Главная страницаСтатьиТри августовских Спаса

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Три августовских Спаса

В августе наступает время сбора урожая. Все те, кто неустанно «возделывал свой сад», пожинают плоды многомесячного труда и узнают, с чем придется входить в зиму. И народные традиции, и православные каноны нашли отражение в трех праздниках, приходящихся на это благодатное время. Первый из Спасов называется «Медовый», второй – «Яблочный», третий – «Хлебный».

Этот период как нельзя лучше подходит для того, чтобы радоваться жизни и думать о будущем. На улице еще тепло, результаты весенних забот радуют в цветниках, садах и огородах. Рынки поражают своим изобилием, сельские труженики могут наконец получить и материальное вознаграждение за свои труды.

14 августа наступает Медовый Спас. С ним связывают окончание лета. Ведь к этому моменту даже в средней полосе поспевают многие плоды и овощи, везде заканчивается жатва. В этот день пасечники заламывают в ульях первые медовые соты, теперь можно есть мед.  

Православное название этого дня - Происхождение Честных Древ Креста Господня. Праздник берет свое начало еще в IX веке. Тогда в Константинополе каждый год приносили в храм Святой Софии часть Животворящего Креста, хранившегося в домовой церкви греческих императоров. Освящалась вода, с помощью которой прихожане избавлялись от разных недугов (горя и хвори). 

14 августа в церквях выносится крест для поклонения, после литургии освящается не только мед, но и вода, и мак. В этот день пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом; а еще пироги, булочки и плюшки с маком. Маком поминают мучеников Маккавей, отдавших свою жизнь за отечество.  

В честь малого водосвятия медовый Спас еще называют «Спасом на воде». Раньше в этот день освящали новые колодцы, чистили старые, совершался крестный ход на естественные водоёмы, родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее.  

Медовый Спас у православных верующих открывает двухнедельный Успенский пост, который заканчивается праздником Успения Пресвятой Богородицы. Про Успенский пост в народе говорили: «Спасовка - лакомка, а Петровка (Петровский пост) – голодовка».

И действительно, в июне все только начинает расти, а в августе уже всего много: и хлеба, и овощей, и фруктов с ягодами. «Лакомиться» только можно лишь растительной пищей, потому что по строгости Успенский пост приравнивается к Великому. Во время этого поста исцеляется (спасается) душа. 

А вот 19 августа можно есть рыбу, потому что на этот день приходится еще один православный праздник: Преображение Господне или Яблочный Спас. Из всех Спасов Яблочный Спас является самым главным. В народе это день характеризовался так: «Со Спаса Преображения погода преображается», «Второй Спас яблочком разговляется». 

Почему «разговляется»? А потому, что до Преображения особенно строго запрещалось есть яблоки. Люди вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. Если на Медовый Спас освящают мед, то на Преображение – яблоки и любые другие плоды (груши, сливы, виноград). После церемонии часть плодов отдавали нищим: "На второй Спас и нищий яблочко съест". Угостить как можно больше людей освященным яблочком - добрая примета. Откусив от него, загадайте заветное желание, вот увидите, оно непременно сбудется.  

По народным приметам, после Яблочного Спаса погода ухудшается, наступает пора встречать осень. Ночью уже становится холодно. «Пришел Спас - бери рукавицы про запас», «Второй Спас всему час - шубу припас». Со второго Спаса засевали озими: «Посей под погоду, будешь есть хлеб год от году». Говорили, если 19 августа день сухой, то и осень будет сухая, дождливый - сырая, ясный - суровая зима. Есть еще одна примета: «Какой второй Спас, такой и январь». 

А 29 августа наступает третий Спас или празднование в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. В народе этот день имел еще несколько названий: «Спас на холстах», «Спас на полотне»; «ореховый Спас», «хлебный Спас». Наши предки отмечали этот Спас как день благодарения Господу за хлеб насущный на каждый день. Это нашло отражение в русских пословицах: «Третий Спас хлеба припас», «Хорошо, если Спас — на полотне, а хлебушко в гумне!».
Метки:    спас   август   яблоки
Голосов: 1

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Секс в Новогоднюю ночь или как встретить Новый год и не пожалеть об этом Секс в Новогоднюю ночь или как встретить Новый год и не пожалеть об этом
Новогодняя ночь — самая романтичная ночь в году. Её все ждут и с...
Новый год - кругосветное путешествие Новый год - кругосветное путешествие
Новый год — праздник международный. Но что делать, если у вас нет воз...
Самые дорогие подарки Самые дорогие подарки
В поисках чего-то максимально оригинального или практичного и полезного мы ...
Свадьба по-американски Свадьба по-американски
Свадьба в Америке, а именно в Штатах - это не только важнейшее событие в жи...