Главная страницаСтатьиКак поляки проводят рождественские каникулы?

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Как поляки проводят рождественские каникулы?

Новый год - праздник светский. А раз так, то и веселиться нужно в обществе.
      Польша – страна в основном католическая. Поэтому Рождество здесь празднуют 25 декабря. С него начинаются традиционные каникулы, во время которых практически не работает вся страна. Каникулы продолжаются, как минимум, до Нового года? и как бы связывают два праздника между собой. 

      Интересная вещь эти каникулы. Вроде официально их и нет, но всю неделю люди отдыхают. Секрет прост. Задолго до каникул во всех фирмах, организациях, предприятиях и магазинах люди начинают к ним готовиться – работают на час больше, чтобы накопить «отгулы» и отметить праздники, как заведено.

      Несмотря на тесную «каникулярную» связь, празднование Рождества и Нового года отличается разительно. Рождество – праздник, в наши дни если уж и не религиозный «на все 100», то, во всяком случае, тесно связанный с библейскими преданиями и христианскими традициями.

      В святой рождественский вечер увеселительные заведения закрыты, а улицы пустеют. Подавляющее большинство поляков встречают сочельник дома, за праздничным столом. Одинокий путник может зайти к незнакомым людям, для него держат за столом свободное место и чистый прибор. В просторечии праздник называют «колядами» и «вигилией».

      В костел после застолья идут не все, но очень многие. По опросам послушать ксенза отправляются каждые три человека из четырех. Торжественная красочная служба – интересное культурно-религиозное представление даже для атеиста, хотя она и не такая пышная как в православной церкви.

      Оставшиеся дни до Нового года поляки проводят дома, смотрят телевизор, навещают родственников, раздают подарки, закупленные, как и продукты, заранее. Ведь отдыхают все, в том числе и продавцы магазинов.

      Индустрия рождественских подарков, как и во многих странах, очень развита. Наиболее популярные – одежда и косметика. Впрочем, подарки – не самая разорительная статья расходов польской семьи. Каждый гражданин тратит на них в среднем 165 злотых, что эквивалентно 65 американским долларам. С учетом уровня нынешних доходов, не такая уж астрономическая сумма.

      В противовес Рождеству Новый год – праздник светский, несмотря на активное участие в нем святых Сильвестра и Николая. А раз так, то и веселиться нужно в обществе. Наиболее подходят клубы, рестораны, обычные вечеринки. Размах чувствуется на центральных площадях практически всех населенных пунктов.

      Особое место в череде гуляний занимает действо на центральной площади культурной столицы Польши – Королевского Города Кракова. Это его официальное название, появившееся в давние времена и утратившее со временем два первых слова.

      Как и во многих городах, центральная площадь Кракова – рынок. «Рынек глувны», как звучит ее название по-польски. Несколько лет назад встречать на ней Новый год было почти экстремальным занятием. Уж очень популярна была идиотская традиция «золотой молодежи» швырять пустые бутылки из-под пива и шампанского высоко вверх за спину, «на кого бог пошлет». К слову будет сказано, подобные веяния докатились в наши годы и до Минска, но не получили массового развития.

      К чести стражей порядка бутылками в Кракове больше не бросаются. Правда, и количество полицейских во время праздника значительно возросло, их там почти столько же, сколько гостей.

      Любителей веселья на Рынке ждут игры, песни и танцы. В момент, когда часы бьют двенадцать, лопаются сотни, а может и тысячи шариков. Темпераментные гуляки обнимаются и целуются. Ход представления телевидение транслирует по всей Польше, чтобы заядлые домоседы смогли хотя бы виртуально поучаствовать во всеобщем веселье. Подобные представления проходят во многих городах, но с краковским не сравнится даже праздник на площади Пилсудского в столице Варшаве.

      Ну, а за Новым годом наступают «суровые будни». В отличие от«памяркоунай» Беларуси, где в чести и католическое, и православное Рождество, и Новый, и Старый Новый год, в Польше весь январь приходится трудиться. Но не будем о грустном. Веселых праздников! Они у нас впереди.

Метки:    страны мира     польша
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Застольные напитки Застольные напитки
Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, в...
Как устроить своей любимой праздник, если она... Как устроить своей любимой праздник, если она...
Студентка  Если вы думаете, что любую девушку-студентку можно осча...
Подарки на выпускной вечер Подарки на выпускной вечер
Подарки выпускного вечера должны иметь сувенирный характер, то есть —...
Как выбрать подарок? Как выбрать подарок?
Красивые. Сувениры. Это могут быть статуэтки, картины, произведения искусст...