Главная страницаСтатьиОткуда произошел обычай украшать елку на Новый год

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Откуда произошел обычай украшать елку на Новый год

С самого начала люди украшали не елку, а другие деревья, которые произрастали в их регионе. Отношение к дереву, как к культу, как правило, связывалось с конкретным праздничным сезоном. К примеру, египтяне украшали дома свежими пальмовыми ветками в день зимнего солнцестояния; римляне прикрепляли зажженные свечи к ветвям деревьев во время празднования сатурналий. Грузины к дате 31 декабря подготавливали для очага дрова из граба и «чичилаки» — ветки орешника, который был у них ритуальным деревом на Новый год и символом достатка. В Сванетии накануне Нового года в доме обычно устанавливалась небольшая береза. Другие кавказские народы ставили вместе березу и ель (ель с дубом или березу с орехом), которые в таком сочетании рассматривались как концентрация жизненных сил, олицетворение символики оплодотворения. 

Обычай украшать новогоднюю елку возник в Германии. По преданию, его ввел отец Реформации Мартин Лютер. Возвращаясь домой, в 1513 году, в канун Рождества, он был поражен красотою звезд, которые усеяли ночное небо так густо, что, казалось, они сверкают и на кронах деревьев. Лютер, под впечатлением от увиденного, установил дома на столе ель, украсил ее свечами, а на верхушку прикрепил искусственную звезду в честь Вифлеемской, которая указала путь к пещере с новорожденным Иисусом. 

На Руси традиция наряжать новогоднее дерево появилась при Петре I. В юности императору довелось побывать у немецких друзей на Рождестве, где его поразила странная елка, на которой висели не шишки, а конфеты и яблоки. Впоследствии Петр написал указ отмечать Новый год у себя на родине, точно так же, как это делают в «просвещенной Европе». 

В мире одно из самых популярных украшений — рождественский венок, символизирующий жизнь, которая не имеет ни конца, ни начала. Несмотря на то, что этот обычай пришел к нам из католических стран, мы переняли эту традицию с удовольствием. Венок делают из еловых веток, которые скручивают в жгут и украшают маленькими игрушками, крошечными подарочными упаковками, палочками корицы, засушенными цветами. В середине круга можно установить зажженные свечи или взять и с помощью проволоки привесить венок снаружи на входную дверь. 

Так же можно украсить дом и с помощью живых еловых веток. Для этого заранее опустите их на ночь в очень горячую воду с добавлением соли. Утром выньте хвойные ветки из воды и высушите: на иголках застынут белые кристаллы соли, которые будут имитировать снег. На ветки можно привязать яркие бантики и разложить их на подоконниках и столе. Также не забывайте про специальные аэрозоли — «искусственный лед» и «искусственный снег», которыми можно побрызгать на окна и зеркала. Выйдет настоящая зима!
Метки:    украшение   елка   игрушки
Голосов: 3

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Пейнтбол для корпоративного праздника Пейнтбол для корпоративного праздника
Сегодня любителей пейнтбола становится все больше. Крупные корпорации заказ...
12 идей свадебных подарков по месяцам 12 идей свадебных подарков по месяцам
К выбору подарка на свадьбу надо подходить особенно тщательно, ведь такой п...
Как выбрать подарок? Как выбрать подарок?
Красивые. Сувениры. Это могут быть статуэтки, картины, произведения искусст...
Несколько советов, как упаковать подарок. Несколько советов, как упаковать подарок.
Купить подарок мало! Очень важно его красиво и оригинально упаковать....