Главная страницаСтатьиКрестим ребенка

Категории статей






Присоединяйтесь к нам: Войти через Mail.ru Войти через ВКонтакте Войти через FaceBook

Крестим ребенка

Зачем нужно креститься?
  Крещение – не обряд, подтверждающий национальную принадлежность и не магическое действо, защищающее от темных сил. Это Таинство. И как всякое Таинство, крещение имеет глубочайший внутренний смысл. Изменение, которое происходит с человеком во время крещения настолько велико, что никакие грехопадения, включая перемену и потерю веры, не возвращают его в первоначальное состояние. Он навсегда остается, пусть несовершенным, но, безусловно, членом церкви. 
  Крещение освобождает человека от первородного греха. Считается, что после крещения сатана утрачивает власть над человеком и может действовать только извне - обманом. За крещёного человека заступаются святые, тогда как некрещеный может рассчитывать только на свои силы. Кроме того, крещёному человеку обязательно даётся ангел-хранитель, оберегающий его на протяжении всей жизни.
  Уже само определение крещения говорит о том, что оно связано с коренным переломом в жизни человека. Стать христианином - значит не просто переменить убеждения или образ жизни, а переродиться духовно. Человек перестает жить для себя; он начинает жить ради веры и других людей, обретая в этом полноту жизни. 
   
Зачем нужен крестный? 
  Поскольку ребенок не может сам отвечать на вопросы священника и исповедовать свою веру, за него поручается крестный. По церковным канонам, крёстными могут быть только верующие, обязательно крещёные люди. На их роль обычно приглашают родственников или близких друзей семьи. В дальнейшем крестный несет ответственность за духовное развитие своего крестника. Он должен следить за тем, как воспитывают крестника родители, сам общаться с ним, уберегать его от соблазнов и пороков и всегда молиться о нем. 
  К этим обязательствам церковь относится очень серьезно. Считается, что в будущем крестный должен будет ответить перед Господом за то, как он выполнял свой долг. Если что-то случится с родителями, крестные обязаны заменить их. И при решении вопроса об опекунстве они имеют приоритет перед остальными родственниками. Поэтому, прежде чем согласиться стать крестным, подумайте, готовы ли вы взять на себя такую серьезную миссию.
  Взрослые люди, сознательно принявшие решение о крещении, могут вообще обойтись без крестных.
   
Подготовка к обряду  
  Купить красивый крестик и белую рубашку - еще не значит подготовиться к Таинству крещения, даже если крестить собираются несмышленого младенца. Намного важнее, в каком состоянии духа вы и ваши близкие подойдете к этому событию. 
  Выбирая церковь для проведения обряда, прислушайтесь к своим ощущениям. Остановитесь на том храме, который наиболее «созвучен» вашей душе. Поговорите заранее с батюшкой, проникнитесь важностью момента.
  Помните, что крещение совершается только один раз в жизни, второго шанса у вас уже не будет. 
Важно знать:
* По традиции младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни.
* Родители могут быть некрещеными или даже исповедовать другую веру – это не является препятствием для крещения ребенка. 
* Лучше всего креститься в день именин, потому что Небесным покровителем будет тот Святой, имя которого носит ребенок. Если светского имени нет в святцах, выбирают созвучное либо близкое к дате рождения или крещения. 
* Крестным перед обрядом нужно сходить на исповедь и причаститься. Желательно (но не обязательно) попоститься три-четыре дня. В день крещения им нельзя принимать пищу и заниматься сексом. 
* Крестный отец должен быть не моложе 15 лет, а крестная мама — не моложе 13. В принципе, мальчику нужен только крёстный отец, а девочке - только крёстная мать. Однако церковь поощряет, когда приглашают обоих. Сами родители не могут быть крестными у своего ребёнка.
* Если крестных двое, они вступают в духовные отношения между собой и брак для них в дальнейшем невозможен. Однако мужу и жене разрешается быть крестными разных детей одних и тех же родителей, но в разное время.
* Хотя бы один из крестных должен знать наизусть Символ Веры. Как правило, при крещении девочки Символ Веры читает крестная мать, а при крещении мальчика – отец.
* К одежде крестных во время обряда требования те же, что и при любом посещении церкви: для женщин обязателен головной убор, желательно светлый платок, и закрытое платье ниже колен. Не стоит надевать туфли на высоком каблуке, так как обряд крещения длится от 30 минут до 2 часов и большую часть времени придется стоять с ребенком на руках. 
* Постарайтесь, чтобы день крещения не попал на критические дни крестной мамы. В этот период женщине нельзя прикладываться к святыням: целовать крест, иконы, а лучше вообще не заходить в церковь. 
* В течение 40 дней после родов женщина не может входить в церковь, поэтому матери новорожденного могут не разрешить присутствовать при обряде, если младенцу не исполнилось 40 дней. 
* В каждой церкви существуют свои правила. Узнайте заранее, как проходит обряд, сколько гостей можно позвать в крестильню, можно ли вести фото- и видеосъёмку.
Метки:    креститель   крещение ребенка   дети день рождения
Голосов: 0

Наталья Кузнецова Россия,

Другие статьи этого автора :

Корпоративные подарки Корпоративные подарки
Традиция дарить друг другу подарки в связи с праздничными или памятными дат...
"День Ивана Купалы"
Про праздник Ивана Купалы сегодня знают все. Подтверждение этому заметное о...
Что нельзя дарить Что нельзя дарить
А список «запретных» к дарению вещей и впрямь существует. Среди...
Елочные игрушки: история, тенденции, мода Елочные игрушки: история, тенденции, мода
Конец декабря - любимое время года, когда ощущение праздника просто витает ...