Главная страницаСтатьиКак сохранить живой новогоднюю ель?

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Как сохранить живой новогоднюю ель?

  Из года в год в преддверии новогодних праздников общество делится на два противоборствующих лагеря: приверженцев искусственных елок и натуральных. Первые обвиняют «натуралов» в косвенном участии в уничтожении лесных запасов Родины, те в ответ вполне резонно замечают, что пластика в нашей жизни и так более чем достаточно. Возможен ли компромисс? Оказалось, что возможен, надо просто купить или взять напрокат зеленую красавицу в кадке.
  Выбираем, покупаем
      По стране уже витает запах Нового Года, через каких-то недели две-три мы будем как угорелые носиться по магазинам, сметая товар с полок, и рыскать в поисках елки, да такой, чтобы попушистей и непременно с хвойным ароматом. И чем ближе к празднику, тем меньше шансов найти то, что нам нужно, а покупать лысое убожество, от которого дети будут рыдать громче, чем от Бармалея, вряд ли кто-то решится. Поэтому, если не хотите, чтобы вас выгнали из дома, как героя мультика «Падал прошлогодний снег», о покупке елки лучше позаботиться заранее и не стоит переживать, что до часа Икс ваша покупка зачахнет, мы ведь собираемся покупать ель в кадке!

      Ленивые и занятые могут приобрести живую ель в гипермаркетах, торгующих товарами для садоводов и предметами домашнего обихода: Оби, Максидом, Ашан, ИКЕА. Кстати, в прошлом году ИКЕА «сдавала елки на прокат». Можно было приобрести елку за 1690 рублей и вернуть ее впоследствии обратно - за это выдавался купон на сумму 1500 рублей.

      Если у вас есть время и транспорт, то можно наведаться в загородные питомники растений.

  Плюсы питомников в том, что:
- Можно выбрать растение из гораздо большего числа саженцев, чем в магазине.
- Можно выбрать растение из нескольких видов хвойных, например можно приобрести саженец голубой ели, ели Максвелл, пихты, кедра и т.д.
- Растение находится в естественных условиях, что положительно сказывается на его потребительских качествах.
- Сотрудники питомника подробно расскажут вам о правильном уходе за растением.

      Минусы:
1. Удаленность от города.
2. Цена качественного растения мало чем отличается от магазинной.

      Цена саженца зависит от размера и "пушистости" и колеблется от 300 до 30 000 рублей. В среднем полутораметровая красавица стоит 2 500 рублей, за 1 - 1,2 м. попросят 1 500 рублей.

      Как выбрать елку
      Если вы приобретаете елку в магазине, необходимо убедиться, что елка прибыла к нам именно в кадке (контейнере), а не была посажена туда перед покупкой. Для этого необходимо вынуть растение из контейнера и осмотреть корневую систему, убедиться, что она живая, земляной ком не рассыпается и опутан молодыми корнями. К чему такие сложности? Дело в том, что хвойные плохо переносят пересадку, и если саженец ели воткнули в горшок перед продажей, то до весны ваша покупка, скорее всего, не доживет.

      Если вы приобретаете елку в питомнике, то рекомендации примерно те же, что и при покупке в магазине, плюс ко всему нужно убедиться, что выбранное вами растение и растение, выданное вам после оплаты – это одно и то же растение.

      Настоятельно не рекомендуем приобретать в стихийных точках продаж, особенно, если вам предлагают купить растение с оголенной корневой системой, обрезанными корнями или незначительным количеством земли – это растение уже не жилец. К сведению, диаметр корневой системы большинства растений примерно равен диаметру кроны, максимум, что может вынести растение – это обрезку корней на 20-25%.

      Высота приобретаемого вами растения зависит только от высоты потолков в вашем жилище и денег в кармане, ведь чем больше растение, тем оно дороже.

      Куда девать
     По окончании праздников ель может дожидаться весны в комнате, а еще лучше на балконе, желательно открытом. Ну а весной можно высадить вашу красавицу в ближайшем парке и не забудьте взять с собой детей, они будут очень рады.

      Классика
      Некоторые читатели, увидев название статьи, наверняка подумали, что речь идет о елках, приобретенных на традиционных предновогодних елочных базарах. Однако всякому разумному человеку ясно, что любая срубленная ель уже по определению не является живой и вопросы ее сохранения сводятся лишь к тому, чтобы она как можно дольше не осыпалась и пахла хвоей. 

      Для ее сохранения следует знать следующее:
- Перед установкой елка должна как можно дольше храниться в прохладном месте. Если у вас нет балкона, а ель небольших размеров, то можно ее вывесить за окно, главное не забыть ее хорошо закрепить. В этом случае, кроме внешнего вида, сохраняется еще и хвойный запах.
- Дедовский способ. Елка простоит дольше, если установить ее в ведро с сырым песком. Хотя елка уже не жилец, она по инерции продолжает «пить», причем иногда до 2-3 литров в день, поэтому не забывайте ежедневно ее «поить».
- Современный способ. Елке могут продлить жизнь сахар и медь. Сахар с водой (пару столовых ложек на 3-4 литра воды) образует питательный раствор для ели, а медь (провода, монеты) служит антисептиком. Некоторые еще добавляют аспирин. При этом необходима будет устойчивая подставка, снабженная емкостью для данного раствора. Метки:    ель   елка   С Новым годом
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Плюсы и минусы шведского стола Плюсы и минусы шведского стола
Шведский стол можно назвать настоящей скатертью-самобранкой. Блюда в меню р...
Помолвка – старые и новые традиции Помолвка – старые и новые традиции
На помолвке парень и девушка объявляют себя женихом и невестой. С момента о...
Нужен ли фотограф на свадьбе? Нужен ли фотограф на свадьбе?
Нужен ли фотограф на свадьбе? Думаю, что нет сомнений, на этот вопрос все...
Необычное проведение свадебных торжеств Необычное проведение свадебных торжеств
Свадьба – самый счастливый и торжественный момент в жизни человека. О...