Главная страницаСтатьиОпасности праздников

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Опасности праздников

Ничто так не завораживает маленького ребенка, как праздничные украшения или необычные растения. Но если не принять специальных мер безопасности, ничто не будет для него более опасным, чем эти вещи. Ниже мы перечислим те предметы и растения, которые наиболее опасны для вашего ребенка. 
Омела и паслен лжеперечный. Оба эти растения смертельно ядовиты, если их съесть. Не приносите их в дом и не позволяйте ребенку играть рядом с ними в гостях. 
Падуб. Это растение слабо ядовито (чтобы проявились пагубные последствия, ребенок должен съесть большое его количество), однако разумно не допускать ребенка к нему. А вот кактус `декабрист` безопасен. 
Пуансеттия. Эта праздничная красавица может вызвать местное раздражение ротовой полости и более серьезное отравление при поедании большого количества листьев. Держите в недосягаемом месте. 
Вечнозеленые деревья и ветки. Они могут вызвать усиление астмы и сходных заболеваний. При несоблюдении должных правил они к тому же пожароопасны. Если в вашей семье у кого-то есть на них аллергия, вам, вероятно, следует подумать об искусственной елке. 
Еловые иголки. При попадании в трахею они могут вызвать упорный крупозный кашель (их обычно удается удалить, перевернув ребенка и похлопав его по спине). Регулярно подметайте их и по возможности держите елки и изготовленные из них композиции в местах, недоступных для малышей. 
Искусственный снег. Это - стекловолокно, нити которого могут вызвать раздражение кожи и глаз, а при проглатывании могут стать причиной внутреннего кровотечения. Если вы используете это украшение, помещайте его как можно выше, чтобы ребенок не смог до него дотянуться. 
Аэрозольная краска, имитирующая снежный покров или хлопья. Может усилить респираторные заболевания: не следует применять эти вещества, если кто-то в семье страдает аллергией. 
Елочные фонарики. Маленькие дети могут взять в рот это привлекательное украшение и получить внутренние порезы, так что фонарики следует помещать высоко, вне досягаемости малыша. Будьте особенно осторожны с маленькими мигающими лампочками: они содержат химическое соединение, которое опасно, если его проглотить. 
Свечи. Зажигайте их и держите там, где ребенок не в состоянии до них дотянуться. И, конечно, подальше от занавесок и других воспламеняющихся тканей. Если вы ставите свечи на подоконник, проследите, чтобы занавески были надежно закреплены в раздвинутом положении. 
Мини-украшения. Очень маленькими елочными игрушками, елочными фонариками или любыми другими предметами, размер которых меньше детского кулачка (или имеющими детали, которые можно отломать или оторвать), ребенок может подавиться. Не используйте их или используйте только там, где ребенок не сможет до них добраться. 
Мишура, стеклянные или пластмассовые игрушки и пенополистирол. Все эти предметы привлекают ребенка, и он может засунуть их в рот и подавиться. Если малыш откусил от них кусок, он может застрять у него в горле. 
Средства для сохранения елок. Если вы используете подобные средства, проверьте, не содержат ли они нитраты, которые при съедании могут вызвать заболевание крови. Любопытный ребенок может зачерпнуть воду из-под елки и попробовать необычный напиток. 
Подарки. Они могут быть очень опасны. Духи, одеколоны и косметика могут вызвать отравление, батарейками и игрушками с мелкими деталями можно подавиться. И сразу же выбрасывайте обертку и ленты: ими малыш тоже легко может подавиться или задушить себя. 
Еда и напитки. Опасность могут представлять не только праздничные украшения, но и то, что стоит на праздничном столе. Каждый год сотни детей доставляют в отделения `Скорой помощи` из-за того, что они выпили рюмку мартини, стакан пива, гоголь-моголь с коньяком или бокал алкогольного пунша, которые по недосмотру оказались в пределах их досягаемости. Еще тысячи детей вредят своим зубам, аппетиту и привычкам, поглощая праздничные сладости, которые слишком часто им дарят. Так что следите, чтобы алкогольные напитки даже на секунду не оставлялись на журнальных столиках, где их могут достать даже не самые прыткие малыши. И угощайте ваших детей (и пришедших к вам взрослых гостей) выпечкой, где подсластителем служат фруктовые концентраты: широкий выбор подобных изделий находится в продаже, а еще большее разнообразие доступно тем, кто готовит сам. 
Украшая дом к празднику, держите коробки с игрушками там, куда не сможет дотянуться ребенок, или делайте это тогда, когда малыш спит. Если, несмотря на все ваши предосторожности, несчастье все-таки произойдет, звоните в `Скорую помощь` немедленно. Но лучше всего, если вы заранее обучитесь приемам первой помощи и реанимации.
Метки:    праздник   с праздником   безопасность
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Правила вручения подарка Правила вручения подарка
Преподнесение презента, так же как и его получение, определяется специальны...
Свадебные традиции мира. Свадьба в Японии. Свадебные традиции мира. Свадьба в Японии.
Свадьба в Японии – пышная и красивая церемония. Проводится обычно лет...
Как выбрать подарок? Как выбрать подарок?
Красивые. Сувениры. Это могут быть статуэтки, картины, произведения искусст...
Свадебные традиции мира. Свадьба в Тунисе Свадебные традиции мира. Свадьба в Тунисе
Тунис - небольшое государство в северной Африке. Постоянно проживают здесь ...