Главная страницаСтатьиДети Великой Отечественной Войны

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Дети Великой Отечественной Войны

В обычный летний день 1941 года ничто не предвещало беды. Школьники  были заняты подготовкой прощального выпускного вечера. Малышня как всегда резвилась, играя,  кто в салки, кто в куклы, кто в войну - обычную игру для мальчишек. И никому, ни детям, ни взрослым даже не могло прийти в голову, что война может стать реальность. Но 22 июня  детство этих детей было перечеркнуто.

Одним из наиболее страшных событий войны стала  871  дневная блокада Ленинграда. Единственной возможностью выбраться из осажденного города была, как ее называли  «Дорога жизни» через Ладожское озеро. По этой «дороге» было вывезено более 33 тыс. человек. Но этот единственный путь был очень опасен, немецкие самолеты постоянно совершали  бомбардировку Ладоги.

Как вспоминает Валентина Ивановна  блокадница Ленинграда: «В то время мне было 6 лет. Нас эвакуировали из Ленинграда через Ладожское озеро, где мы попали под немецкий авианалет. Погибло очень много людей, в том числе детей. Было ужасно страшно. Выживших повезли на Урал в одних вагонах со скотом, а на одной из станций вагон разбомбили фашистские самолеты. Вокруг стояли крики, стоны, плач детей, визжали свиньи, мычали коровы. Одна из моих сестер была ранена  в лицо осколком, у нее очень сильно шла кровь из ушей и поврежденной осколком челюсти, у другой сестры было ранение в ногу, маму тоже ранило. Я на всю жизнь запомнила это страшное зрелище, когда люди, как будто сошли с ума, стаскивали с убитых одежду, обувь, а затем скидывали трупы в могилу. Сестер забрали, чтобы оказать им медицинскую помощь, а я осталась рядом с умирающей мамой, которая лежала на опилках, опилки попадали ей в раны, а я их убирала, и, говорила: «Мамочка, только не умирай!». Но мама умерла…»

Это война заставила рано повзрослеть  детей, они разучились даже плакать. Валентина Ивановна вспоминает: «После того, как эшелон разбомбили второй раз, нас захватили в плен немцы. Взрослых и детей разделили. Одна маленькая девочка всё время плакала, ее вывели из строя детей и расстреляли на наших глазах. Вот тогда мы и поняли без переводчика, что плакать нельзя  расстреляют». Немцы расстреливали детей, чтобы  просто потренироваться в меткости, чтобы попугать и посмотреть, как они испуганно разбегаются. В лагерях фашисты использовали детей в качестве доноров для своих солдат. Больных детей, маленьких, негодных для работы просто отправляли в крематорий.
 
Было очень много детей потерявших родителей, их отправляли в детдом, но некоторые дети становились наравне со взрослыми партизанами или становились «сыновьями полка». Как вспоминает Николай Пантелеевич один из детдомовцев: «Вначале войны мне было 11 лет. Наш детский дом эвакуировался, так как немцы стояли уже на подступах к городу, мы помогали гнать скот из нашего детдома, постепенно скот у нас забирали для нужд армии, и мы все разбрелись, куда глаза глядят. Так я скитался всю зиму и дошел до Сталинграда, а осенью меня подобрали солдаты Красной Армии, накормили, обогрели и отправили в тыл, но я снова вернулся и тогда командир батальона приказал, чтобы я был поставлен на довольствие. С этим полком я остался до победного конца, участвовал во многих боях, ходил в разведку, был награжден медалями». 

На плечи детей войны легла и послевоенная разруха. Именно им пришлось восстанавливать из руин фабрики, заводы, пришлось идти на стройки вместо не вернувшихся с фронта мужчин, заменить своим сестрам и братьям погибших родителей.
Метки:    День Победы   День России  
Голосов: 1

Сергей Суханов Россия, Липецк-Грязи

Другие статьи этого автора :

На воинских захоронениях наведен порядок На воинских захоронениях наведен порядок
Глава города Грязи, который расположен в живописном уголке Липецкой област...
День святого Валентина для американцев День святого Валентина для американцев
День всех влюбленных в Америке  стали отмечать с 1777 года, что немног...
День святого Валентина в Болгарии День святого Валентина в Болгарии
В Болгарии праздновать день святого Валентина стали относительно недавно, п...
Франция поздравляет всех с днем святого Валентина Франция поздравляет всех с днем святого Валентина
Конечно же, день святого Валентина не может не ассоциироваться с Францией -...