Главная страницаСтатьиХристос Воскресе!

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Христос Воскресе!

«Христос воскресе» — «Воистину воскресе», скоро эта фраза будет звучать из уст каждого, кто хоть чуточку верит в святость праздника Пасхи. Действительно, это один из самых светлых, чистых и радостных праздников. В преддверии этого праздника, православные христиане соблюдают Великий Пост, который длится 48 дней. 

В ночь, когда Христос воскрес, в каждой церкви звучит неописуемый перелив колокольного звона — Благовест. Звучат дивные голоса певчих церковного хора. Все священнослужители облачаются в светлые одежды. В пасхальную ночь все православные собираются у входа в Храм, откуда и начинается Крестный ход. Выходят все служители церкви, выносят большой крест, иконы, хоругви, Евангелие. Проходят вокруг церкви при несмолкаемом трезвоне колоколов. Настоятель храма, приняв от диакона кадило, совершает каждение храма, освящает прихожан и принесенные ими с собой угощения, приготовленные к праздничному столу для разговения после Великого поста. 

Очень большое значение в этот великий праздник имеет священный огонь. Он является символом Света Божиего. По Преданию, в Древнем Иерусалиме, запретили посещать храм Господень всем желающим и за вход установили плату. Тогда с неба ударила молния и разбила колонну, из трещины которой появилось пламя и все желающие могли зажечь принесенные с собой свечи. С тех пор в Греции происходит Схождение Благодатного Огня и все священники торжественно передают его во все храмы, верующие христиане зажигают свечи и лампады. 

Этот великий праздник сопровождается множеством обычаев и ритуалов. В этот день принято обмениваться крашеными яйцами и передавать друг другу куличи. На творожных пасках из теста вырезают фигурки креста и буквы ХВ - что означает «Христос воскресе». 

Откуда же пошла традиция красить яйца в этот день? По Преданию Мария Магдалена преподнесла императору Тиберию в подарок яйцо как символ Воскресения Христа. Император же усомнился в ее словах и ответил: «Мертвый не может воскреснуть так же как и яйцо не может стать красным». Яйцо в тот же миг окрасилось в красный цвет. За столом принято разбивать яйца друг о друга. У кого яйцо крепче и не треснуло, тому и быть здоровым весь год. 

Очень приятно, что столь великий праздник, почитаемый всеми жителями Земли сохранился до наших времен, принес с собой веру в Христа и в его возрождение.
Метки:    крашеные яйца   с пасхой   пасхальные
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Корпоративные вечеринки: для чего? Корпоративные вечеринки: для чего?
Одной из задач корпоративной вечеринки является смена обыденной, ...
Розыгрыши к 1 апреля Розыгрыши к 1 апреля
Если в комнате вашего коллеги или соседа по общежитию дверь открывается нар...
Как выбрать имя для ребенка Как выбрать имя для ребенка
Вопрос о том, какое выбрать имя для своего ребенка, лишает сна многих родит...
Как испортить праздник? Как испортить праздник?
При заказе праздника ни в коем случае не объясняйте организа...