко-красном сари, с множеством украшений и обязательными ярко-красными браслетами, надетыми на ее руки и означающими, что девушка выходит замуж.

Семь раз носильщики обходят вокруг жениха, а затем, остановившись, просят молодых взглянуть друг другу в глаза. Взгляд этот называется — «самый первый взгляд».

Затем вся свадебная процессия начинается двигаться к тому месту, где священнослужитель, произнеся молитву и выслушав клятву молодых, соединит руки новобрачных гирляндой цветов. Жених в этот момент нанесет красную краску на лоб и пробор своей невесты: теперь они уже муж и жена. Затем все отправляются праздновать в специально подготовленное помещение, в котором устраивается целое представление с танцами и песнями.

Вечером молодых уводят в отведенную для них комнату, где мужу вручают стакан с молоком и оставляют одного, а молодую жену уводят к гостям. Начинается праздничный ужин, после которого все гости со стороны жениха уходят домой, а невеста возвращается в комнату к мужу. Наутро он увозит ее в свадебное путешествие.

Во многих районах Индии после замужества женщины традиционно выкрашивают пробор и ставят на лбу знак замужества. Для женщин южных областей таким знаком служит только золотая цепочка.

Снять ее считается плохим предзнаменованием. Метки:      Индия   На свадьбу
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

5 способов дарения новогодних подарков ребенку 5 способов дарения новогодних подарков ребенку
Если в Новый год к вашему ребенку не приходит "вызванный" Дед Мороз или его...
Происхождение корпоративного праздника Происхождение корпоративного праздника
Треть жизни деловые люди проводят на работе. Хорошо это или плохо &mda...
Мужские дорогие подарки: тайный смысл Мужские дорогие подарки: тайный смысл
Мужские подарки иногда похожи на предметы задаривания, в которых имеется та...
Магия купальской ночи Магия купальской ночи
Кто не слышал о чудесах купальской ночи? А кто-то и сам принимал участие в ...