Главная страницаСтатьиОн вызывал огонь на себя

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Он вызывал огонь на себя

65-летию Победы посвящается этот рассказ об нашем земляке. Много времени прошло с тех пор, как смолкли орудия на полях сражений Великой Отечественной войны. Однако, несмотря на это, живы в памяти людей события тех дней. Да разве такое забудешь ... В годы войны на фронт были мобилизованы 34 миллиона человек, 9 миллионов освободителей погибли. Лишились жизней 18 миллионов ни в чем не повинных мирных жителей.

Оставили свой неизгладимый след в исторических событиях грязинцы, воевавшие на фронте, и те, кто работал в тылу. И здесь нельзя однозначно сказать, кто сделал больше для Победы. Мирное небо над головой - заслуга общая.

Семья Цукановых - дружная и крепкая. Свою любовь и верность они пронесли через года, года нелегкие для всех советских людей.

Дарья Евдокимова - труженица тыла, ветеран труда. Во время войны одиннадцатилетняя девчонка из тамбовской глубинки наравне со взрослыми трудилась в поле. Выполняла все, что под силу: вязала снопы, вручную молотила хлеб ... Но все равно Дарья Евдокимовна свое детство считает счастливым, ведь жизнь прожита не зря ...

Николай Иванович - ветеран Великой Отечественной. На войне получил два ранения. Первое - в 1943 году, когда только начинал свой славный боевой путь. Он и еще пятнадцать бойцов из учебки пешком добирались до передовой. Пятьсот километров отмерили кирзовыми сапогами. Сейчас такое трудно даже представить.

В части новобранцев распределили по бригадам. Николай пополнил расчет артиллерийского орудия. А дальше был бой ... Немецкие танки пошли в наступление, наши контратаковали. Завязалась дуэль. С одной стороны - орудие Николая Цуканова, с другой - «Тигр». Ребята сражались отчаянно. Вражеская машина смерти била прямой наводкой в пушку и по ее боевому расчету.

Только одно помнит Николай Иванович: в десяти метрах «Тигр», потом грохот рванувшего снаряда, темнота, тишина вокруг, а когда очнулся, рядом никого, всех убило ... Погибшим товарищам едва исполнилось по восемнадцать лет. Его, тяжелораненого, доставили в госпиталь, долгие полгода лечения, и снова передовая.

Медаль «За отвагу», самую уважаемую солдатами награду, рядовому Цуканову командир вручил лично. Николая перевели в разведчики, задача стояла корректировать огонь артиллерии.

«Дед, расскажи, как ты вызывал огонь на себя», - вступает в наш разговор Дарья Евдокимовна. Немного подумав, Николай Иванович начинает рассказ: «Наша разведка закрепилась на верхнем этаже башни и оттуда корректировала огонь артиллерии. Однако, видно, что-то пошло не так. Нас начали окружать плотным кольцом. Немцы, заметив дозор, ринулись к башне и заняли первые этажи. Ничего не оставалось делать, как только передать координаты своего месторасположения и вызвать огонь на себя. Спастись удалось чудом ... Фашисты отступили. Кольцо окружения удалось прорвать».

Второе ранение Николай получил перед самым Днем Победы. Осколок снаряда, как память о той кровопролитной войне, до сих пор находится у него под самым сердцем.

На мой вопрос, что такое для него счастье, ветеран ответил: «Мирное небо над головой и счастливые дети». У него с супругой их трое. Главное богатство Цукановых - пятеро внуков и трое правнуков. Ради них и миллионов соотечественников Дарья Евдокимовна и Николай Иванович ковали Победу в тылу и на фронте ... Спасибо Вам, ветераны, низкий поклон!

Рядовой Советской Армии Николай Цуканов награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды» и юбилейными медалями.

А. Булыкин.


Метки:    День Победы   День Ангела   9 мая
Голосов: 0

Сергей Суханов Россия, Липецк-Грязи

Другие статьи этого автора :

Он вызывал огонь на себя Он вызывал огонь на себя
65-летию Победы посвящается этот рассказ об нашем земляке. Много времени п...
Международный  день  8 марта! Международный день 8 марта!
Миф о «международности»  8 марта живуч по сей день. Если м...
День всех влюбленных по-японски День всех влюбленных по-японски
Праздник всех влюбленных не обошел стороной и Японию, случилось  это с...
День святого Валентина для американцев День святого Валентина для американцев
День всех влюбленных в Америке  стали отмечать с 1777 года, что немног...