Главная страницаСтатьиКорпоратив. Поднимем бокалы!

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Корпоратив. Поднимем бокалы!

Праздники любят все. И праздников у нас, к счастью, достаточно много. А потому и отмечает их наш народ бурно, весело, с размахом. Отмечает с родственниками и друзьями, приятелями и знакомыми и, конечно же, с коллегами по работе. Но если раньше говорили о том, что в канун какого-то праздника просто посидели на работе, то сегодня все твердят о том, что были на корпоративной вечеринке.Любопытно, что само понятие корпоративная вечеринка возникло, вполне естественно, в Америке. Именно в этой заморской стране появились первые крупные корпорации. Люди большую часть своей жизни проводили на рабочем месте. А потому руководство подобных предприятий прилагало максимум усилий для того, чтобы как можно сильнее сплотить команду. В том числе и с помощью корпоративных вечеринок.

Следует отметить, что сам факт подобных мероприятий незаметно для компании не проходит. И, как считают специалисты по менеджменту и внутреннему PR, от того, как пройдёт, предположим, новогодняя корпоративная вечеринка будет зависеть результативность работы компании в течение всего будущего года. Верить этому или нет — дело каждого. Однако недооценивать роль корпоративных вечеринок в жизни компании тоже не стоит. К примеру, британская газета The Telegraph провела исследование, касающееся корпоративных вечеринок. Результаты получились любопытными. Так, 6% гостей наблюдали за тем, как на корпоративных праздниках были уволены их коллеги. 8% опрошенных, не дожидаясь этого, сами подали заявление об уходе. 37% респондентов, видимо, не желающих ни увольняться, ни быть уволенными, под любыми предлогами хотели бы отказаться от посещения корпоративной вечеринки. Зато все остальные, как правило, веселятся на славу. Чего только стоит тот факт, что 20% опрошенных флиртовали с коллегами. Каждый шестой оскорблял шефа, а каждый двадцатый бросался тортом. И, несмотря на все это буйство, 19% респондентов сообщили о том, что корпоративная вечеринка прошла бы ещё лучше, если бы на ней не была босса…

Если же обращаться к российским реалиями, то ситуация с корпоративными вечеринками обстоит у нас несколько иначе. И самая главная опасность, подстерегающая организаторов корпоративных вечеринок, состоит в том, что народ наш любит выпить. И как отметить праздник, «не перебрав», решить, порой, бывает достаточно проблематично. Именно поэтому, если корпоративная вечеринка проходит в кафе или ресторане, организатором празднества лучше заранее позаботиться о том, чтобы в меню означенного застолья не было излишка крепких алкогольных напитков. Хватило бы закуски и прохладительных напитков. Очень важным моментом в проведении корпоративных вечеринок, как, впрочем, и любого застолья, являются тосты. Конечно же, задать тон в этом вопросе должен руководитель. Лейтмотивы тостов, в принципе, должны быть стандартными. «За успехи, которых мы добились сообща!», «За наш неповторимый коллектив!»… Безусловно, каждому сотруднику будет приятно, если в ходе праздника о нём будет сказано несколько искренних, тёплых слов. Считается, что подобная похвала действеннее любой премии. Ведь авторитет, как известно, не купишь. Ещё одна традиция корпоративных вечеринок — вручение подарков. Общепризнанный хороший тон — это когда руководитель собственноручно дарит подарок каждому сотруднику (передовики производства, креативные люди — решение о том, кто будет в этот вечер отмечен, принимается заранее). Заранее следует позаботиться и о том, как каждый сотрудник будет добираться до дома. Согласно букве корпоративного этикета, шеф должен находиться на празднике немного дольше половины вечера. Так персонал не решит, что его пребывание было чисто формальным. Но с другой стороны, у коллектива останется время отдохнуть, что называется, без галстуков. Следуя все тому же корпоративному этикету, вслед за руководителем должны уходить первые замы. Затем начальники отделов или служб и уж затем все остальные. Однако на деле все получается совсем не так. Не секрет, что многие сотрудники ходят на корпоративные вечеринки лишь потому, что «так надо», для галочки. А потому спешат побыстрее улизнуть домой. Этого, скорее всего, не произойдёт, если организаторы подобной вечеринки позаботятся о том, чтобы программа праздника была достаточно насыщенной. Лучше заранее продумать все, вплоть до мелочей. Скорее всего, в коллективе найдутся доморощенные массовики-затейники, которые возьмут на себя организацию всевозможных конкурсов, музыкальных номеров и прочей досуговой программы.

Однако если престиж компании не позволяет обходиться собственными силами, можно воспользоваться услугами специализированных event-агентств, которые организуют ваш досуг по высшему разряду. Всем же сотрудникам компании останется только прийти и веселиться на славу. И ещё одно. Дабы веселье не было омрачено звуками автомобильных сигнализаций и постоянным выбеганием сотрудников к своим железным коням, хорошо бы разузнать, где поблизости находится платная автостоянка. И, с другой стороны, если сослуживцы захотят расслабиться по полной программе, следует позаботиться о том, как они доберутся до дома. В частности, если позволяет бюджет компании, можно заказать такси. Праздники сменяются трудовыми буднями. Но остаются воспоминания. Успешная вечеринка видна на лицах людей, когда они приходят на работу. Никакие планёрки, собрания, мозговые штурмы, тренинги и семинары не заменят того воздействия, которое может оказать на коллектив грамотно выстроенная корпоративная вечеринка. Так говорят специалисты. Люди будут по-настоящему благодарны руководству за возможность отдохнуть, узнать друг друга поближе, испытать гордость за то место, где они работают. Ведь чаще всего именно это выручает фирму в сложную минуту и приводит её к успеху.

Метки:    корпоратив   бокал   с праздником
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Подарок девочке на 10 лет Подарок девочке на 10 лет
Что нужно девочке в 10 лет? Она уже взрослая девочка, которую интересуют не...
Организация Праздника Влюбленных в Японии Организация Праздника Влюбленных в Японии
Жители страны восходящего солнца переняли этот праздничек у европейцев. Был...
Индийская свадьба Индийская свадьба
Сразу отметим, что свадебные обряды Индии отличаются четкой традиционностью...
Крестим ребенка Крестим ребенка
Зачем нужно креститься?  Крещение – не обряд, подтверждающий...