Главная страницаСтатьи"День Ивана Купалы"

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

"День Ивана Купалы"

Про праздник Ивана Купалы сегодня знают все. Подтверждение этому заметное оживление детворы на улицах, которая прыгает и тут и там с банками, ведрами, пластиковыми бутылками, наполненными водой. Задача у ребятни одна – облить как можно больше народу и самим промокнуть до нитки. Ведь такой праздник непослушания случается всего лишь раз в году - 7 июля.  

По народным приметам, 6 июля наступает канун праздника Ивана Купалы - день Аграфены Купальницы. Раньше в этот день все старались утречком попариться в бане, похлестаться веником из свежесорванных трав: папоротника, ивана-да-марьи, ромашки, лютика, полыни. Днем купались в реках и озерах. Матери умывали своих малышей родниковой водой. Так народ заботился о своем здоровье.  

Много ритуалов народной магии связаны с ночью с 6 на 7 июля. Это время считается волшебным. Наши предки старались этой ночью очиститься с помощью огня, так возник обычай прыгать через костер. Еще говорят, что в ночь на Ивана Купалу можно загадывать желания, которые непременно сбудутся. 

Так же, как в святочную неделю, девушки гадали на женихов. Только использовали для этого травы и ветки деревьев, пуская по воде венки. Чей венок не утонет на всем видимом пространстве реки, той и играть свадьбу в этом году. Правда, быстрое потопление венка считалось плохой приметой, сулящей в скором будущем горе. А цветы, сорванные в полях на Ивана Купалу, становятся приворотным или отворотным средством. 

Еще одно купальское гаданье тоже связано с цветами. Если девушка нарвет в полночь букет из разных растений, не всматриваясь, а потом положит его под подушку, то утром останется только проверить состав композиции. Знаком скорого замужества будет наличие в букете 12 разных трав.  

Те девушки, кому не терпелось поскорее узнать, как будет выглядеть суженый, клали под подушку листок подорожника и перед сном говорили: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!» Попробуйте, настоящий джентльмен после этого просто обязан присниться.   

К этой же волшебной ночи относится и легенда о расцветающем в полночь папоротнике, который может исполнить любое желание. Если, конечно, человек сможет его отыскать и успеть сорвать. Виден огненно-красной цветок папоротника всего мгновение, а подступы к нему охраняет всякая лесная и водяная нечисть.
 
Между прочим, ботаники подтвердят, что расцветающий папоротник не такая уж и сказка. Дело в том, что на самом деле есть очень редкий вид этого растения, на верхушке которого в венце ажурных листьев имеется колосовидное образование, похожее и на колосок, и на цветок. А 7 июля наступал Иван Купала. По поверьям, в этот день утренняя роса и природная вода становятся целебными. От этого и пошел обычай поливать прохожих на улице. Так что не расстраивайтесь сильно, если попадете под купальский душ озорных мальчишек. Такое нечаянное «омовение» сулит удачу и хорошее самочувствие в будущем.  
Метки:    купание   вода   праздник
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Приметы, обычаи и обряды на Пасху Приметы, обычаи и обряды на Пасху
К Святому дню Пасхи приурочено много добрых обычаев. Издавна считается, что...
23 вредных совета, как встретить 23 февраля 23 вредных совета, как встретить 23 февраля
Ну, разве это жизнь? Разве об этом ты мечтал? Где же свобода, которую ты жд...
Традиционные татарские праздники на Урале Традиционные татарские праздники на Урале
В народном быту времена года - зима, весна, лето, осень, как правило, не им...
Свадебные традиции мира. Свадьба в Японии. Свадебные традиции мира. Свадьба в Японии.
Свадьба в Японии – пышная и красивая церемония. Проводится обычно лет...