Главная страницаСтатьиПочему Новый год в Польше называют Сильвестром?

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Почему Новый год в Польше называют Сильвестром?

Церковь желала искоренения языческих традиций, а своенравный народ как-то не очень стремился ломать устоявшиеся привычки...
В начале девяностых довелось пару лет пожить в Польше. Знакомство с польскими праздниками началось для меня с Рождества и встречи Нового года. Веселое новогоднее действо поляки привыкли называть Сильвестром. Средний гражданин наследницы Речи Посполитой ничего особо вразумительного по поводу такого названия не расскажет. Ну, был такой святой, вот в его честь и празднуют.

      Действительно, был. Но не просто святой, а, так сказать, святой номенклатурный. Папа Римский Сильвестр Первый жил во времена императора Константина и был «на руководящем посту» достаточно долго, с 314 по 335 год. За что он был причислен к святым, не знаю. Но умер папа аккурат в канун нового 336 года, 31 декабря. День кончины его почитается как день святого Сильвестра.

      Не спешите, сказка еще впереди. В то время Новый год праздновали вовсю. Праздник в принципе языческий, ведь римляне начали его отмечать задолго до принятия христианства. Могущественная церковь с народными традициями сладить не могла. Может быть, поэтому решили отмечать не день рождения святого, что, по моему мнению, как-то логичнее, а день, в который папа преставился.

      Полное основание «праздновать» день кончины, на мой взгляд, имеют разве что иудеи, с религией которых папа Сильвестр Первый активно боролся и настаивал на полном отрыве христианства от иудейских корней.

      Рассказывают, что как-то папа затеял состязание в силе веры с евреями перед лицом самого императора. Да не просто организовал, но христианской молитвой поборол чары некого знаменитейшего еврейского колдуна, знавшего подлинное имя Всевышнего. История об утоплении в Тибре сотен римских евреев - тоже, якобы, его рук дело.

      Но вернемся к наступающему празднику. Долгое время, более шести веков, Новый год и день святого Сильвестра существовали бок о бок, но каждый сам по себе. «Мы вместе, но мы врозь», - как ответила одна наша попутчица на вопрос польского таможенника, с грустным видом осматривавшего груду коробок, свертков, сумок и чемоданов, забивших четырехместное купе до самого потолка. Церковь желала искоренения языческих традиций, а своенравный народ как-то не очень стремился ломать устоявшиеся привычки.

      Но вот приблизился новый 1000-й год. Помните, как все мы с опаской ждали наступления 2000-го? Компьютеры все станут, самолеты упадут, а поезда взлетят, чтобы тоже упасть рядом с рельсами. Чего только нам не пророчили хитрюги-махинаторы, а мы, грамотные и умные, послушно наматывали спагетти на выступающие органы слуха.

      Ну а тысячу лет тому назад все было еще серьезнее. Весь католический мир охватил психоз, связанный с ожиданием конца света. В 1000-м году из моря должен был выползти чудовищный ветхозаветный змей Левиафан, возжелавший, наверное, от сильного голода сожрать всю землю.

      Естественно, кому же хочется быть съеденным вместе с соседями и средой обитания. Молебнам не было конца. И вот тут-то святой Сильвестр пригодился как нельзя кстати. Кто же еще заступится, как ни святой, поминают которого в последний день перед концом света? Святой не может людям не помочь. Змея он в невидимой схватке победил, людей в обиду не дал. До сих пор живем и размножаемся.

      С тех пор Новый год и называют Сильвестром. Справедливости ради отмечу, что не только в Польше, но и в Венгрии, Чехии, Австрии, Швейцарии и даже в Израиле. Сегодня Сильвестр мирно уживается с другим святым, Санта Клаусом - Святым Николаем. Всеобщими усилиями они делают праздник с каждым годом масштабнее, веселее и красочнее. Счастливого Нового года! Метки:    святой   новый 2010   старый новый год
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Какой женщине какие цветы дарить Какой женщине какие цветы дарить
Хотелось бы уберечь представителей сильного пола от следования стандартным ...
Традиции празднования 1 апреля Традиции празднования 1 апреля
Современные традиции празднования Дня апрельских дураков (Aprli Fool's Day,...
Где сыграть свадьбу? Самые романтичные города мира. Где сыграть свадьбу? Самые романтичные города мира.
Каждая девушка хочет, чтобы ее свадьба бала самой яркой, запоминающейся и р...
Куда деть гостей во время свадебной прогулки? Куда деть гостей во время свадебной прогулки?
Если Вы пригласили гостей в ЗАГС, а после поехали на прогулку на несколько ...