Главная страницаСтатьиКто «прогоняет» Рождество?

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Кто «прогоняет» Рождество?

Представьте себе, у некоторых народов бытует и такая традиция. «Заправляет» этим делом святой Кнут – один из особо почитаемых небесных покровителей в скандинавских странах. А происходит данная церемония на двадцатый день после католического Рождества – 13 января, когда на постсоветском пространстве традиционно отмечается «старый Новый год» (вроде нонсенс, а живет ведь традиция!) Как говорится, каждый гуляет по-своему. Однако в итоге и в том, и в другом случае, думается, людское внимание действенными народными методами привлекается к непреложной истине: новогодне-рождественский праздничный «марафон» финиширует, пора и за дело снова приниматься. 

      Рано или поздно всему приходит конец. То есть своего рода смерть. В которой, возможно, дремлет новая жизнь. «Умирает» и Рождество. Скандинавы приурочили это к реальному убийству, которое произошло почти девятьсот лет назад…

      День святого Кнута – наверное, один из немногих праздников, в названии которых фигурирует непосредственная хронологическая привязка. По-шведски он называется «Tjugondag Knut», и первое слово означает «двадцатый день», то есть в аккурат на тринадцатое января и приходится. Посвящен праздник исторической личности – Кнуту Лаварду (1091-1131), который был одним из внуков датского корола Свена Ёстридссона. На благородное происхождение, кстати, указывает вторая часть имени: Lavard – датская форма английского «Lord». Добрый король Свен породил многочисленных потомков, так что вопрос о наследнике престола после его смерти стоял довольно остро.

      Вначале Кнут не выделялся среди своих многочисленных кузенов. Обзавелся семьей, взяв в жены княжну Ингеборгу – одну из внучек Владимира Мономаха. Родился сын, которого в честь славного прадеда назвали Вольдемаром. Почти благочестивая жизнь. Но мысль о троне не покидала. И, с помощью интриг, хитростей и подкупа – что не преминули отметить и летописцы, – Кнуту удалось прорваться в короли. Правда, власть его простиралась не на всю Данию, а только на западнославянское племя бодричей. Но все же кое-что. Тем более что и бодричи (немцы называли их ободритами) были не лыком шиты. Это сильное и воинственное племя, одно из самых загадочных славянских племен, жило в нижнем течении р.Эльбы (Лабы) и на Балтийском побережье более шестнадцати веков – вплоть до XII в. новой эры; бодричи имели свои поселения и в Новгородской земле.

      Воцарившись над бодричами, Кнут Лавард решил, что достоин и большего. И начал доказывать своему дяде Нильсу, который тогда был королем Дании, что истинным наследником должен быть именно он, Кнут. Дяде, а также его сыну, принцу Магнусу, подобные претензии, естественно, нравиться не могли. И вот, поразмыслив хорошенько над ситуацией, отец и сын решили избавиться от претендента. Магнус, дождавшись окончания празднования Рождества, заманил Кнута на встречу и убил его. Случилось это 7 января 1131 года в лесу под городом Рингстедом.

      Вот собственно, и вся история. Обычная междоусобная разборка, каких в те времена – да и потом! – бывало в изрядном количестве. Но дело в том, что сын Кнута Вольдемар Великий, ставший-таки королем Дании, испросил у Папы Римского Бенедикта IX канонизацию своего родителя. А потом, говорят, на могиле начали свершаться чудеса, причем в больших количествах. Так что посмертная слава святому Кнуту была обеспечена. И его стали чтить.

      Сначала чтили как положено, то есть именно 7 января, в день его гибели. Но со временем этот день почему-то «переехал» на 13-е число. Может, удобнее так было считать, или хотелось объединить зловещую «чертову дюжину» с подлым убийством, не знаю. Как бы то ни было, со временем именно 13 января стало считаться в скандинавских странах днем окончания рождества. На это, кстати, прямо указывает известная шведская поговорка «Tjugondag Knut kör julen ut» («В день Кнута прогоняется рождество»); параллельно имеются и менее дипломатичные вариации, где рождество «вытанцовывается» («dansas»), «выметается» («sopas») и даже «выбрасывается» («kastas»): бытует обычай выбрасывать в этот день рождественские елки и устраивать гулянья.

      Подростки в деревнях наряжались в «knutgubbe» – напяливали на себя соломенное чучело с надетой на него одеждой (не правда ли, есть отдаленное сходство со славянской Масленицей?) и ходили по избам, совершая символическую уборку – «выметали рождество». А потом требовали плату за труд. Мужики подходили к вопросу радикально: собирались в избе, крепко поддавали самогонки, после чего выталкивали друг друга из дверей. Когда выходил последний, рождество считалось оконченным. Но так своевольничать мужчинам позволялось не везде. К примеру, в области Вермланд праздник считался женским, и на самогон и песни-пляски собирались женщины. А представителям сильного пола в этот день приходилось самим доить коров…

      Словом, и по сей день «Tjugondag Knut» остается в Швеции одним из самых любимых праздников. Наряду, к примеру с Благовещением (отмечается 25 марта), адвентом (четвертое воскресенье до Рождества) и Днем Святой Люсии – Королевы Света (13 декабря). И даже при всех возможных несуразностях, неизбежных для праздничной суматохи, проводы Рождества – доброе празднество, согревающее дома и души, дающее силы жить и трудиться дальше. А что может быть лучше?

      Между прочим, помимо «изгнания» Рождества, была у Кнута Лаварда еще одна важная миссия. Вместе со своим царственным тезкой, королем Дании, Швеции, Норвегии и Англии (вот так вот!) Кнудом Великим, он был одним из покровителей так называемых «Кнутовских гильдий». Гильдии эти представляли собою союзы датских купцов, которые в те времена действовали весьма активно и пользовались значительным влиянием по всей Европе. Однако они давно уже отошли в прошлое. А «День двадцатый» остался!

Метки:    с праздником     Зима
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Международный Женский День в мире Международный Женский День в мире
Со временем политическая подоплека 8 марта померкла, осталась потребность в...
Опасности праздников Опасности праздников
Ничто так не завораживает маленького ребенка, как праздничные украшения или...
Этикет за столом Этикет за столом
На завтраках, обедах, ужинах кладется несколько ножей (справа от тарелки) и...
Как поляки проводят рождественские каникулы? Как поляки проводят рождественские каникулы?
Новый год - праздник светский. А раз так, то и веселиться нужно в обществе....