Главная страницаСтатьиСтарый добрый Первомай!

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Старый добрый Первомай!

Праздник первого мая очень древний, его история связана с язычеством, известно также, что он назван  Днем труда совершенно не случайно. 

Как гласит легенда, три тысячи лет народ Италии поклонялся некой богине по имени Майя, которая была покровительницей плодородия и земли, от этого красивого имени и произошло название последнего месяца весны, время, когда просыпалась земля и начинались посадки. А в первый день Мая всегда отмечали особо торжественно, восхваляя Богиню и преподнося ей дары, чтобы труды, затраченные на вспашку земли и посев, были успешными и урожай был богатым.

Праздник труда из древней Италии перекочевал во многие страны мира и там прижился на долгое время, как и в Италии, праздник отмечался шумно и весело. Но по мере того, как многие страны становились христианскими, церковь стала бороться с языческими праздниками и традициями и в конце XVIII века первомайский праздник перестали отмечать.

Новое возрождение Первомай получил с началом рабочего движения. Рабочие США и Канады устраивали массовые демонстрации с целью улучшений условий труда, одним из требований было сокращение рабочего дня до восьми часов. В одной из таких демонстраций погибли полицейские, а четверо рабочих, которых посчитали виновными в их гибели, были приговорены к смертной казни. В память этих рабочих в 1889 году на конгрессе  II Интернационала  в Париже 1 мая был объявлен Днем международной солидарности трудящихся.

В России этот праздник стал отмечаться, как не трудно догадаться в предреволюционные годы в 1890 году и если вначале он отмечался как «День международной солидарности трудящихся", то со временем, с 1897 года празднования стали более политическими. С 1917 году трудящиеся вышли на демонстрации повсеместно и открыто с лозунгами «Вся власть Советам!».

В СССР 1 мая был одним из популярных праздников. По всей стране проходили массовые демонстрации с цветами, транспарантами, партийные лидеры КПСС выходили на трибуну и приветствовали трудящихся страны.  В этот день всегда накрывался праздничный стол. Очень долго первое мая был просто «Днем международной солидарности трудящихся» и имел только политический характер, но со временем отношение к этому празднику изменилось и с 1992 года название этого дня изменилось на «Праздник весны и труда». Некоторые партии и до сих пор в этот день проводят митинги и торжественные шествия с лозунгами.
Метки:    1 мая   9 мая   день согласия и примирения
Голосов: 0

Сергей Суханов Россия, Липецк-Грязи

Другие статьи этого автора :

Утомленные солнцем -2 вышел ко Дню Победы Утомленные солнцем -2 вышел ко Дню Победы
Сегодня удалось посмотреть, наверное, самый ожидаемый российский фильм за ...
День победы со слезами на глазах! День победы со слезами на глазах!
В этом году, 9 мая исполняется 65 лет со дня победы над фашистской Германи...
На воинских захоронениях наведен порядок На воинских захоронениях наведен порядок
Глава города Грязи, который расположен в живописном уголке Липецкой област...
Загадки происхождения праздника Международного женского дня! Загадки происхождения праздника Международного женского дня!
Вы никогда не задумывались, почему праздник 8 марта мы отмечаем именно в эт...