Главная страницаСтатьиОн вызывал огонь на себя

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Он вызывал огонь на себя

65-летию Победы посвящается этот рассказ об нашем земляке. Много времени прошло с тех пор, как смолкли орудия на полях сражений Великой Отечественной войны. Однако, несмотря на это, живы в памяти людей события тех дней. Да разве такое забудешь ... В годы войны на фронт были мобилизованы 34 миллиона человек, 9 миллионов освободителей погибли. Лишились жизней 18 миллионов ни в чем не повинных мирных жителей.

Оставили свой неизгладимый след в исторических событиях грязинцы, воевавшие на фронте, и те, кто работал в тылу. И здесь нельзя однозначно сказать, кто сделал больше для Победы. Мирное небо над головой - заслуга общая.

Семья Цукановых - дружная и крепкая. Свою любовь и верность они пронесли через года, года нелегкие для всех советских людей.

Дарья Евдокимова - труженица тыла, ветеран труда. Во время войны одиннадцатилетняя девчонка из тамбовской глубинки наравне со взрослыми трудилась в поле. Выполняла все, что под силу: вязала снопы, вручную молотила хлеб ... Но все равно Дарья Евдокимовна свое детство считает счастливым, ведь жизнь прожита не зря ...

Николай Иванович - ветеран Великой Отечественной. На войне получил два ранения. Первое - в 1943 году, когда только начинал свой славный боевой путь. Он и еще пятнадцать бойцов из учебки пешком добирались до передовой. Пятьсот километров отмерили кирзовыми сапогами. Сейчас такое трудно даже представить.

В части новобранцев распределили по бригадам. Николай пополнил расчет артиллерийского орудия. А дальше был бой ... Немецкие танки пошли в наступление, наши контратаковали. Завязалась дуэль. С одной стороны - орудие Николая Цуканова, с другой - «Тигр». Ребята сражались отчаянно. Вражеская машина смерти била прямой наводкой в пушку и по ее боевому расчету.

Только одно помнит Николай Иванович: в десяти метрах «Тигр», потом грохот рванувшего снаряда, темнота, тишина вокруг, а когда очнулся, рядом никого, всех убило ... Погибшим товарищам едва исполнилось по восемнадцать лет. Его, тяжелораненого, доставили в госпиталь, долгие полгода лечения, и снова передовая.

Медаль «За отвагу», самую уважаемую солдатами награду, рядовому Цуканову командир вручил лично. Николая перевели в разведчики, задача стояла корректировать огонь артиллерии.

«Дед, расскажи, как ты вызывал огонь на себя», - вступает в наш разговор Дарья Евдокимовна. Немного подумав, Николай Иванович начинает рассказ: «Наша разведка закрепилась на верхнем этаже башни и оттуда корректировала огонь артиллерии. Однако, видно, что-то пошло не так. Нас начали окружать плотным кольцом. Немцы, заметив дозор, ринулись к башне и заняли первые этажи. Ничего не оставалось делать, как только передать координаты своего месторасположения и вызвать огонь на себя. Спастись удалось чудом ... Фашисты отступили. Кольцо окружения удалось прорвать».

Второе ранение Николай получил перед самым Днем Победы. Осколок снаряда, как память о той кровопролитной войне, до сих пор находится у него под самым сердцем.

На мой вопрос, что такое для него счастье, ветеран ответил: «Мирное небо над головой и счастливые дети». У него с супругой их трое. Главное богатство Цукановых - пятеро внуков и трое правнуков. Ради них и миллионов соотечественников Дарья Евдокимовна и Николай Иванович ковали Победу в тылу и на фронте ... Спасибо Вам, ветераны, низкий поклон!

Рядовой Советской Армии Николай Цуканов награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды» и юбилейными медалями.

А. Булыкин.


Метки:    День Победы   День Ангела   9 мая
Голосов: 0

Сергей Суханов Россия, Липецк-Грязи

Другие статьи этого автора :

Поздравления от «Полевой почты» Поздравления от «Полевой почты»
Эта добрая традиция очень полюбилась ветеранам Великой Отечественной войны...
На воинских захоронениях наведен порядок На воинских захоронениях наведен порядок
Глава города Грязи, который расположен в живописном уголке Липецкой област...
День защитника Отечества День защитника Отечества
Вы, наверное, хорошо знаете, что 23 февраля это один из немногих дней в рос...
Утомленные солнцем -2 вышел ко Дню Победы Утомленные солнцем -2 вышел ко Дню Победы
Сегодня удалось посмотреть, наверное, самый ожидаемый российский фильм за ...