Главная страницаСтатьиОткуда произошел обычай украшать елку на Новый год

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Откуда произошел обычай украшать елку на Новый год

С самого начала люди украшали не елку, а другие деревья, которые произрастали в их регионе. Отношение к дереву, как к культу, как правило, связывалось с конкретным праздничным сезоном. К примеру, египтяне украшали дома свежими пальмовыми ветками в день зимнего солнцестояния; римляне прикрепляли зажженные свечи к ветвям деревьев во время празднования сатурналий. Грузины к дате 31 декабря подготавливали для очага дрова из граба и «чичилаки» — ветки орешника, который был у них ритуальным деревом на Новый год и символом достатка. В Сванетии накануне Нового года в доме обычно устанавливалась небольшая береза. Другие кавказские народы ставили вместе березу и ель (ель с дубом или березу с орехом), которые в таком сочетании рассматривались как концентрация жизненных сил, олицетворение символики оплодотворения. 

Обычай украшать новогоднюю елку возник в Германии. По преданию, его ввел отец Реформации Мартин Лютер. Возвращаясь домой, в 1513 году, в канун Рождества, он был поражен красотою звезд, которые усеяли ночное небо так густо, что, казалось, они сверкают и на кронах деревьев. Лютер, под впечатлением от увиденного, установил дома на столе ель, украсил ее свечами, а на верхушку прикрепил искусственную звезду в честь Вифлеемской, которая указала путь к пещере с новорожденным Иисусом. 

На Руси традиция наряжать новогоднее дерево появилась при Петре I. В юности императору довелось побывать у немецких друзей на Рождестве, где его поразила странная елка, на которой висели не шишки, а конфеты и яблоки. Впоследствии Петр написал указ отмечать Новый год у себя на родине, точно так же, как это делают в «просвещенной Европе». 

В мире одно из самых популярных украшений — рождественский венок, символизирующий жизнь, которая не имеет ни конца, ни начала. Несмотря на то, что этот обычай пришел к нам из католических стран, мы переняли эту традицию с удовольствием. Венок делают из еловых веток, которые скручивают в жгут и украшают маленькими игрушками, крошечными подарочными упаковками, палочками корицы, засушенными цветами. В середине круга можно установить зажженные свечи или взять и с помощью проволоки привесить венок снаружи на входную дверь. 

Так же можно украсить дом и с помощью живых еловых веток. Для этого заранее опустите их на ночь в очень горячую воду с добавлением соли. Утром выньте хвойные ветки из воды и высушите: на иголках застынут белые кристаллы соли, которые будут имитировать снег. На ветки можно привязать яркие бантики и разложить их на подоконниках и столе. Также не забывайте про специальные аэрозоли — «искусственный лед» и «искусственный снег», которыми можно побрызгать на окна и зеркала. Выйдет настоящая зима!
Метки:    украшение   елка   игрушки
Голосов: 3

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Как покрасить пасхальные яйца Как покрасить пасхальные яйца
В луковой шелухе: Луковая шелуха – самый известный и доступный в...
Как правильно пользоваться столовыми приборами. Как правильно пользоваться столовыми приборами.
Освоить премудрость законов банкетного стола можно! Конечно, при виде нагро...
Свадебные традиции мира. Свадьба в Японии. Свадебные традиции мира. Свадьба в Японии.
Свадьба в Японии – пышная и красивая церемония. Проводится обычно лет...
В день свадьбы нужно... В день свадьбы нужно...
Два или три месяца до свадьбы мы бегаем, примеряем, приглашаем, устраиваем,...