Главная страницаСтатьи1 Мая – «Праздник весны и труда»

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

1 Мая – «Праздник весны и труда»

Немногие знают, что всем нам знакомый с детства праздник первое мая имеет в своей основе языческие корни и история его происхождения тесно связана с Древней Италией. В древние времена в языческой Италии поклонялись богам, а покровительницей земли и плодородия была богиня Майя, в честь нее то и был назван самый нежный месяц весны – Май. Для того чтобы земля дала хороший урожай, нужно было задобрить богиню, поэтому в этот день  проводились торжественные, шумные гулянья в честь богини Майи.

Впоследствии традиция празднования 1 мая гуляньями и шествиями разошлась по всему миру, и это продолжалось до тех пор, пока по миру не стала распространяться христианская вера, христианская церковь нещадно боролась с языческими праздниками, не минула сия чаша и праздника, посвященного богине Майе.

Возродился Первомай в Америке, но конечно не как праздник поклонения богине, а как день единения трудящихся, день борьбы за свои права и одним из требований было уменьшить рабочий день до восьми часов.  Судьбоносным стал май 1886 года, в этот год первый день мая закончился кровопролитным сражением между полицией и рабочими, нескольких рабочих, причастных к гибели полицейских  приговорили к смертной казни. А через несколько лет в 1889 году в память гибели рабочих на конгрессе II Интернационала в Париже было принято постановление ежегодно праздновать первое мая как «Международный День солидарности трудящихся». И в следующем году во многих странах Европы и США прошли в этот день торжественные митинги и шествия. 

В коммунистической России «День международной солидарности трудящихся» был одним из государственных праздников. Этот майский праздник всегда был любим народом, но, конечно же, в основном не за возможность продемонстрировать единение трудящихся, а за то, что в майские весенние праздники, а раньше отдыхали 1 и 2 мая, можно было хорошо отдохнуть на природе, пожарить шашлыки. Те, кто имел огороды, сажали картофель, лук, морковь. 

Некоторые страны,  бывшие республики Союза Советских Социалистических Республик, отмечают этот день до сих пор, но каждый на свой лад. В Казахстане, например, 1 мая – государственный праздник и называется «День единства народов Казахстана», во многих других республиках некоторые партии используют этот день в своих целях и агитируют народ в поддержу идей и целей своей партии.

C 1992 года «День международной солидарности трудящихся» поменял свое название на «Праздник весны и труда», но от этого не поменялась его суть для нашего народа, как обычно дачники будут заниматься своими огородами, а большинство просто отметят этот день на природе, жаря шашлыки. 


Метки:    1 мая   день памяти   день согласия и примирения
Голосов: 0

Сергей Суханов Россия, Липецк-Грязи

Другие статьи этого автора :

Франция поздравляет всех с днем святого Валентина Франция поздравляет всех с днем святого Валентина
Конечно же, день святого Валентина не может не ассоциироваться с Францией -...
1 Мая – «Праздник весны и труда» 1 Мая – «Праздник весны и труда»
Немногие знают, что всем нам знакомый с детства праздник первое мая имеет в...
История 23 февраля  миф и реальность История 23 февраля миф и реальность
История возникновения этого праздника крайне запутана. Никто не сомневается...
День святого Валентина в Австралии День святого Валентина в Австралии
День всех влюбленных очень популярен в Австралии, причем его популярность с...