Главная страницаСтатьиСороковые роковые…

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Сороковые роковые…

Трудно представить, что прошло уже 65 лет с тех пор, как отгремели зарницы на полях сражений, закончилась Великая Отечественная война. Закончилась победой, в первую очередь, русского народа, на плечи которого и легли все ее тяготы. В сердцах ныне живущих ветеранов все еще живы воспоминания о роковых сороковых. Говорят, память человека устроена так, что он помнит только хорошее, а плохое забывается. Но это не про солдат, воевавших в Великую Отечественную. Они, если попросите, расскажут о войне все.

Сколько бед, горестей и страданий принесла она одними словами не передать. Самые многочисленные людские потери во Второй мировой выпали на долю нашего народа. Миллионы погибших и раненых солдат, офицеров, мирных жителей, сотни разрушенных городов, тысячи сожженных деревень и сел - вот итог дерзкого нашествия гитлеровских полчищ. Но мечта Адольфа Гитлера пройти парадом по Красной площади столицы нашей Родины не сбылась. Русский солдат сломал хребет немецко-фашистскому зверю, за год поставившему на колени всю континентальную Европу.

Для меня День Победы - это самый главный праздник в году. Иначе просто и быть не может. В сорок втором на войне погиб мой прадед Павел Андреевич Булыкин. Его имя сегодня высечено на мемориале воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной, воздвигнутом в самом центре родного мне села Коробовка. В сорок первом, сорок памятном году на фронт забрали его сына, моего деда Василия Павловича Булыкина. Сражался он честно с первых дней и до последних Великой Отечественной. За спинами других не прятался и в окопах не отсиживался. Дошел до Берлина.

В начале войны деду исполнилось семнадцать лет. Чтобы не сидеть на шее у родителей, он решил поступить на учебу в ФЗУ. Но в училище брали только с восемнадцати лет, и Василий попросил председателя сельсовета приписать ему один год.

Но мирным планам не суждено было сбыться.

Вместо учебников семнадцатилетний паренек взял в руки винтовку. Вскоре забрали его отца, которому свыше было отписано повоевать лишь год. Находясь в окопах после продолжительного боя, Василий поолучил похоронку на отца ... «В этот день я в первый раз попробовал спирт. Слезы текли сами собой. Ненависть к врагу разгоралась во мне все сильнее и сильнее", - запишет в своем дневнике дед.

С боями он прошел всю Европу, воевал на Белорусском фронте, освобождал Польшу, участвовал в штурме Берлина, где и встретил Победу. В родное село дед вернулся в 1948 году, дослуживал «срочную» во вражеской столице в должности старшины школы по подготовке младшего командирского состава. Обучал молодых бойцов, готовил смену.

Послевоенная разруха не испугала фронтовика.

Это сейчас молодежь после армии месяц гуляет так называемый «дембель", а тогда было иначе. Остро не хватало рабочих рук, особенно мужских.

Трудиться, как все в поле, мой дед не мог. На знаменитой Курской дуге во время боя вручную прокладывая телефонный кабель, чтобы обеспечить связь между двумя соседними полками, получил ранение в ногу. Пуля вражеского снайпера оказалась разрывной и нанесла тяжелейшие увечья, но молодой организм боролся, дед хорошо перенес операцию, спасибо военным медикам, конечность спасли, но ... Итог - инвалидность на всю жизнь.

По поручению партии Василий Павлович принял должность замполита объединенных МТС. Потом деда назначили председателем сельского Совета села Коробовка. Работал заведующим почтовым отделением в Падворках.

Старшина Красной Армии Василий Павлович Булыкин с сыном ветераном военной службы Александром Васильевичем Булыкиным у мемориала воинской славы в селе Коробовка.

Сейчас он на заслуженном отдыхе. Каждый день очень внимательно прочитывает несколько разных газет, самые любимые - «Российская газета" и «Грязинские известия". С интересом смотрит новости по телевизору - следит за политической ситуацией в стране и мире. Мире, который он спас от «коричневой чумы" ...

Каждый год 9 Мая мы все вместе приезжаем на нашу малую родину в село Коробовку. На митинг у памятника воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, в этот день обычно собирается много людей. Отдать дань памяти приходят все селяне. В их лицах читается огромная благодарность тем, кто ковал Победу на полях сражений и в тылу.

В этом году мы с отцом и дедом обязательно снова приедем на День Победы в Коробовку. Жаль вот только, что никого из друзей мой дед не встретит. Не жалеет время ветеранов ... Из «настоящих", пусть не осудят меня за это слово, ведь это так и есть, на своих ногах к мемориалу воинской славы придут единицы.

На митинге в адрес ветеранов прозвучит много добрых слов. Скажем, и мы спасибо своему деду. Спасибо за мирное небо над головой, возможность жить и радоваться жизни, спасибо за то, что, не жалея себя, бился насмерть с врагом, вернулся с войны, создал семью и воспитал хороших и честных детеЙ.

Во время возложения цветов к подножию памятника воинам-землякам на мемориальной доске среди множества других мы увидим и фамилию прадеда Павла Андреевича Булыкина. Он похоронен на чужбине, наверняка, братской могилой ему стал окоп или воронка от снаряда. Память о нем жива в наших сердцах ...

А вечером, сидя за столом под цветущей черемухой, мы поднимем за Победу боевые сто граммов и скажем деду: «Дай Бог тебе здоровья и долгих лет жизни. Мы никогда не забудем твой священный подвиг".

Автор
Александр Булыкин.



Метки:      День Победы   День России
Голосов: 0

Сергей Суханов Россия, Липецк-Грязи

Другие статьи этого автора :

День победы со слезами на глазах! День победы со слезами на глазах!
В этом году, 9 мая исполняется 65 лет со дня победы над фашистской Германи...
Дети Великой Отечественной Войны Дети Великой Отечественной Войны
В обычный летний день 1941 года ничто не предвещало беды. Школьники  ...
Поздравления от «Полевой почты» Поздравления от «Полевой почты»
Эта добрая традиция очень полюбилась ветеранам Великой Отечественной войны...
История 23 февраля  миф и реальность История 23 февраля миф и реальность
История возникновения этого праздника крайне запутана. Никто не сомневается...