Главная страницаСтатьиВ каких случаях церковь препятствует браку

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

В каких случаях церковь препятствует браку

Прежде чем совершить венчание, следует вместе со священником выяснить, нет ли церковно-канонических препятствий к заключению церковного брака между данными лицами.

В первую очередь следует отметить, что условия заключения брака, установленные гражданским законодательством и церковными канонами, имеют значительные различия, поэтому не всякий гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе, может быть освящен в таинстве Брака.

Так, допускаемые гражданским законодательством четвертый и пятый браки Церковью не благословляются. Церковью не допускается вступление в брак более, чем три раза, запрещается вступление в брак лицам, находящимся в близких степенях родства. Церковь не благословляет брак, если один из вступающих в брак (или оба) объявляют себя убежденными атеистами, пришедшими в церковь лишь по настоянию одного из супругов или родителей, если хотя бы один из супругов некрещен и не готов принять крещение перед венчанием. Все эти обстоятельства выясняются при оформлении документов на венчание за церковным ящиком, и, в перечисленных выше случаях, в церковном бракосочетании отказывается.

Прежде всего, таинство брака не может состояться, если один из венчаемых фактически состоит в браке с другим лицом. Гражданский брак должен быть расторгнут в установленном порядке, а если предыдущий брак был церковный, то необходимо разрешение архиерея на расторжение его и благословение на вступление в новый брак.

Препятствием к совершению бракосочетания является также кровное родство жениха и невесты, а также родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении.

Разрешение архиерея требуется и для венчания православного с лицом другого христианского вероисповедания (католиком, баптистом). Безусловно не венчается Брак, если хотя бы один из венчаемых исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм).

Нельзя венчать того, кто однажды связал себя монашеским обетом девства, а также священников и диаконов после их рукоположения.

Браки не совершаются в следующие дни: от Мясопустной недели (за неделю до Великого Поста) до Фомина воскресенья (неделя после Пасхи), в течение Петрова, Успенского и Рождественского постов, накануне сред, пятниц и Усекновения главы Иоанна Предтечи, по субботам, накануне двунадесятых и великих праздников и в самые двунадесятые праздники.

По Кормчей книге, вступающее в Брак, должны знать исповедание веры, т. е. Символ веры, молитву Господню «Отче наш...», «Богородице Дево, радуйся!..», десять Заповедей Божиих и заповеди Блаженства. Незнающих Закона Божия и нужнейших членов веры не должно венчать до тех пор, пока не научатся. Священник должен, обязан спросить жениха и невесту, знают ли они все это: потому, что стыдно и грешно вступать в Брак, а не знать того, в чем им потом наставлять и воспитывать своих детей.

Таким образом, если окажется, что жених или невеста не знают основных и главных истин православной веры, не знают даже необходимых повседневных молитв, то венчание их следует отложить. Перед самым вступлением в брак надлежит поговеть и причаститься Святых Тайн.

Невеста, находящаяся в периоде послеродового очищения и не получившая молитвы, положенной в 40-й день жене родившей, не только приступать к св. таинствам (Браку в том числе), но и в храм входить не может.

Жене, находящейся в очищении, не дозволительно входить в церковь, тем более не следует таковой приступать к таинству Брака, который должен быть отложен, пока невеста не очистится.

Беременное состояние невесты не может служить препятствием к Браковенчанию.

Сожительство беременной невесты с виновником ее беременности (а равно и вообще сожительство вступающих в Брак) не служит само по себе препятствием к церковному Браку, они должны только очистить свою совесть покаянием и зарегистрировать гражданский брак в ЗАГСе. Метки:    священик   венчание   На свадьбу
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Как надо пить водку Как надо пить водку
Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, в...
Как устроить дискотеку. Советы. Как устроить дискотеку. Советы.
Дискотека - самое востребованное направление в музыкальной программе на пра...
Дед Мороз против Санта Клауса Дед Мороз против Санта Клауса
Носки на камине – чисто западный прибамбас: якобы Санта Клаус спускае...
Корпоративные вечеринки: для чего? Корпоративные вечеринки: для чего?
Одной из задач корпоративной вечеринки является смена обыденной, ...