Главная страницаСтатьиТрадиционные татарские праздники на Урале

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Традиционные татарские праздники на Урале

В народном быту времена года - зима, весна, лето, осень, как правило, не имели строгой календарной даты, обусловленной астрономическими явлениями. Смена времен года испокон веков означала для людей, и особенно для сельских жителей, последовательность сельскохозяйственных работ: это подготовка к севу, весенние полевые работы, уборка урожая, выгон скота на пастбище и т.п. Начало зимы, приближение весны и прочее отмечались в разные сроки в зависимости от географической широты местности и от направления хозяйства. Это было характерно и для татар. Более того, нередко само время года обозначалось названием той работы, которая была главной в тот или иной период.

Обряды и даже народные праздники весенне-летнего цикла не имели строго фиксированной даты проведения. Срок их проведения зависел от погодно-климатических условий каждого года, а конкретный день устанавливался советом аксакалов, наиболее авторитетных старцев. Вместе с тем, анализ показал, что наблюдалась довольно четкая приуроченность одних обрядов ко времени до сева, других - ко дню начала сева, третьих к периоду после завершения сева (отдельных культур или всей посевной).

Ледоход

Ледоход - один из ярких эпизодов, связанных с весенним пробуждением природы. Это время превращалось у татар в своеобразный праздник. Назывался он бозкарау, боз багу - «смотреть лед», а в Осинском, Кунгурском, Пермском, Красноуфимском уездах Пермской губ. - зин кит - «ледоход».

Почти все информаторы рассказывали о том, что поводе на льдинах пускал зажженную солому. В сумерках далеко были видны эти плывущие факелы.

Молодежь шла смотреть ледоход нарядно одетой. Девушки, как правило, держались особняком. Юноши обязательно приходили с гармонистом. Найдя место посуше, умудрялись и поплясать. Смотреть ледоход отправлялись даже в том случае, если река протекала в двух-трех и более километрах. Если река протекала возле деревни, то смотреть ледоход шли все жители.

Этот праздник зафиксирован во всех татарских деревнях. Это и не удивительно, так как особенностью татарских поселений является их расположение у проточной воды.

Интересно, что аналогичный праздник, связанный с ледоходом и половодьем, был и у бесермян. Н.В.Никольский называет его родным для бесермян в отличие от праздников христианского календаря. И у них он не имел особого названия. Н.В.Никольский дает следующее его описание: «Весною, когда тронется лед, домохозяин с семьею своей и пивом и кумышкою идет на берег реки или на мост и оттуда стакан пива или рюмку кумышки, вылив в реку, как бы потчуя ее, приговаривает, чтоб вода прошла благополучно, ничего не повредила и чтоб никого у него не взяла, то есть чтобы будущее лето никто из семьи не утонул. После чего начинается взаимное угощение, оканчивающееся песнями и пляскою парней и девок».[1] Судя по бесермянскому празднику, составной частью которого являлся обряд умилостивления водной стихии, можно предположить, что в прошлом у татар были подобные же магические обряды. Однако первоначальный смысл их давно утерян. В конце XIX в. они оставались лишь увеселением молодежи.

Игры с яйцами

С началом весны, появлением первых проталинок на улицах, переулках, связаны «игры с яйцами». В них принимали участие как дети, так и молодежь, молодые мужчины, женщины. Участники игры объединялись по полу, возрасту. Игра заключалась в следующем: тряпичным мячом или мячом, скатанным из шерсти, с определенного расстояния сбивали яйца, установленные в неглубокие лунки. Победителем становился тот, кому удавалось сбить больше яиц (их он забирал себе). Или: несколько яиц засыпали землей или прикрывали соломой. Выигрывал тот, кто угадал их местонахождение. В некоторых деревнях Уфимского уезда вместо яиц использовался мяч. При этом сами татары говорили: «Игры с яйцами - это у русских, а у нас играли с мячом». Эти игры были разными. Например, игра чокыр туп заключалась в следующем. Каждый играющий делал лунку; лунки располагали в один ряд. Выигрывал тот, в чью лунку закатывался мяч. Чапка туп напоминала игру в теннис; были игры под названием чию туп, яшерен туп и др.

