Главная страницаСтатьиК 65-летию Великой Победы

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

К 65-летию Великой Победы

Я поняла, что просто обязана именно сейчас, в преддверии 65-летия Победы, рассказать, какие чудесные, и самоотверженные люди живут в нашем селе…

Девять лет работаю в Верхнем Телелюе, сроднилась со школой, близкими, дорогими стали и мои ученики. Источником добра, мира, спокойствия являтся и сами селяне - великие труженики, скромные герои военных и трудовых подвигов.

Я поняла, что просто обязана именно сейчас, в преддверии 65 летия Победы, рассказать всем, какие чудесные, самоотверженные люди в Верхнем Телелюе. Сейчас по-своему все счастливы оттого, что живут под мирным небом, пашут и засевают поля,  собирают урожаи с огородов, и просто живя любуясь кpaсотами, лесов, спокойно сидят с удочкой на берегу реки с ласковым названием Телелюйчик ...

 А в годы жесточайших из войн, Великой Отечественной, селяне провожали на фронт родных и близких. Оставшиеся (а это были женщины, старики и дети) сутками работали не покладая рук в доме и в поле, снабжали родную армию проодуктами и тёплыми вещами. Помогали сражаться с врагом своими нежными словами верности, умением ждать. Я знаю и тех, кто не дождался мужа или сына с поля боя. Мне посчастливилось общаться и с теми, кто вернулся, самоотверженным трудом восстанавливал разрушенное.

Очень часто приходилось встречаться с Дмитрием Афанасьевичем Щедриновым. Он живёт рядом со школой. Ученики с удовольствием ходят к нему, помогают по хозяйству. Внимательно слушали его рассказ об участии в военных действиях, ранении. С интересом рассматривали боевые награды, ордена и медали. В школе все знают и о Петре Яковлеевиче Щербакове, воевавшем на Дальнем Востоке с Японией. Не раз рассказывал об участии в боях под Сталинградом и Сергей Дмитриевич Колупанов, ушедший на войну в 17- летнем возрасте. При форсировании Днепра он получил тяжёлое ранение, тоже награждён орденами и медалями. Участвовать сначала в Финской войне пришлось Григорию Петровичу Иванову, затем был Украинский фронт. Солдата наградили орденом Отечественной войны I степени.

Низкий поклон всем ветеранам и тем, кто не вернулся домой.

На территории села стоит памятник тем, кто погиб, защищая нашу Родину, завоёвывая нам свободу. Ученики заботятся о памятнике, содержат в чистоте территорию.

Не могу не сказать о достойных преемниках наших отцов и дедов.

Евгений Казанцев 28 декабря 1979 года был направлен на службу в Афганистан, где достойно прослужил по май 1980 года. Наш выпускник Владимир Николаевич Иванов, работающий в ОВД Грязинского района, был в командировке в Чечне. За героическую службу в Чеченской республике награжден медалями и Сергей Николаевич Иванов.

Мы гордимся Олегом Сергееевичем Рогановым, прослужившим в Чечне с февраля по июль 2002 года. «Воину-интернационалисту от благодарного афганского наарода» - такие медали получил земляк Николай Иванович Юров. С 1983-го по 1985-й годы он служил в Афганистане.

Радостно сознавать, что наши сыновья готовы в любую минуту защитить и свою страну, и отчий дом, и родителей, и любимую.

Автор
В.ПАНКОВА, с. В. Телелюй.
Метки:    День защитника Отечества   День Победы   День России
Голосов: 0

Сергей Суханов Россия, Липецк-Грязи

Другие статьи этого автора :

День защитника Отечества День защитника Отечества
Вы, наверное, хорошо знаете, что 23 февраля это один из немногих дней в рос...
День всех влюбленных по-японски День всех влюбленных по-японски
Праздник всех влюбленных не обошел стороной и Японию, случилось  это с...
День святого Валентина для американцев День святого Валентина для американцев
День всех влюбленных в Америке  стали отмечать с 1777 года, что немног...
На воинских захоронениях наведен порядок На воинских захоронениях наведен порядок
Глава города Грязи, который расположен в живописном уголке Липецкой област...