В этом же районе бытовало поверье о том, что если играют в мяч (яйца), то год будет богатым; если же играют в камушки, то голодным «туплы уйнасалар, туклык була, ташлы уйнасалар, ачлык була». Игры с яйцами были характерны для всех уральских татар.

Аналогичные весенние игры бытовали у многих народов. Так, игры с яйцами составляли основную часть ногайского мартовского праздника обновления природы. Главной ритуальной пищей этого праздника считались крашеные яйца.

Катание яиц было любимой пасхальной забавой и у русских. Оно начиналось после обеда в первый день Пасхи, и продолжалось иногда всю неделю. Обычай катать яйца был распространен у белорусов и других, как славянских, так и неславянских народов Западной Европы.

Исследователи единодушны в том, что разнообразные игровые обычаи с яйцами, в частности пасхальными, имеют аграрный оттенок: яйцо - символ новой зарождающейся жизни, и оно должно вызывать прилив растительных сил. В XIX в. даже, видимо, раньше катание яиц стало уже пасхальным развлечением преимущественно молодежи. Иногда этим занимались и взрослые мужчины, постепенно оно превратилось в детскую забаву.

Следующая группа праздничных обрядов условно объединена под обобщающим названием сабантуй.

Сабантуй

Сабантуй, пожалуй, является самым любимым народным праздником татарского народа. Он относится к праздникам, связанным с временами года. На территории Свердловской области его отмечали весной до начала посевных работ. Праздник включал в себя ряд обрядов, детских и юношеских забав, составлявших его подготовительную часть. Так как праздник не имел точной календарной даты, в целях оповещения о предстоящем событии жителей деревни и округи на высокой горе разжигали большой костер. Там же, у костра, детвора устраивала праздничные игры.

За день до праздника мужчины деревни ходили по дворам, пели песни и собирали на длинный шест 'Тастымалы" (полотенца). Обязательным элементом Сабантуя являлся сбор детьми крашеных яиц, сохранившийся и до наших дней. Также сохранилась традиция вечерних гуляний молодежи после Сабантуя.

Следует также отметить праздник дикого лука ("гобе юасы") и праздник каши ("карга боткасы"). Первый проводился весной, когда созревал дикий лук. Жители деревень семьями на подводах выезжали на луга, собирали там лук, устраивали праздничный обед, веселились. Специально в честь этого праздника мужчины ловили леща, женщины пекли его в тесте, угощали этой едой друзей и родственников.

Второй из обрядов устраивался летом. На костер устанавливали большой котел, варили кашу, все вместе ели ее, говоря свои пожелания на будущее. Праздник завершался всеобщими песнями и танцами.

«Как свидетельствуют исследования, на татарском Сабантуе всегда были желанными гостями жители соседних деревень - марийцы, чуваши, удмурты, русские, так же как татары на их праздниках. Об этом же пишут и исследователи культуры и быта горняков и металлургов Нижнего Тагила.» Метки:    урал   с праздником   времена
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Как Деда Мороза в СССР запретили, разрешили и внучкой наградили? Как Деда Мороза в СССР запретили, разрешили и внучкой наградили?
Дымоходами, в отличие от Санты, наш Дед Мороз, как солидный бывший воевода ...
Как праздновать Хэллоуин? Как праздновать Хэллоуин?
Если Вы хотите отпраздновать грядущую Ночь всех святых, Вам не обязательно ...
Причуды богатых и не только Причуды богатых и не только
Мнение о том, что поистине оригинальный подарок может сделать только очень ...
Первый день рожденья Первый день рожденья
Каждая мама любит своего ребенка и хочет сделать все, чтобы малыш был счаст...